Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

3/24/22

Комары могут прилететь на цвет одежды.

Когда наступает сезон комаров, мы пытаемся сделать все возможное, чтобы избежать укусов надоедливых кровососущих насекомых. Но, хотя существует множество факторов, влияющих на то, насколько мы привлекательны для комаров, новые исследования показали, что цвета, которые вы носите, определенно играют определенную роль.

Это главный вывод из нового исследования, опубликованного в журнале Nature Communications. Для этого исследования ученные из Вашингтонского университета отслеживали поведение самок комаров Aedes aegypti, когда им давали различные типы визуальных и запаховых сигналов. Исследователи поместили комаров в небольшие испытательные камеры и подвергли их воздействию различных предметов, таких как цветная точка или рука человека.

Если вы не знакомы с тем, как комары находят пищу, они сначала обнаруживают, что вы рядом, по запаху углекислого газа из вашего дыхания. Это побуждает их сканировать определенные цвета и визуальные паттерны, которые могут указывать на пищу, объяснили исследователи.

Когда в испытательных камерах не было запаха углекислого газа, комары в значительной степени игнорировали цветную точку, независимо от того, какого она была оттенка. Но как только исследователи добавляли в камеру углекислый газ, комары полетели к красным, оранжевым, черным или голубым точкам. Зеленые, синие или фиолетовые точки игнорировались.

Полученные результаты действительно завораживают, но они также поднимают много вопросов о том, что это значит для нас, когда наступит более теплая погода. Вот что рекомендуют энтомологи (они же эксперты по насекомым).

Почему комаров привлекает красный цвет?

В данном конкретном исследовании мы не углублялись в это, но есть несколько теорий. Во-первых, красный-это просто оттенок цвета, который видят комары, когда смотрят на вашу кожу.

“Когда свет взаимодействует с кожей человека, независимо от пигментации кожи, он отражает красноватый цвет”, - объясняет Нэнси Трояно, доктор философии, сертифицированный энтомолог. Следовательно, красный цвет может быть одним из нескольких сигналов, которые комары используют, чтобы помочь им найти своего хозяина.

Легко предположить, что комары ассоциируют красный цвет с кровью, но сертифицированный энтомолог Тимоти Бест, технический менеджер Terminix, говорит, что это “маловероятно"

В то время как комары могут видеть своими сложными глазами, их острота зрения оставляет желать лучшего, и они не видят четких изображений”, - говорит он. Комары на самом деле полагаются на три отдельных сенсорных механизма, чтобы найти кровь, говорит он. Они включают в себя обнаружение дыхательных газов, таких как углекислый газ, визуальную идентификацию хозяина и использование теплочувствительного рецептора в своей антенне, чтобы проследить за этим визуальным сигналом к открытым и незащищенным частям тела.

“Следует отметить, что в Соединенных Штатах насчитывается около 200 различных видов комаров, так что эта привлекательность, скорее всего, будет видоспецифической чертой, а не всеобъемлющей для всех видов”, - говорит Бест.

А как насчет оранжевого, черного и голубого? 

Эти цвета, как правило, темнее, чем те, что нравится комарам, говорит Бест.“Светлые цвета воспринимаются как угроза для комаров, поэтому многие виды избегают кусаться под прямыми солнечными лучами”, - говорит он. “Комары очень восприимчивы к смерти от обезвоживания, поэтому светлые цвета могут инстинктивно представлять опасность и побуждать к избеганию. Напротив, более темные цвета могут воспроизводить тени, которые с большей вероятностью поглощают и сохраняют тепло, позволяя комарам использовать свою сложную антенну для поиска хозяина”.

Следует ли вам избегать ношения определенных цветов во время сезона комаров?

Не обязательно. “Помните, что притяжение комаров к людям - это комбинация нескольких факторов, начиная от химических сигналов, включая запахи пота и углекислого газа, а также тепло, и визуальных сигналов, таких как цвет”, - говорит Трояно. По сути, комар летит к вам из-за нечто большего, чем просто то, что на вас надето.

Тем не менее, если у вас есть возможность носить более светлую или темную одежду, когда вы знаете, что попадете в район с большим количеством комаров, Бест рекомендует выбрать более светлую одежду. “Темные цвета выделяются для комаров, в то время как светлые цвета сочетаются со светом”, - говорит он. - Люди должны рассматривать более светлые цвета как дополнительное средство возможного уменьшения укусов.

Как предотвратить укусы комаров.

Хотя Трояно говорит, что нужно избегать таких цветов, как комары (опять же, красный, оранжевый, черный и голубой), когда вы идете в районы, где, как известно, скрываются эти жуки, и это может помочь, но есть и другие вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск укуса комара. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), к ним относятся:


Использование репеллента от насекомых с ингредиентами, зарегистрированными в Агентстве по охране окружающей среды, такими как DEET, picaridin, IR3535, масло лимонного эвкалипта, пара-ментан-диол и 2-ундеканон

Носите рубашки и брюки с длинными рукавами

Обработайте свою одежду 0,5% - ным перметрином

Еженедельно избавляйтесь от стоячей воды вокруг вашего дома или пустых предметов, удерживающих воду, таких как ванны для птиц, игрушки и плантаторы

Используйте экраны на окнах и дверях
“Каждая из этих защитных мер будет способствовать снижению вероятности укуса

А если вы можете носить что-то другое, кроме красного или темного цвета, то это еще лучше.
Технологии Blogger.