Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

2/20/22

Чистое питание: что говорят научные исследования?

Чистое питание стало горячей темой многих дискуссий по всему миру о здоровом образе жизни. Тем не менее, вокруг исследования, стоящего за этим, существуют разногласия, поскольку некоторые ученые утверждают, что это может привести к расстройству пищевого поведения. В этой статье «Честное питание» мы изучаем исследования, связанные с чистым питанием, а также его риски и преимущества.


Пищевые блоггеры, влиятельные лица в социальных сетях и журналах, на которые обычно ссылаются в поисках информации о питании, часто пропагандируют так называемое чистое питание .

Многие сторонники этой концепции обещают такие преимущества для здоровья, как потеря веса, сияющая кожа и повышение энергии.

Основы чистого питания включают выбор натуральных, богатых питательными веществами продуктов и отказ от обработанных и рафинированных продуктов.

Принятие «чистого» подхода к еде может привести к общему здоровому образу жизни и контролю веса. Однако некоторые интерпретации чистого питания могут привести и к нездоровым последствиям.

Что такое чистое питание?

Движение за чистое питание быстро набирает популярность за последнее десятилетие. Несмотря на то, что многие люди привержены здоровому питанию, чтобы стать здоровее и похудеть, не существуетнет четкого определения здорового питания.

Вообще говоря, «чистое питание можно описать как выбор натуральных и полезных продуктов. Сюда входят продукты, не содержащие добавок, консервантов и рафинированных и обработанных ингредиентов.

Хотя этот термин, вероятно, появился с благими намерениями, отсутствие ясности вокруг него оставляет его открытым для интерпретации, что может означать, что некоторая приверженность чистому питанию может зайти слишком далеко.

Например, некоторые могут выбрать менее строгий подход и следовать образцу чистого питания, подобному тому, который описан в диетических рекомендациях для американцев. Это может включать в себя употребление большего количества цельных фруктов и овощей, бобовых и высококачественных белков при ограничении обработанных пищевых продуктов.

Однако другие советы по чистому питанию могут быть более строгими и исключать такие продукты, как молочные продукты, глютен и сахар. Они также могут ограничивать количество пищевых ингредиентов и избегать продуктов, обработанных антибиотиками, пестицидами и гормонами роста.

Что говорят исследования?

Одно исследование опубликовано в журнале питательные вещества, исследовало восприятие здорового питания среди большой и разнообразной выборки подростков и взрослых в Соединенных Штатах.

Хотя определения различались среди респондентов, большинство из опрошенных классифицировали чистое питание как потребление цельных или необработанных продуктов, включая сырые продукты, натуральные продукты и продукты без искусственных ароматизаторов или добавок.

Среди опрошенных 70,8% назвали чистое питание здоровым. Напротив, 18% определили его как полезные, так и вредные элементы, а это означает, что это может вызвать расстройство пищевого поведения.

Другое исследование, опубликованное в журнале Питательные вещества исследовало 762 австралиек в возрасте от 17 до 55 лет. Они заполнили анкету для самоотчетов о пищевом поведении и представлениях о здоровом питании на основе веб-сайтов.

Исследование показало, что женщины, которые следовали диетическим советам с сайтов, посвященных здоровому питанию, с большей вероятностью соблюдали рекомендации по питанию в отношении фруктов, мяса и мясных альтернатив, таких как бобовые, яйца, орехи и семечки, по сравнению с женщинами, которые не следовали советам с веб-сайтов. сайты.

Между группами не было статистических различий в овощах, молочных продуктах, зерновых или необязательных для чистого питания продуктах.

Тем не менее, исследование также выявило более ограниченное питание среди тех, кто следовал диетическим советам с сайтов, что указывает на возможность навязчивых моделей питания. Также неясно, был ли данный совет получен из надежного источника или следовал рекомендациям, основанным на фактических данных.

Кроме того, исследование, опубликованное в журнале расстройств пищевого поведения обнаружили, что студенты американских колледжей положительно относятся к здоровому питанию, даже если оно связано с эмоциональным дистрессом.

Все вышеперечисленные исследования предполагают необходимость более обширных исследований для выяснения потенциальных рисков и преимуществ чистого питания.


Потенциальные преимущества чистого питания.

Сосредоточение внимания на чистой диете может быть полезным, поскольку она снижает потребление натрия, сладких напитков и продуктов, подвергшихся глубокой обработке.

Вариант чистого питания, который включает в себя богатую питательными веществами диету, богатую цельными зернами, фруктами, овощами, орехами и здоровым белком, может адекватно питать организм, поддерживая общее состояние здоровья и контроль веса человека.

