Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

3/03/22

Молоко ухудшает течение рассеянного склероза.

Результаты научного исследования показывают, что белки в коровьем молоке вызывают аутоиммунные реакции у больных рассеянным склерозом, приводящие к повреждению миелиновой оболочки.

“Мы снова и снова слышим от пациентов с рассеянным склерозом, что они чувствуют себя хуже, когда потребляют молоко, творог или йогурт”, - объясняет Стефани Кюртен из Института анатомии Университетской больницы Бонна. - Нас интересует причина этой корреляции.

Стефани Кюртен - профессор нейроанатомии считается известным специалистом по рассеянному склерозу. “Мы вводили мышам разные белки из коровьего молока", - говорит она. - Мы хотели выяснить, есть ли компонент, на который они реагируют симптомами рассеянного склероза.

И исследователи действительно нашли то, что искали: когда они вводили животным казеин, составляющая часть коровьего молока, вместе с усилителем эффекта, у мышей развивались неврологические расстройства. Электронная микроскопия показала повреждение изолирующего слоя вокруг нервных волокон - миелина. Жироподобное вещество предотвращает "короткие замыкания в нерве" и дополнительно значительно ускоряет проводимость стимула.

Перфорированный миелиновый слой.

При рассеянном склерозе иммунная система организма разрушает миелиновую оболочку. Эти последствия варьируются от парестезий и проблем со зрением до двигательных расстройств. В крайнем случае пациентам нужна инвалидная коляска. Изолирующая оболочка также была сильно перфорирована у мышей – по-видимому, это было вызвано введением казеина. “Мы подозревали, что причиной был неправильно направленный иммунный ответ, подобный тому, который наблюдается у пациентов с рассеянным склерозом”, - Защитные силы организма на самом деле атакуют казеин, но в процессе они также разрушают белки, участвующие в образовании миелина".

Такая перекрестная реактивность может возникнуть, когда две молекулы очень похожи, по крайней мере частично. Тогда иммунная система в некотором смысле принимает их друг за друга. “Мы сравнили казеин с различными молекулами, которые важны для производства миелина - В процессе работы мы наткнулись на белок под названием MAG. В некоторых отношениях он заметно похож на казеин – настолько, что антитела к казеину также были активны против у лабораторных животных”.

Это означает, что у мышей, получавших казеин, собственная защита организма также была направлена против MAG, дестабилизируя миелин. Но в какой степени результаты исследования могут быть перенесены на людей с рассеянным склерозом? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи добавили казеиновые антитела от мышей в выращенную ткань мозга человека. Они действительно накапливались в клетках, ответственных за выработку миелина в мозге.

Определенные белые кровяные тельца, В-клетки, отвечают за выработку антител. Исследование показало, что В-клетки в крови людей с рассеянным склерозом особенно сильно реагируют на казеин. Предположительно, у пострадавших людей в какой-то момент развилась аллергия на казеин в результате употребления молока. Теперь, как только они потребляют молочные продукты, иммунная система вырабатывает массу казеиновых антител. Из-за перекрестной реактивности с MAG они также повреждают миелиновую оболочку вокруг нервных волокон.

Однако это касается только пациентов с рассеянным склерозом, страдающих аллергией на казеин коровьего молока. “В настоящее время мы разрабатываем самотестирование, с помощью которого пострадавшие люди могут проверить, несут ли они соответствующие антитела”,-говорит Кюртен, который также является членом Кластера передового опыта ImmunoSensation2. - По крайней мере, эта подгруппа должна воздерживаться от употребления молока, йогурта или творога

Вполне возможно, что коровье молоко также увеличивает риск развития рассеянного склероза у здоровых людей. Потому что казеин также может вызвать у них аллергию, что, вероятно случается, не так уж редко. Как только такой иммунный ответ существует, теоретически может возникнуть перекрестная реактивность с миелином.

Однако это не значит, что гиперчувствительность к казеину обязательно приводит к развитию рассеянного склероза, подчеркивает профессор. Это, по-видимому, потребует других факторов риска. Тем не менее эта связь вызывает сильное беспокойство.

Оригинальное исследование: результаты появятся в журнале PNAS.

Технологии Blogger.