Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

4/07/22

Женщины, пережившие детскую моральную или физическую травму, имеют повышенный риск развития рассеянного склероза в более позднем возрасте.

Имеющиеся данные исследований свидетельствуют о том, что жестокое обращение с детьми и травмы могут изменить иммунную систему и увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний.

Детская травма может быть связана с повышенным риском развития рассеянного склероза (РС) в более позднем возрасте у женщин, говорится в исследовании, опубликованном онлайн в журнале Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Полученные результаты показывают, что развитие рассеянного склероза было наиболее связана с сексуальным насилием.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что детская травма может изменить иммунную систему и увеличить риск аутоиммунных заболеваний. Жестокое обращение с детьми, пренебрежение ими и хаотичная домашняя жизнь также связаны с повышенным риском ухудшения психического и физического здоровья во взрослом возрасте. 

Чтобы выяснить это, исследователи привлекли участников национально- репрезентативного норвежского когортного исследования матери и ребенка.

Почти 78 000 беременных женщин присоединились к исследованию в период с 1999 по 2008 год, где их здоровье после беременности контролировалось вплоть до конца 2018 года.

Информация о жестоком обращении с детьми в возрасте до 18 лет была собрана с помощью ответов на вопросник, а подтверждение диагнозов рассеянного склероза было получено из данных национального реестра здравоохранения и больничных карт.

Всего 14 477 женщин заявили, что подвергались жестокому обращению в детстве, а 63 520 - нет. Женщины с анамнезом жестокого обращения чаще были нынешними или бывшими курильщикамками, а это известный фактором риска развития рассеянного склероза, и имели избыточный вес и депрессивные симптомы.

За период мониторинга у около 300 женщин был диагностирован рассеянный склероз, почти 1 из 4 из которых (71;24%) заявили, что подвергались насилию в детстве, по сравнению с примерно 1 из 5 (14 406;19%) из тех, у кого не развился рассеянный склероз (77 697).

После учета потенциально влияющих факторов, включая курение, ожирение, уровень образования и доход семьи, женщины, подвергшиеся насилию в детстве, с большей вероятностью были диагностированы с рассеянным склерозом.

Наблюдаемая связь была наиболее сильной для сексуального насилия (65% повышенного риска), за которым следовали эмоциональное насилие (40% повышенного риска) и физическое насилие (31% повышенного риска).

Риск был еще больше увеличен при воздействии двух категорий (66% повышенного риска), увеличившись до 93% при воздействии всех трех категорий, что указывает на связь ‘доза-ответ’, предполагают исследователи.

Аналогичные результаты были получены после того, как исследователи исключили женщин, которые могли находиться в ранней (продромальной) фазе рассеянного склероза, когда очевидные симптомы еще не появились.

И эта ассоциация также сохранялась, когда в исследование были включены женщины, у которых уже был диагностирован рассеянный склероз в начале исследования

У найденных ассоциаций могут быть правдоподобные биологические объяснения, говорят исследователи. По их словам, жестокое обращение в детстве может нарушить передачу сигналов мозгом и железами —гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осью.

Оригинальное исследование: Открытый доступ.
"Связь травмы в детском возрасте с развитием рассеянного склероза у женщин” Март-Хелен Бьерк и др. Журнал неврологии, нейрохирургии и психиатрии.
Технологии Blogger.