Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

3/26/22

Активность нейронов в locus coeruleus резко возрастает, когда мать-мышь прикасается к своему детенышу, чтобы потрогать или унести его в гнездо.

Источник: CSHL

Образ мамы-мыши, благополучно приносящей своего детеныша в гнездо домой, напоминает о быстрой реакции человеческой матери, когда ее малыш потерялся и идёт навстречу опасности. Нейробиологи из Лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL) выяснили, что это сходство применимо во многих отношениях.

В первом в своем роде исследовании постдокторант Роман Дворкин и доцент CSHL Стивен Ши смогли точно соотнести это действие материнской заботы с запуском клеток в крошечной области мозга, называемой locus coeruleus, или LC, которая представляет собой синий кластер клеток, обнаруженных в стволе головного мозга человека и всех позвоночных. Дворкин пишет:

- В природе детенышь, когда вырастает, начинает выкатываться из гнезда, и матери приходится бежать и приносить его обратно, иначе он либо умрет от переохлаждения, либо кто-нибудь просто съест его, на закуску.

Лаборатория Ши является лидером в изучении материнского заботливого поведения, они наблюдают за самками мышей в условиях, которые позволяют им вести себя так же, как в природе, в отличие от искусственных, “надуманных” экспериментов. “Мы изучаем поиск детенышей, потому что это очень важно, точно воспроизвести природные условия”, - говорит Ши.

Команда хотела посмотреть на роль LC в поиске детенышей, потому что “хотя бы LC - это очень маленькая часть мозга, и это единственный источник химического вещества под названием норадреналин (NA), и эта область проецирет его на весь мозг”, - говорит Ши.

NA широко известен как химическое вещество организма по типу "сражайся или беги". Известно, что в мозге LC влияет на такие ключевые функции, как сон и бодрствование, принятие решений и память, а также на эмоциональные переживания, такие как стресс и возбуждение

Но, - говорит Ши, - мы не знали, какую активность оно проявляет во время социального поведения".

Их выводы поразительны. Записи показывают всплеск активности LC-нейронов в тот самый момент, когда мама прикасается к детенышу, чтобы утащить его в гнездо. - Этот очень точный взрыв активирует всех млекопитающих одновременно. Он посылает эту информацию через мозг, и мы думаем, что это помогает координировать поиск детенышей”, - говорит Дворкин.

Ученые знают, что LC важен при заболеваниях человека, которые ухудшают социальное функционирование, включая депрессию, тревогу и аутизм. Изучение структуры на этом базовом уровне может помочь выявить причины таких расстройств и привести к потенциальным новым методам лечения.

Оригинальное исследование: Закрытый доступ.
Технологии Blogger.