Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

2/03/22

Как лучше спать, если у вас КОВИД-инфекция.

Каждая мышца моей спины и ног болела. Я дрожал и стучал зубами , несмотря на три одеяла, под которые я закутыыался. Моя голова пульсировала, в горле першило, и я чувствовал себя совершенно несчастным — моя прорывная инфекция COVID-19 не была какой-то шуткой.

Но что же хуже всего? Несмотря на то, что я так устал, сон, казалось, был просто недосягаем для меня.

Когда вы больны, засыпать становится труднее. Инфекция COVID ничем не отличается, пишет доктор Хизер Модей, иммунолог и автор книги “Прорыв в иммунотипе”. Был приведен частичный перевод этой книги. Далее советы американских врачей 

“Будь то инфекция COVID или другая инфекция , либо то, или другое может вызвать нарушения сна”, - объясняет доктор. “Проблема заключается в тяжести симптомов. Люди с прорывными инфекциями, как правило, имеют более мягкие симптомы боли, лихорадки, кашля и усталости по сравнению с непривитыми. Но эти симптомы все еще могут в какой-то степени присутствовать. Все эти симптомы могут затруднить вам устроиться поудобнее и заснуть”.

Как вы можете справиться с этим? Если подсчет овец не помогает, попробуйте эти советы, чтобы лучше заснуть, когда у вас положительный результат на COVID-19.

Примите горячий душ.

Прежде чем лечь спать, примите горячий душ, сказал доктор. Люси Макбрайд, терапевт из Вашингтона, округ Колумбия, Нагревайте воду достаточно, чтобы образовался пар. Это отличный способ “ослабить напряжение", - объяснила она.

Используйте лекарства, чтобы смягчить симптомы.

Макбрайд также предложила лечить симптомы с помощью безрецептурных лекарств от кашля и средств, снижающих температуру (таких как ибупрофен или ацетаминофен), если они не взаимодействуют с другим лекарствам, которые вы принимаете.

Однако остерегайтесь использовать противоотечные средства вечером, “так как они содержат ингредиенты, которые обладают стимулирующими свойствами и могут не давать вам спать по ночам”, - сказала доктор. Соня Меррилл, специалист по медицине сна.

Прием небольшой дозы мелатонина перед сном также может быть полезен, сказал Модай, поскольку это “не только помогает укрепить вашу иммунную систему за ночь, но также помогает улучшить циркадный ритм, противодействуя гормону стресса кортизолу и сообщая вашему организму, что пора спать”. Просто обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые лекарства.

Приподнимите голову и шею.

Меррилл рекомендует спать с приподнятой головой и шеей, чтобы “улучшить дыхание и уменьшить скопление слизи в задней части горла”.

Вы можете сделать это, лежа на нескольких подушках или добавив подходящую подушку для шеи в свой арсенал сна.

Пейте много воды, чая или электролитных напитков.

Меррилл предлогает питьевую воду, чтобы помочь разжижить слизь, побочный продукт инфекции, который может привести к проблемам со сном, таким как заложенность носа и выделения из носа.

Если ваши симптомы включают рвоту или тошноту, особенно важно стараться пополнить организм жидкостью. “Вы можете пить кокосовую воду или добавлять некоторые таблетки электролита, такие как бренд Nuun, в очень разбавленный фруктовый сок”, - сказал Модай. “Коммерческие электролитные напитки, такие как Педиалит, также хороши, но они содержат больше сахара. Имбирь может очень помочь при тошноте, как и фенхель”.

Модай также предлогает пить чай с медом и лимоном или чай с успокаивающими травами (такими как скользкий вяз и корень солодки).


Поддержание гидратации имеет решающее значение, когда у вас COVID.
Используйте увлажнитель воздуха и поддерживайте в своей комнате температуру.

Убедитесь, что ваша комната-идеальное место для отдыха. Меррилл рекомендовал использовать увлажнитель воздуха с влажностью от 40% до 50% “для улучшения носового дыхания”.


Кроме того, оптимальная температура в спальне для сна составляет “от 65 до 68 градусов по Фаренгейту, так как тем более важно сохранять прохладу в спальне, когда у вас температура”, - сказал Меррилл.

Изо всех сил старайтесь не спать и не лежать в постели весь день
Хотя у вас может возникнуть соблазн проспать весь день, когда вы больны КОВИДОМ, скорее всего, вы пожалеете об этом ночью.

“Это нормально-проводить ночью в постели немного больше времени, чем обычно, так как вам может понадобиться больше сна во время борьбы с вирусом”, - сказал Меррилл. “Однако избегайте проводить слишком много времени в постели в течение дня и подолгу дремать. Такое поведение часто мешает вам спать по ночам”.

Вместо этого Меррилл предложил найти удобное место для отдыха в течение дня, например, кресло или диван за пределами вашей спальни, и установить таймер, чтобы вы не спали дольше 30 минут.

Хотя делить постель с кем-то может быть вашей нормой, это, вероятно, не очень хорошая идея, пока вы боретесь с инфекцией COVID. Не только наличие партнера по постели может не дать вам уснуть, но и если у вас положительный результат теста на COVID-19, вам следует изолироваться от других по крайней мере на пять дней, пока вы не избавитесь от лихорадки в течение 24 часов без применения лекарств, снижающих температуру, и ваши симптомы не улучшатся.

“Как правило, карантин, чтобы отгородится от вашего партнера по-прежнему рекомендуется в случае прорывных случаев COVID-19, даже если они вакцинированы и особенно если у них отрицательный тест”, - сказал Модай. “Учитывая высокую степень передачи варианта омикрона, у них очень высокий риск заражения, если вы этого не сделаете”.

Макбрайд признал, что изоляция от очень маленьких детей может оказаться невозможной. “Лично мне было бы очень трудно изолироваться от моего очень маленького ребенка, если бы у него/нее был COVID”, - сказала она. ”Мы должны уравновесить потенциальный вред от заражения прорывной инфекцией от нашего ребенка, что для большинства вакцинированных людей похоже на простуду или грипп, не сравнимо с вредом от оставления больного ребенка одного".

Если тошнота не дает вам спать всю ночь, ваш кашель усиливается или вам трудно дышать, Макбрайд сказал, что пришло время позвонить врачу.

“Даже слабые инфекции COVID иногда могут вызвать пневмонию, - сказал он, - поэтому важно всегда разговаривать с врачом”.

Технологии Blogger.