Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

4/21/22

Как возникают судороги при эпилепсии.

Судороги возникают из-за избытка возбуждающей над тормозящей нервной активности в ограниченных областях мозга и распространяются на остальную часть тела только тогда, когда они преодолевают сильную тормозящую активность в окружающих областях мозга.


По мнению исследователей Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian, новые данные, полученные на модели эпилепсии рыбок данио, могут помочь разрешить давнюю дискуссию о том, как возникают судороги. Полученные результаты также могут быть полезны при открытии и разработке будущих лекарств от эпилепсии.

В исследовании, опубликованном 23 февраля в журнале Brain, ученые смогли отследить активность нейронов по всему мозгу личинок данио-рерио во время судорог.


Они показали, что судороги возникают из-за избытка “возбуждающей” части над “тормозящей” активностью клеток мозга в относительно ограниченных областях мозга и распространяются на все тело только тогда, когда они преодолевают сильную тормозящую активность в окружающих областях.

Нейроны в мозге делятся на две большие категории: возбуждающие нейроны, чья активность стимулирует активность других нейронов, и тормозящие нейроны, чья активность успокаивает другие нейроны. Некоторые недавние исследования показали, что скачки активности тормозных нейронов могут парадоксальным образом спровоцировать судороги. Новые открытия говорят об обратном.

"Что действительно хорошо в модели рыбок данио, так это то, что можно визуализировать каждую область мозга, и в этой модели мы впервые смогли различить и отследить активность как возбуждающих, так и тормозящих нейронов”, - сказал первый автор исследования доктор Джеймс Нимейер, аспирант кафедры неврологической хирургии университета Вейля. 

С другой стороны, несколько недавних исследований показали, что чрезмерная активность ингибирующих нейронов может спровоцировать судороги – некоторые исследователи наблюдали более раннюю судорожную активность в этих клетках. Это оставило пробел в понимании различных ролей возбуждения и торможения при судорогах.

“Эту проблему было трудно решить из-за проблем, связанных с различением и отслеживанием возбуждающей и ингибирующей активности нейронов в нескольких областях мозга бодрствующего животного”, - пишет доктор Шварц, который также является профессором неврологической хирургии.

С помощью рыбок данио исследователи смогли преодолеть эти трудности. Используя специальные флуоресцентные зонды, электрические записи и метод, называемый двухфотонной микроскопией, они одновременно различали и отслеживали активность возбуждающих и тормозящих нейронов по всему мозгу до и во время припадков, вызванных стандартным химическим методом.

Они заметили, что судороги в этой модели, как правило, возникают в среднем мозге, и в местах с тяжелым дисбалансом возбуждающей и ингибирующей активности нейронов. Окружающие зоны были гораздо более склонны к ингибирующей активности и, очевидно, по этой причине были способны противостоять, по крайней мере на короткое время, распространению судорожной активности из инициирующей зоны.

Предыдущие исследования, которые указывали на ингибирующие нейроны в качестве триггеров судорог, возможно, в некоторых случаях обнаруживали только эти сильно ингибирующие зоны распространения, а не инициирующую зону, предположили исследователи.

"Мы действительно обнаружили сверхактивные ингибирующие нейроны в зонах распространения, но преимущество нашего подхода заключается в том, что мы можем визуализировать все области мозга, чтобы определить, где возникает припадок”

Команда планирует использовать свою модель рыбок данио для скрининга лекарств от эпилепсии и надеется подтвердить свои результаты в будущих экспериментах по изучению нескольких областей мозга на мышиной модели.

Оригинальное исследование: Закрытый доступ.

Перевод Юртаев А.

Технологии Blogger.