Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

2/17/22

Собаки могут узнать своего хозяина издалека только по голосу.

Различия в свойствах голоса, включая его высоту и тембр, помогают собакам распознавать голос своих хозяев по сравнению с голосом незнакомцев.

Новое исследование, проведенное учёными кафедры этологии Университета Этвеш Лоранд (ELTE), Венгрия, доказывают, что собаки могут распознавать своего владельца только по голосу, и они используют некоторые из тех же свойств голоса, что и люди.

Исследование опубликовано в журнале "Познание животных".

Конечно, наши собаки узнают нас. Но способны ли они на это, когда ни зрение, ни обоняние не помогают им в этом, когда используется только голос? Если да, то что такого в есть голосе, что помогает им?

Чтобы выяснить это, учёные из отдела этологии в ЭЛЬТЕ, Венгрия, пригласили 28 собак, и их владельцев поиграть в прятки в лаборатории. Собаки должны были найти своего хозяина за одним из двух укрытий, в то время как незнакомец прятался за другим.

Были воспроизведины голоса владельца и незнакомцев из укрытия и они оба зачитывали текст нейтральным тоном. Задача собак состояла в том, чтобы услышать голос издалека и найти своих хозяев.

В игре было несколько раундов, и голос владельца был сопоставлен с 14 разными голосами незнакомцев, некоторые из которых были более похожи на голос владельца, некоторые более разные.

Собаки находили своего хозяина в 82% случаев. Чтобы убедиться, что запахи здесь собакам не помогают, в последних двух раундах исследователи воспроизводили голос владельца, отдуда, где прятался незнакомец, и собаки все равно шли на голос, показывая, что они не использовали свой нюх в этой задаче.

“Люди в основном используют три свойства: высоту тона (выше или ниже), шумность (чище или резче) и тембр (громче или ниже), чтобы отличать говорящих. Собаки могут использовать одни и те же свойства голоса или разные. Если два голоса различаются по свойству, которое имеет значение для собак, решения должны быть проще”, - объясняет Анна Габор, ведущий автор исследования.

Время, в течение которого собаки смотрели в направлении голоса владельца, ожидая знака, чтобы уйти, показало, насколько они были уверены в своих решениях.

На этом изображена собака и ее владелец
Исследователи также исследовали, что именно в голосах помогало собакам выбирать. Изображение находится в открытом доступе
Оказалось, что если голос хозяина и незнакомца больше отличался по высоте и шумности, это помогало собакам распознавать голос своих хозяев, но тембр и другие звуковые свойства не помогали.

“Это первая демонстрация того, что собаки могут отличать голос своего хозяина от многих других. Исследование также показывает, что собаки используют некоторые, но те же свойств голоса, что и люди, чтобы распознавать, кто говорит”, – заключает Андикс Аттила, руководитель Лаборатории нейроэтологии коммуникации, где проводилось это исследование.

Оригинальное исследование: Открытый доступ.

Технологии Blogger.