Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

4/21/22

Парадокс розового слона.

Парадокс розового слона: как навязчивые мысли влияют на наши эмоции и решения.

Вы можете себе представить розового слона? Он большой или маленький? Ярко-розовый или ядовито-розовый? Выглядит ли он счастливым, грустным, усталым или взволнованным?

 Нарисуйте в уме вашему розовому слону как можно больше деталей. Помучьте себя около часа. Теперь, когда у вас в голове появился розовый слон, пришло время перестать думать о нем. Подумайте о любой другой теме в течение 30 секунд и наблюдайте, куда приведут ваши мысли. ( К розовому слону...)

Как долго вы продержались без розового слона, который не возвращался к вам в голову? Для большинства из нас этот розовый слон снова появится в наших мыслях уже через несколько секунд. То же самое относится и к нежелательным и навязчивым мыслям: чем больше вы пытаетесь их подавить, тем больше они вас будут беспокоить. Это называется парадоксом розового слона.

Научившись справляться с навязчивыми мыслями, вы сможете избежать связанных с этим ловушек негативных эмоций, отвлекаемости и неверных решений.

От белого медведя до розового слона.

В 1987 году в « Журнале личность и социальной психология» была опубликована статья под названием «Парадоксальные эффекты подавления мыслей». В исследовании приняли участие добровольцы, принимавшие участие в двух экспериментах, в которых они вербализовали свой поток сознания в течение пяти минут. В рамках первого эксперимента участников попросили не думать о белом медведе. Во втором эксперименте участников просили подумать о белом медведе. 

Исследователи обнаружили, что в первом эксперименте участники больше думали о белом медведе, несмотря на то, что их просили не думать о нем. Это говорит о том, что попытка подавить мысль «имеет парадоксальный эффект как стратегия самоконтроля» и может привести к одержимости или озабоченности, несмотря на все усилия человека игнорировать эту мысль.

Как писал Федор Достоевский в «Зимних записках о летних впечатлениях»: «Попробуйте поставить себе такую ​​задачу: не думать о белом медведе, и вы увидите, что проклятая вещь будет приходить на ум каждую минуту».

Будь то белый медведь, розовый слон или любая другая мысль, этот психологический процесс, посредством которого наши преднамеренные попытки подавить определенные мысли делают их более реальными, был назван учеными «теорией иронического процесса».

Например, когда в вашей жизни возникают трудности, то семья или друзья могут порекомендовать вам «просто перестать думать об этом». Однако их совет подавлять свои мысли парадоксальным образом мог служить только усилению ваших навязчивых мыслей.

Парадокс розового слона может не только усилить навязчивые мысли, но и повлиять на то, как мы думаем, чувствуем и принимаем решения. Вы, вероятно, сталкивались с этим явлением, если когда-либо чувствовали себя более рассеянным или менее продуктивным на работе из-за размышлений по поводу нерешенной проблемы.


"Плохое" принятие решений.

 Навязчивые мысли могут быть настолько интенсивными, что становится трудно сосредоточиться на чем-либо другом. Хотя эти мысли или эмоции могут казаться значительными, они могут маскировать другие, более важные факторы.

Когда навязчивые мысли занимают центральное место в сознании, ваши решения могут быть просто искажены. Вместо того, чтобы сортировать все рациональные, тщательно обдуманные суждения, вы можете оказаться под влиянием навязчивыз мыслей, которые заставят вас принять неправильное решение

Как справиться с парадоксом розового слона.

Бывают времена, когда почти все мы испытываем вторжение множества мыслей, которые мы пытались подавить. Психологи показали, что прямая попытка подавить мысли, скорее всего, только сделает их более настойчивыми. Вместо этого есть другие способы управлять навязчивыми мыслями, чтобы лишить их силы и сделать их менее заметными.

Используйте самоанализ, чтобы уменьшить влияние навязчивых мыслей. 

Доказано , что самоанализ и внимательность защищают людей от негативного воздействия навязчивых мыслей. В частности, осознание и принятие негативных мыслей или чувств может помочь снизить частоту навязчивых мыслей, а также сделать их менее неприятными.

Осознанность смещает фокус с навязчивой мысли на настоящий момент, помогая уменьшить страх или тревогу, связанные с этой мыслью. Принимая мысль и стараясь не рассматривать ее как негативную, можно свести к минимуму воспринимаемое человеком страдание от импульса или эмоции.

Займитесь конструктивными отвлечениями. Когда возникает навязчивая мысль, найти конструктивное отвлечение, это полезнее, чем размышлять над ней. Переориентация вашей энергии на другую задачу может помочь вам задействовать свой мозг в другой деятельности. Найдите то, что требует почти всего вашего внимания, например, чтение, общение с другом, пробежка, рисование или просмотр фильма. Концентрируясь на чем-то другом, ваша умственная энергия расходуется на что-то другое, оставляя меньше места для навязчивых мыслей.

Найдите позитивную замену негативной мысли. 

Если вы обнаружите, что размышляете о негативных мыслях, постарайтесь заменить их позитивными. На чистом листе бумаги нарисуйте две колонки. Когда негативная мысль сохраняется, уравновешивайте ее соответствующей позитивной реакцией. Например, если вы думаете: «Я неудачник», вы можете противопоставить этой мысли: «Я совершил ошибку, но теперь я учусь на ней». Если что-то кажется вам «слишком сложным», положительной заменой может быть: «Я буду усердно работать, чтобы стать лучше в этом».

Превращая негативные размышления в позитивные обещания, навязчивая мысль теряет свою власть над вами. Размышление о положительных решениях также поможет вам внести соответствующие коррективы или улучшения.

Парадокс розового слона показывает, что попытка подавить мысль может сделать ее более навязчивой. Это может негативно повлиять на ваши эмоции, концентрацию и способность принимать решения. Вместо того чтобы подавлять негативные мысли, полезнее признавать эмоции.

Поиск конструктивного отвлечения, которое работает для вас, и размышление о замещении позитивных мыслей также может помочь вам перестать размышлять о навязчивых, неприятных или нежелательных мыслях.
Технологии Blogger.