Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

5/12/22

Опасности апофении: все происходит не просто так.

Люди любят узоры. Иногда это полезно, но иногда… Не очень. Апофения — это распространенная склонность обнаруживать несуществующие закономерности. Апофения, также известная как «паттерничность», возникает, когда мы пытаемся делать прогнозы или искать ответы на основе не связанных между собой событий.

Апофения может привести к принятию неверных решений. Например, многие люди выбирают свои лотерейные номера на основе дат рождения членов семьи. Однако, поскольку числа выбираются случайным образом, такой подход не увеличит их шансов на победу. В редких случаях апофения может быть даже индикатором некоторых психических состояний. Давайте посмотрим, как работает апофения, и как вы можете обнаружить это явление и справиться с ним.

Наука об апофении.

Апофения — это склонность ошибочно обнаруживать закономерности или связи между не связанными между собой событиями, объектами или явлениями. Термин был впервые введен в 1958 году немецким психиатром Клаусом Конрадом во время его исследования шизофрении. Тем не менее, это влияние функции мозга не ограничивается теми, у кого есть форма психоза, и в настоящее время широко признано и в отношении здоровых людей.

При шизофрении Конрад обнаружил, что те, у кого развилась «апофания», начали испытывать ненормальные значения в своей повседневной жизни. Например, человек может «видеть» различные знаки, которые он интерпретирует как инструкции, предназначенные только для него. Они могут быть уверены, что опыт является доказательством того, что за ними наблюдают, о них говорят, следят или готовят к событию. В действительности эти эпизоды не связаны между собой, не имеют закономерностей и не представляют собой какой-либо формы знака или инструкции. Бред шизофрении может быть всепоглощающим, а иногда и ужасающим.

У здоровых людей апофения может не приводить к таким тревожным последствиям, но все же может оказывать существенное влияние на процессы принятия решений. Например, если вы можете проехать три зеленых светофора подряд и увидеть в этом свидетельство того, что вам повезло. Из-за этого кажущегося паттерна вы можете с уверенностью делать солидные ставки на скачки или футбольный матч. Таким образом, ваше восприятие вероятной удачи может привести вас к более безрассудному финансовому решению, чем если бы вы не заметили благоприятную закономерность.

Эта чрезмерная интерпретация паттернов у здоровых людей может быть эволюционным инстинктом выживания. Наши предки, возможно, извлекали пользу из интерпретации паттернов как часть повседневной жизни. Например, услышав шорох в деревьях позади себя, они могли либо предположить, что шум вызван ветром, либо хищником. Бегство, как они предпологали, что есть хищник, могло спасти им жизнь, и не было бы никакого вреда, если бы это оказалось неверным. И наоборот, если предположить, что шорох был вызван ветром, их жизнь могла оказаться под угрозой. Таким образом, доверие ложноположительному результату может увеличить шансы на выживание.

От забавных образов до финансового риска.

Легкая апофения распространена во многих областях, таких как финансы, искусство и политика. Хотя это обычно не опасно, апофения может привести к рискованному поведению или неправильным представлениям о значении паттерна. Вот некоторые области, где вы можете столкнуться с апофенией:

Зрительные иллюзии. 

Вы когда-нибудь видели несуществующие образы в облаках, грязи, мыльной пене или бытовых предметах? Например, вы можете увидеть феникса в облаках, человека на луне или лицо в бутерброде. Парейдолия — распространенная форма апофении, связанная с образами. Для некоторых людей эти образы становятся знаками чего-то значительного, например, сообщением от любимого человека или знаком чего-то, что еще грядет впереди. Художник Сальвадор Дали экспериментировал с парейдолией, чтобы создавать картины, в которых можно было бы узнавать лица, несмотря на то, что картина нарушала шаблон того, как на самом деле выглядит лицо.

Финансовые решения.