Хотя нет научных исследований, связывающих чистое питание с пользой для здоровья, есть исследования, связывающие трудности со сбалансированным питанием, которого обычно избегают сторонники чистого питания, с хроническими заболеваниями.

Например, одно крупное исследование, опубликованное в БМЖ обнаружило, что употребление в пищу на 10% больше продуктов, подвергшихся глубокой обработке, увеличивает риск ишемической болезни сердца , цереброваскулярных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний как минимум на 10%.

Ультраобработанные продукты в исследовании включали восстановленные мясные продукты, пикантные закуски и замороженные обеды.

Кроме того,Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предполагают, что общие трудности в соблюдении сбалансированной диеты, включая чрезмерное потребление сладких напитков, натрия и обработанных пищевых продуктов, могут увеличить риск хронических заболеваний.

Потенциальные риски чистого питания
Исследование предполагает, что чистое питание может привести к чрезмерным ограничениям в еде, что приведет к дефициту питательных веществ и потере социальных отношений. Это также может привести к психическим расстройствам.

Отсутствие ясности у движения за чистое питание в отношении диетических рекомендаций может привести к тому, что люди будут классифицировать одни продукты как «плохие», а другие как «хорошие» без веских доказательств в поддержку этой маркировки.

Это заставляет людей есть определенные продукты и может привести к пагубной одержимости здоровым питанием.

По данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения , правильное питание, как и диета, увеличивает риск нервной орторексии (ОН) — строгого отказа от продуктов, которые человек считает нездоровыми. Это могут быть добавки, неорганические продукты и обработанные продукты.

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 5-е издание ,не распознает орторексию как отдельное расстройство пищевого поведения. Тем не менее, многие исследователи считают, что ON должно подпадать под ограничительное расстройство приема пищи.

Важно отметить, что существует разница между орторексией и диетическими ограничениями. В то время как некоторые люди могут избегать определенных продуктов по этическим, религиозным или связанным со здоровьем причинам, люди с орторексией имеют навязчивые мысли о своих пищевых привычках.

Более того, выбор курицы-гриль вместо жареной курицы или тыквы-спагетти вместо макарон не означает, что чистое питание зашло слишком далеко.

Пока рацион человека включает продукты из всех пищевых групп, причин для беспокойства может и не быть. Здоровая, сбалансированная диета — лучший подход, независимо от того, какой диеты придерживается человек.

 Здоровое питание.
 
 Хотя одержимость чистым питанием вредна для ума и тела, важно соблюдать здоровую диету, богатую питательными веществами. Есть способы найти здоровый баланс между чистым питанием и здоровым питанием без страха и ограничений.
Например, питательная диета может включать замороженные и консервированные продукты. Однако при выборе консервированных или замороженных продуктов избегайте добавления натрия, сахара и сиропов.

Все обработанные продукты не обязательно плохи, и их не следует полностью исключать. На самом деле, большинство продуктов, продаваемых сегодня в магазинах , в той или иной степени обработаны .

Чтобы обеспечить удовлетворение потребностей в питательных веществах, следуйте рекомендациям по еде и напиткам, основанным на фактических данных, таким как те, которые изложены в Рекомендациях по питанию для американцев на 2020–2025 гг., в котором говорится, что питательная диета для взрослых включает:

овощи всех видов и цветов

фрукты, с акцентом на цельные фрукты и  злаки, по крайней мере половина из которых состоит из цельного зерна.

молочные продукты, в том числе нежирные или обезжиренные молочно-сырные или безлактозные варианты

белковые продукты, включая нежирное мясо, птицу, яйца, морепродукты, орехи, семена, соевые продукты, бобы, горох и чечевицу.

масла, включая растительные масла и масла в пищевых продуктах, таких как орехи

В рекомендациях также предлагается ограничить добавленный сахар, насыщенные жиры, натрий и алкогольные напитки

Поскольку определение чистого питания сильно различается у разных людей, нет исследований, доказывающих, что оно имеет больше преимуществ, чем другие модели питания.

В то время как некоторые могут следовать чистому образцу питания и допускать умеренность, ведущую к большому успеху, другие, подверженные расстройству питания, могут подвергаться риску.

Вредная одержимость ограничением определенных продуктов или групп продуктов может подвергнуть человека риску недоедания , социальной изоляции и общего психического расстройства.

Похоже, что наличие неквалифицированных людей, дающих ошибочные советы по правильному питанию, может еще больше подвергнуть людей риску развития расстройств пищевого поведения.

Имея это в виду, важно всегда говорить с зарегистрированным диетологом или квалифицированным специалистом по питанию всякий раз, когда возникают вопросы о чистом питании.

Технологии Blogger.