Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

2/10/22

Ученые пользуются большим доверием, чем проповедники. Или Эффект Эйнштейна.

Как большинство религиозных, так и нерелигиозных людей считают информацию, предоставленную учеными, более достоверной и надежной, чем информация, предоставленная религиозными лидерами, говорится в новом отчете об исследовании этого явления.

Какое влияние оказывает источник информации на ее достоверность?

 Ученые обладают большим авторитетом, чем духовные источники, как среди религиозных, так и среди нерелигиозных людей. Это видно из крупномасштабного эксперимента, проведенного исследователями UvA, работающими в международной команде. В ходе эксперимента исследователи представили абсурдные утверждения, сделанные как ученым, так и духовным гуру, более чем 10 000 участникам из 24 стран.

Они описывают обнаруженный универсальный эффект, который они называют эффектом Эйнштейна, в публикации, опубликованной в журнале "Поведение человека в природе".

Кризис короны недавно выдвинул на первый план вопрос о достоверности науки. Действительно ли расстояние в 1,5 метра друг от друга предохраняет от заражения? Безопасны ли прививки? Помогает ли ношение маски для лица? 

Во многих случаях ответы на такие вопросы в конечном счете сводятся к тому, кому мы больше всего доверяем и кого считаем наиболее авторитетным. Должны ли мы верить на слово анти-ваксерам или прислушиваться к национальным органам здравоохранения, чтобы руководствоваться нашими убеждениями и поведением в отношении вируса?

"В нашем исследовании мы рассмотрели влияние источника информации на ее достоверность, помимо содержания самой информации. Мы сделали это с помощью простого эксперимента, используя бессмысленные утверждения. Они не были посвящены короне, но наши результаты также очень важны для дебатов вокруг короны", - говорит психолог UvA Сюзанна Хогевин, которая руководила этим исследованием.

Бессмысленное, но хорошо звучащее утверждение было доведено до 
10 195 участникам эксперимент, им были представлены много бессмысленных, но глубокомысленных утверждений: "Мы призваны исследовать сам космос как интерфейс между верой и сопереживанием. Мы должны научиться вести подлинную жизнь перед лицом заблуждения. Именно в очищении мы руководствуемся верой". " Да, можно уничтожить то, что может противостоять нам, но не без надежды. Турбулентность рождается в промежутке, когда трансформация исключена. Именно в процессе эволюции мы получаем новую энергию" и.т.д.

Одни утверждение было приписано ученым, а другое - всевозможным духовным гуру. Затем участников попросили указать по 7-балльной шкале, в какой степени они считают утверждения достоверными.

Межкультурные различия.

Даже самые религиозные субъекты считали утверждение ученых более правдоподобным, чем утверждение духовного гуру, хотя эффект был менее сильным в этой группе. Они сочли слова духовного гуру относительно более правдоподобными, чем нерелигиозные участники эксперимента.

Обнаруженный эффект был универсальным; в то же время между странами также существовали различия. Например, голландские участники наиболее скептически отнеслись к заявлениям по всем направлениям. Разница между доверием к ученому и гуру была наибольшей в Турции и наименьшей в Индии, Китае и Японии.

"Возможно, относительно меньший эффект в Юго-Восточной Азии объясняется тем, что духовный гуру, представленный в исследовании, более тесно связан с восточными системами верований, чем с более западными христианскими традициями", - объясняет Хогевин. Однако, основываясь на наших данных, мы не можем сделать твердых заявлений по этому поводу".

"Наши результаты показывают, что независимо от мировоззрения человека наука рассматривается во всем мире как мощный показатель надежности информации. В наше время, когда много говорят о скептицизме в отношении, например, изменения климата и вакцинации, это, надеюсь, очень обнадеживает", - говорит Хогевен.

Оригинальное исследование: Открытый доступ.


Технологии Blogger.