Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

2/24/22

Почему человек ненавидит музыку.

Новое исследование изучает отвращение к музыке, доказывая, что музыкальная неприязнь может облегчить выражение идентичности и помочь разграничить социальные группы.

Итак, металлическая голова появляется на техно-вечеринке... Довольно маловероятно, не так ли? Правильно. Неприязнь к определенным видам музыки такая же определяющая черта для личного вкуса, как и симпатия к другим вещам, и поскольку неприязнь влияет на поведение, связанное с музыкой, это также имеет последствия для нашей повседневной жизни.

Исследователи из Института эмпирической эстетики Макса Планка (MPIEA) во Франкфурте-на-Майне, Германия, в настоящее время исследовали некоторые возможные причины, по которым люди не любят музыку.

Их исследование только что появилось в журнале PLOS ONE.

За очень редким исключением, предыдущие исследования музыкального вкуса были сосредоточены на предпочтениях определенных видов музыки. Теперь, впервые, команда ученых явно исследовала музыкальное отвращение. В ходе обширных интервью с 21 участником, представляющим пять возрастных групп, они обнаружили конкретные причины их индивидуальных антипатий.

“Наиболее часто упоминаемым типом неприязни был музыкальный стиль, за которым следовали исполнитель и жанр”, - объясняет старший автор Джулия Меррилл. - Когда мы более внимательно изучили обоснования участников, то смогли определить пять основных ориентиров для описания музыкальных антипатий: сама музыка, тексты песен, исполнение, исполнитель и люди, которые слушают музыку”.

Исследователи отнесли эти обоснования к трем категориям: во-первых, к объектным причинам, таким как музыкальная композиция или тексты песен; во-вторых, к субъектным причинам, таким как эмоциональные или телесные эффекты или расхождения с самооценкой; и в-третьих, к социальным причинам, которые относятся к социальному окружению индивида и его вкусовым суждениям, общим для него (внутри группы) или для других групп, частью которых индивид себя не чувствует (вне группы).

Помимо причин неприязни к музыке, участники описывали конкретные реакции, которые они испытывают, сталкиваясь с музыкой, которая им не нравится. Они включали эмоциональные, телесные и социальные реакции, начиная от выхода из комнаты и заканчивая разрывом социального контакта.

В то время как более ранние исследования показали, что музыкальное отвращение имеет важные социальные функции, это исследование расширяет диапазон объяснений, включая связанные с музыкой и личные причины. Музыкальные антипатии могут, например, служить для поддержания хорошего настроения, способствовать выражению идентичности или помогать разграничить социальную группу. Таким образом, они выполняют те же функции, что и музыкальные предпочтения, но выражаются менее открыто и более косвенно.

Технологии Blogger.