Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

5/12/22

Употребление в пищу асцидиацеи может обратить вспять признаки старения.

Добавление в рацион асцидиацеи, или "морских брызг", обратило вспять некоторые из основных признаков старения у мышиных моделей.

Источник: Сиань цзяотун-Ливерпульский университет

Если вы смотрите в зеркало и увидели седеющие волосы и морщины или стали забывать имя близкого друга, вам простят сильное желание получить таблетку, которая могла бы замедлить или даже обратить вспять последствия старения.

Новое исследование выяснило, что это может быть не такая уж и фантазия. Исследователи из Сианьского Цзяотон-Ливерпульского университета, Шанхайского университета Цзяо Тонг и Университета Китайской академии наук сообщили, что добавление в рацион морских организмов Ascidiacea, также известных как "морские брызги", обращает вспять некоторые из основных признаков старения на животной модели.

Морские брызги можно есть сырыми и найти в блюдах из Кореи (где они известны как meongge, или 멍게) и Японии (hoya, или ホヤ). Эти морские организмы содержат вещества, называемые плазмалогенами, которые жизненно важны для процессов нашего организма.

Плазмалогены естественным образом обнаруживаются во всем нашем организме, особенно в сердце, мозге и иммунных клетках, но с возрастом их количество в организме уменьшается. Эта потеря также характерна для нескольких нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Чтобы выяснить, может ли повышение уровня плазмалогенов предотвратить последствия старения, ученые изучили эффекты добавления плазмалогенов в рацион пожилых мышей.

Они обнаружили, что добавки оказывают глубокое влияние на их способности к обучению и физические симптомы этих мышей.

Профессор Лэй Фу, автор исследования, пишет: “Наши исследования показывают, что плазмалогены могут не только остановить когнитивное снижение, но и обратить вспять когнитивные нарушения в стареющем мозге. Кроме того, у пожилых мышей, получавших плазмалогены, вырастают новые черные волосы, которые намного толще и блестят, чем у пожилых мышей, не получавших добавки ”.

Это исследование является первым, которое подробно показывает, как плазмалогены влияют на стареющий мозг.

Создание новых связей

Влияние добавки плазмалогена на обучение и память было проверено путем обучения мышей использованию водного лабиринта Морриса — бассейна с водой, содержащего платформу, служащую "зоной отдыха". Как правило, мыши не любят плавать, поэтому за пять дней тренировок они запоминают, где находится платформа, и плывут прямо к ней, как только оказываются в бассейне. Однако старшим мышам требуется больше времени, чтобы найти платформу после того же количества тренировок.

Удивительно, но при кормлении плазмалогенами пожилые мыши ведут себя больше как молодые мыши, находя платформу гораздо быстрее, чем контрольная группа пожилых мышей, которым не давали добавку.

Чтобы найти причину этого улучшения, наблюдаемого у мышей, получавших плазмалоген, исследователи более внимательно изучили изменения, происходящие в мозге. Они обнаружили, что мыши, которым давали добавку плазмалогена, имели более высокое количество и качество синапсов — связей между нейронами, — чем старые мыши, не получавшие добавок.

Синапсы являются фундаментальной частью наших нейронных сетей и, следовательно, имеют решающее значение для обучения и памяти. Наши синапсы, как правило, очень пластичны в детстве, но их количество уменьшается и ухудшается с возрастом и при нейрогенеративных заболеваниях, что приводит к когнитивным нарушениям.

Соответственно, в этом исследовании пожилые мыши, которых кормили добавками плазмалогена, показали больший потенциал для изучения новых навыков и создания новых нейронных сетей, чем пожилые мыши, рацион которых не был дополнен этой добавкой. Это говорит о том, что пищевые плазмалогены могут остановить возрастное ухудшение синапсов.

Еще одной характеристикой старения, считающейся важным фактором нейродегенерации, является воспаление головного мозга. Слишком сильное воспаление может негативно сказаться на когнитивных способностях, так как иммунная система мозга становится сверхактивной и включается сама по себе, атакуя нейроны и препятствуя правильному функционированию синапсов.

Возможные пути.

Хотя до сих пор неясно, как пищевые добавки плазмалогена вызывают такие значительные изменения в обучении и памяти, профессор Фу размышляет о возможных путях действия.

“Мы обнаружили, что плазмалогены значительно увеличивают количество молекул, которые помогают росту и развитию нейронов и синапсов в мозге. Это говорит о том, что плазмалогены могут предотвращать нейродегенерацию.

“Существует также все больше доказательств того, что плазмалогены непосредственно влияют на структурные свойства синапсов. Плазмалогены могут повышать текучесть и гибкость синаптических мембран, влияя на передачу импульсов между нейронами”.

Кроме того, профессор Фу объясняет, что плазмалогены также могут оказывать косвенное воздействие на наш мозг.

- Некоторые исследования показали, что пищевые плазмалогены влияют на микроорганизмы в кишечнике. Широко распространено мнение, что связь между организмами в нашем кишечнике и мозгом влияет на нейродегенерацию. Возможно, именно влияние плазмалогена на эту связь вызывает улучшения в обучении и памяти, наблюдаемые в этом исследовании ”.

Профессор Фу настолько убежден результатами этого исследования, что каждый день принимает добавку плазмалогена.

“Впервые мы показываем, что добавки плазмалогена могут быть потенциальной стратегией вмешательства для остановки нейродегенерации и стимулирования нейрорегенерации.

Таким образом, вполне возможно, что таблетка для поддержания вашей молодости не будет таким уж нереалистичным предложением.


Оригинальное исследование: Открытый доступ.
Технологии Blogger.