Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

3/26/22

Нецензурные слова повышают физическую силу и рискованное поведение.




Если человек матерится - это может повысить уверенность его в себе и повысить его физическую силу. Это уже доказано учёными. Однако использование ненормативной лексики также может усилить рискованное поведение.

"Рискованное поведение – это поведение, которое возникает в результате воздействия тех или иных факторов риска и является явно или потенциально опасным как для самого индивида, так и для окружающих его людей и общества в целом."

Источник: Кильский университет

Исследователи из Университета Кила обнаружили, что использование ненормативной лексики может повысить уверенность в себе и склонность к риску, а также повысить физическую силу.

Под руководством доктора Ричарда Стивенса команда провела исследование, целью которого было определить психологический путь, с помощью которого ненормативная лексика может оказывать благотворное влияние на физические задачи. Их особенно интересовало, усиливает ли ненормативная лексика “расторможенность”, то есть состояние пониженного самоконтроля и несдержанности.

Исследование, опубликованное в Ежеквартальном журнале экспериментальной психологии, показало, что участники могли выполнять отжимание от стула, или подниматься с сиденья стула с помощью рук несколько быстрее после повторения нецензурных слов.

Участники также демонстрировали более рискованное поведение в онлайн-задании, включающем накачивание воздушного шара как можно больше, чтобы он не лопнул. Рискованное поведение увеличилось на 8% при использовании ненормативных слов во время накачки воздушного шара по сравнению с использованием нейтрального диалога.

Было также обнаружено, что юмористическое качество ненормативной лексики является важным психологическим путем для повышения физической силы, сродни “отпусканию преград”.

Исследователи надеются, что эти данные могут принести пользу обществу, помогая людям улучшить личные показатели, например, повысить уверенность в себе, используя ненормативные слова в качестве подготовки к выступлению перед большой аудиторией.

Доктор Стивенс пишет: “Ненормативная лексика, по-видимому, вызывает состояние "горячего познания", помогая нам преуменьшать повседневные страхи и опасения. Это может привести к преимуществам в некоторых ситуациях, таких как физическая сила, продемонстрированная нашими участниками, способными увеличить отжимание от стула в течение более длительного времени после матерных слов.

“Мы представили доказательства нескольких возможных психологических путей, по которым это может произойти, и все они связаны с понижением самоконтроля или "отпусканием", но юмор, забавная сторона матерных слов, оказалась самым важным из факторов, которые мы оценили. Комики давно знают связь между смехом и хорошо поставленным матом. Наше исследование предполагает, что юмор может быть одним из элементов, с помощью которых ругань может помочь людям в повседневных ситуациях, просто "идя на х.." и немного больше”.


Оригинальное исследование: Закрытый доступ.
Влияние мата на силу: расторможенность как потенциальные преимущества” Ричарда Стивенса и др. Ежеквартальный журнал экспериментальной психологии

Аннотация

Влияние мата на силу: Расторможенность как потенциальный посредник

Ненормативная лексика выполняет положительные функции, в том числе способствует облегчению боли и физической силе.

Здесь мы представляем два эксперимента, оценивающих возможный психологический механизм - повышенную расторможенность состояния, и влияния мата на физическую силу.

Были проведены два повторных эксперимента с размерами выборки N = 56 и N = 118. Оба варианта включали в себя показатели физической работоспособности, оценивающие, соответственно, силу хвата и рук, а также баллонную аналоговую задачу риска (BART) для измерения рискованного поведения.

Эксперимент 2, который был предварительно зарегистрирован, дополнительно оценивал поток, эмоции, включая юмор, отвлечение внимания, включая новизну, уверенность в себе и тревогу.

Эксперименты 1 и 2 показали, что повторение матерного слова приносит пользу физической силе и увеличивает рискованное поведение, но рискованное поведение не опосредует эффект силы. Эксперимент 2 показал, что повторение мата увеличивает поток положительных эмоций, юмор, отвлечение внимания и уверенность в себе.

Юмор опосредовал влияние мата на физическую силу. Последовательное воздействие нецензурных слов на физическую силу указывает на то, что это постоянный эффект.

Однако, поскольку этот опосредующий эффект был частью исследовательского анализа, необходимы дальнейшие предварительно зарегистрированные экспериментальные исследования, включая валидированные показатели юмора.


Технологии Blogger.