Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

2/05/22

Любовь к природе передается по наследству.

Исследование близнецов показывает, что любовь к природе, по крайней мере частично, передается по наследству.

Оценка человеком природы и его склонность выезжать на природу являются наследуемыми характеристиками, согласно крупномасштабному исследованию близнецов из Великобритании под руководством Чиа-чен Чанга из Национального университета Сингапура, опубликованному 3 февраля в журнале PLOS Biology с открытым доступом.

Исследователи опросили 1153 пары близнецов в реестре TwinsUK о том, как они воспринимают природу, попросив их оценить свое знакомство с природой и желание быть на природе, а также как часто они выезжают на природу, посещая общественные парки и частные сады.

Ученые обнаружили, что идентичные (монозиготные) близнецы, у которых почти 100% общих генов, были более похожи друг на друга в своей ориентации на природу и в том, как часто они посещали природу, по сравнению с дизиготными близнецами, у которых около 50% общего генетического материала.

Наследуемость варьировалась от 46% для любителей природы и до 34% для посещений близлежащего сада, что свидетельствует об умеренном влиянии генетики на то, как люди воспринимают природу. Однако факторы окружающей среды объясняли более половины различий между людьми.

Люди, живущие в городской среде, как правило, имеют меньше впечатлений от природы, например, из-за ограниченного доступа к садам, что подчеркивает важность их доступности в формировании поведения, ориентированного на природу. Наследуемость любви к природе также снижалась с возрастом, доказывая, что генетика может становиться менее влиятельной по мере того, как люди стареют и испытывают воздействие условий окружающей среды.

Было обнаружено, что проведение времени в естественных местах улучшает психическое самочувствие, но разные люди по-разному воспринимают природу и извлекают из нее пользу. Это исследование дает первое доказательство генетической составляющей как нашей предрасположенности к природе, так и нашей склонности посещать природные пространства. Люди, ориентированные на природу, могут активно искать природу, даже если это означает путешествие из своего дома, но для обеспечения доступа к природным пространствам и преимуществам, которые они предлагают, необходимо разнообразное городское планирование для всех, говорят авторы.

“Проведение времени на природе способствует улучшению здоровья и благополучия", - добавляет Чанг. “Исследование близнецов показывает, что желание человека быть на природе и то, как часто они испытывают это, зависит как от генов, так и от личного опыта”.

Оригинальное исследование: Открытый доступ.

Технологии Blogger.