Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

3/24/22

Уровни холестерина, начиная с 35 лет, связаны с болезнью Альцгеймера.

Низкий уровень ЛПВП и высокий уровень триглицеридов в крови в возрасте 35 лет были связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте. Кроме того, более высокий уровень глюкозы в возрасте от 51 до 60 лет был связан с более высоким риском развития болезни Альцгеймера.

Жить своей своей обычной жизнью в 35 лет, игнорируя уровень lхолестерина и глюкозы, может повлиять на возникновение болезни Альцгеймера (БА) в более позднем возрасте.

По мнению исследователей из Медицинской школы Бостонского университета (BUSM), более низкий уровень ЛПВП (холестерина высокой плотности) и высокий уровень триглицеридов, измеренный в крови уже в возрасте 35 лет, связан с более высокой частотой БА, через несколько десятилетий спустя.

Они также обнаружили, что высокий уровень глюкозы в крови, измеренный в возрасте 51-60 лет, связан с риском развития БА в будущем.

“В то время как наши результаты подтверждают другие исследования, которые связывают уровни холестерина и глюкозы, измеренные в крови, с будущим риском болезни Альцгеймера, мы впервые показали, что эти ассоциации гораздо точнее чем раньше”, - объясняет старший автор Линдси А. Фаррер, доктор философии, руководитель отдела биомедицинской генетики BUSM.

Исследователи полагают, что, хотя высокий уровень ЛПНП был последовательно связан с риском БА во многих предыдущих исследованиях, связь между ЛПВП и БА была неубедительной, возможно, потому, что большинство исследований, изучающих эти отношения, были проведены у людей, которым было 55 лет и старше.

Это исследование было проведено с использованием данных, полученных от участников Framingham Heart Study, которые обследовались примерно с четырехлетним интервалом на протяжении большей части своей взрослой жизни. Корреляции АД с несколькими известными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета (включая ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, глюкозу, кровяное давление, курение и индекс массы тела) измерялись при каждом обследовании и в течение трех возрастных периодов во взрослом возрасте (35-50, 51-60, 61-70).

Исследователи обнаружили, что более низкий уровень ЛПВП (хорошего холестерина) является предиктором БА в раннем (35-50 лет) и среднем (51-60 лет) взрослом возрасте, а высокий уровень глюкозы в крови (предшественник диабета) в среднем взрослом возрасте также является предиктором БА.

“Эти результаты впервые показывают, что сердечно-сосудистые факторы риска, включая ЛПВП, которые не всегда считались сильным фактором риска развития БА, способствуют будущему риску развития БА уже в возрасте уже от 35 лет”, - говорит первый автор Сяолинь Чжан, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины BUSM.

По мнению исследователей, тщательное управление этими показателями, начиная с раннего возраста, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также болезни Альцгеймера.

“Лечение, направленное на снижение уровня холестерина и глюкозы, начиная с раннего возраста, может помочь максимизировать когнитивное здоровье в дальнейшей жизни”, - добавляет Фаррер.

Фаррер также отмечает: “Уникальный дизайн и миссия Framingham Heart Study, который представляет собой проспективное исследование здоровья нескольких поколений, основанное на сообществе и начатое в 1948 году, позволили нам связать болезнь Альцгеймера с факторами риска сердечных заболеваний и диабета, измеренными гораздо раньше, чем это возможно в большинстве других исследований когнитивного снижения и деменции".


Оригинальное исследование: Открытый доступ.


Технологии Blogger.