Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

2/12/22

Хроническая боль в пояснице и пищевое поведение.

Связи мозга, отвечающие за мотивацию и удовольствие, активируются, когда человек испытывает боль. Результаты показывают связь между тем, почему некоторые люди могут переедать, когда испытывают хроническую боль.

Давно известно, что существует связь между едой и болью, и то, что люди с хронической болью в пояснице часто борются со своим весом.

Исследователи из Института нейробиологии Дель Монте, возможно, нашли объяснение в новом исследовании, которое предполагает, что связи в мозге, отвечающие за мотивацию и удовольствие, влияют на то как кто-то испытывает боль.

“Эти результаты могут выявить новые физиологические механизмы, связывающие хроническую боль в пояснице с изменением пищевого поведения человека”, - сказал Пол Геха, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования, опубликованного в PLOS ONE. “И это может привести к развитию ожирения”.

Получение удовольствия от еды зависит от того, как наш мозг реагирует на то, что мы едим.

В этом исследовании ученые изучали реакцию мозга на сахар и жир. Используя желатиновый десерт и пудинг, исследователи изменяли количество сахара, жира и внешний вид продуктов.

Они обнаружили, что ни у одного из пациентов не наблюдалось изменений пищевого поведения при употреблении сахара, но они наблюдались при употреблении жира. Те, у кого была острая боль в пояснице, которые позже выздоровели, скорее всего, потеряли удовольствие от употребления сахарного пудинга и показали нарушенные сигналы насыщения, это связь между пищеварительной системой и мозгом, в то время как те, у кого была острая боль в пояснице ( она сохранялась в течение одного года) , изначально не было таких же изменений в пищевом поведении.

Пациенты с хронической болью в пояснице сообщали, что в конечном итоге продукты с высоким содержанием жиров и углеводов, такие как мороженое и печенье, со временем стали для них "проблематичными", а сканирование мозга показало нарушение сигналов насыщения.

“Важно отметить, что это изменение в предпочтениях в еде не повлияло на их потребление калорий”, - пишет Геха.

“Эти результаты показывают, что ожирение у пациентов с хронической болью в спине может быть вызвано не отсутствием движения, а тем, что они меняют способ питания”.

Сканирование мозга участников исследования показало, что прилежащее ядро – небольшая область мозга, в основном известная своей ролью в принятии решений, может дать ключ к пониманию того, кто подвержен риску долгосрочных изменений человек в своем пищевом поведении.

Исследователи обнаружили, что структура этой области мозга была нормальной у пациентов, которые изначально испытывали изменения в своем пищевом поведении, но их боль не стала хронической.

Однако у пациентов, чье пищевое поведение было нормальным, но боль стала хронической, прилежащее ядро было несколько меньше. Интересно, что прилежащее ядро предсказывало оценки удовольствия только у пациентов с хронической болью в спине и у пациентов, которые стали хрониками после острого приступа боли в спине, предполагая, что эта область становится критической в пищевом поведении пациентов с хронической болью.

Предыдущее исследование Геха показало, что меньшие размеры прилежащего ядра могут указывать на то, что у кого-то повышен риск развития хронической боли.

Оригинальное исследование: Открытый доступ.

Технологии Blogger.