Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

4/25/22

Этот парень целый год питался только одной рыбой, чтобы посмотреть, действительно ли Омега-3 укрепляет здоровье.




Постоянно давит на уши шумиха о "омега-3" жирных кислотах, обещающих всевозможные преимущества для здоровья. Именно этот шум привел к тому, что в 2012 году 18,8 миллиона взрослых американцев начали покупать добавки с рыбьим жиром омега-3 и помогли создать глобальную индустрию омега-3 добавок стоимостью более 30 миллиардов долларов.

Но каков реальный результат повышения уровня омега-3 за счет употребления морепродуктов или приема пищевых добавок для среднестатистического человека?

 Пол Гринберг отправился на поиски ответов и задокументировал свой год ежедневного употребления рыбы в новом документальном фильме "Рыба на моей тарелке" Frontline documentary, The Fish on My Plate.

Короткий ответ — спойлер — ничего особенного так не произошло.

Чтобы оценить свои успехи, Гринберг посещал своего врача до и после эксперимента. - У меня слегка повышенное давление. У меня проблемы с холестерином. У меня проблемы с депрессией. У меня проблемы со сном, и мне это не нравится", - сказал он в начале фильма. "Поэтому я начал прислушиваться к "мягкому мурлыканью индустрии омега-3": это все, что они могут исправить". Но после поедания более 700 рыбных блюд за год, врач Гринберга дал неутешительные результаты по поводу его здоровья: "Я бы сказал здоровье практически то же самое. Без изменений.

Его уровень холестерина был таким же, уровень триглицеридов (жира в крови) был таким же, и его кровяное давление даже поднялось "немного", возможно, из-за увеличения потребления соли вместе с рыбой. Но побочный эффект от этого ежедневного употребления морепродуктов вместо рекомендуемых двух раз в неделю: указал на повышенный уровень ртути, который "фактически замедляет ваше мышление и вредит вашей памяти", - сказал ему врач.

"Если вы думаете только об омега-3, то присяжные уже вышли из зала суда и вам ничего не грозит", - сказал Гринберг в своем фильме. Хотя он утверждал, что с экологической точки зрения употребление в пищу "любого количествавида рыбы лучше, чем сухопутного животного".

Конечно, Гринберг - это всего лишь один человек со своим образом жизни и уникальным набором генетики.

"Совокупность исследований показывает, что потребление омега-3 положительно связано со здоровым сердцем",-говорится в сообщении торговой группы Global Organization of EPA and DHA Omega-3s, или GOED, членами которой являются гиганты агробизнеса, такие как BASF, Cargill и Dow AgroSciences. Потребление Омега-3 положительно связано со здоровым мозгом, здоровыми глазами и здоровым ребенком".

Отвечая на вопрос о результатах эксперимента Гринберга, представитель GOED прокомментировал: "Каждый человек индивидуален, и эти клинические конечные точки — это холестерин, кровяное давление и триглицериды — зависят от многих факторов образа жизни, включая диету, физические упражнения, стресс и т. д.

 Вот почему крупные популяционные исследования так важны для определения причины и следствия, потому что они действительно могут обнаружить влияние одного фактора, например такого как потребление омега-3".

Но здравоохранение и медицинский истеблишмент до сих пор не сделали однозначных выводов о пользе омега-3.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США не установило рекомендуемую суточную норму для омега-3 жирных кислот и не одобрило никаких претензий на содержание питательных веществ для омега-3 жирных кислот в целом. Оно запрещает пищевым компаниям маркировать продукты питания как "богатые", или “отличные источники” жирных кислот ДГК или ЭПК.

Американская ассоциация сердца заявила в этом году, что, хотя могут быть "преимущества" для людей, недавно перенесших сердечный приступ, для населения в целом существует "отсутствие научных данных, которые показывают какую-либо пользу добавок (омега-3 рыбьего жира) в предотвращении сердечных приступов, инсульта, сердечной недостаточности или смерти людей у кого нет диагноза сердечно-сосудистых заболеваний”.

Итог, по данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения, "потребление омега-3 путем употребления рыбы и других морепродуктов полезно. Хотя добавки омега-3 действительно имеют несколько доказанных преимуществ для здоровья, в целом их эффекты менее очевидны".

По данным PubMed, обширной базы данных биомедицинских исследований, около 5000 научных отчетов содержат в своем названии слово "омега-3". Тем не менее Frontline отмечает, что ни одно из тысяч исследований омега-3 и здоровья "не выявило ничего выдающегося".

Йорн Дайерберг, который положил начало движению омега-3 с исследований в Гренландии в 1970-х годах, написал Гринбергу, что в ближайшие несколько лет три крупных исследования, включая тысячи пациентов, выйдут "с результатами, в которые мы должны верить".

Технологии Blogger.