 В 2017 году психологи Зак В. Эллерби и Ричард Дж. Танни исследоваликак мы принимаем решения. Они сообщили, что те, кто замечает иллюзорную закономерность, могут начать верить, что исход события определяется не случайностью, а предыдущими результатами или выбором. Это может привести к тому, что человек сделает выбор на основе совпадения вероятностей, а не выберет вариант с наибольшей вероятностью успеха. Например, игроки могут начать верить в предстоящий выигрыш, потому что они видят закономерность в лотерейных номерах, колесе рулетки или скачках. Если они одержат два небольших выигрыша подряд, эта схема может породить твердую уверенность в том, что они обязательно добьются третьего выигрыша. Это может привести к тому, что кто-то сделает большую ставку, что будет рискованным финансовым решением, основанным на предполагаемой модели. То же самое можно сказать о торговых решениях или бизнес-инвестициях.
 
Политические теории. 

Сплетая воедино различные признаки или совпадения, иррациональный набор убеждений может превратиться в теорию заговора. Например, в разгар пандемии некоторые люди считали, что у правительства есть скрытые мотивы для изоляции населения. Психологи выдвинули гипотезу , что обнаружение закономерности и, следовательно, теории заговора для объяснения политики правительства было механизмом выживания для тех, кто чувствовал, что их власть или их безопасность находятся под угрозой. Однако вера в теорию заговора может привести к тому, что люди будут избегать научных доказательств и делать неверный выбор.

Душевное здоровье.

 Иногда апофения может быть предвестником бредовых мыслей. Исследователи описали поиск смысла в чем-то случайном как важный фактор в формировании паранормальных и бредовых убеждений, и было обнаружено, что он связан с предрасположенностью к шизофрении.

Баланс между принятием и управлением апофенией.

Дали показал, что апофения может быть захватывающим средством для открытия иллюзорных паттернов, которые могут подпитывать ваше творчество. Однако важно внедрить стратегии, которые не позволят вам принимать рискованные решения или действовать на основании ошибочных убеждений из-за апофении.

Чтобы избежать ловушек апофении, надо сначала обратить внимание на любые предвзятые предположения , которые вы делаете, когда сталкиваетесь с ложными паттернами. Например, три зеленых сигнала подряд не будут иметь никакого отношения к вашему шансу выиграть в лотерею в эти выходные.

Во-вторых, работайте над признанием того, что не все происходит по какой-то причине. У каждого в жизни бывают взлеты и падения, и для этого может не быть какой-то очевидной причины. Вы, скорее всего, добьетесь успеха в долгосрочной перспективе, принимая рациональные решения на основе имеющихся данных, а не делая выбор, основываясь на воспринимаемых знаках Вселенной.

Наконец, проведите собственное исследование. Если вы считаете, что лошадь может выиграть великий национальный турнир, потому что вы видели, как ее имя несколько раз упоминается в не связанных между собой ситуациях, проведите некоторое исследование, прежде чем делать ставку. По сравнению с тем, чтобы следовать так называемым «знакам» Вселенной, ваши собственные исследования дадут вам гораздо более реалистичное представление о соотношении рисков.

Апофения может помочь вам мыслить более творчески, но серьезные решения следует принимать только тогда, когда факты ясны. Если несколько признаков говорят о том, что вам следует уйти с работы и начать собственное дело, это может быть очень увлекательно. Тем не менее, критически относитесь к своим мыслительным процессам и дайте себе время оценить реальность воспринимаемых вами паттернов. Если, проведя множество исследований рынка, создав финансовые прогнозы или даже начав побочный бизнес параллельно с основной работой, вы обнаружите, что это новое предприятие показывает признаки успеха, возможно, пришло время начать его.

Хотя апофения может иметь эволюционную основу, вера в предполагаемую закономерность может привести к принятию более рискованных решений. Чтобы защитить себя от апофении, обратите внимание на предвзятые мысли, примите тот факт, что не все происходит по какой-то причине, и убедитесь, что вы полностью изучили свои варианты, прежде чем принять решение.
Технологии Blogger.