Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

2/24/22

Ранние приступы потери сознания после черепно-мозговой травмы, не связанны с эпилепсией.

Ранние посттравматические приступы потери сознания с судорогами после черепно-мозговой травмы (ЧМТ) средней и тяжелой степени повышают риск неблагоприятных исходов, как показали большие данные регистра травм.

После поправки на искажающие факторы ранние посттравматические припадки повышали риск смерти (ОР 2,14, 95% ДИ 1,32–3,46, р = 0,002) и возникновения эпилепсии (ОР 2,91, 95% ДИ 2,22–3,81, р <0,001) через 2 года после острой травмы, сообщил Джошуа Лэнг, BBiomedSc , MBBS, Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, и его соавторы.

Посттравматические потери сознания чаще встречались у пациентов с сопутствующими заболеваниями ещё до травмы, и связаны субдуральным или субарахноидальным кровоизлиянием и более тяжелой травмой, пишут исследователи в JAMA Neurology .

«Исследование подчеркивает важность ранних посттравматических приступов с потерей сознания для общей заболеваемости и смертности в дополнение к черепно-мозговой травме», — пишет Лэнг «Это новая находка».

«Кроме того, используя два отдельных метода, ключевыми факторами риска развития ранних посттравматических припадков являются тяжесть ЧМТ, предшествующие сопутствующие заболевания и наличие геморрагических продуктов крови от субдуральной гематомы и субарахноидального кровоизлияния», — продолжает Лэйнг. Это говорит о том, что принципы лечения, включая противосудорожную профилактику и целенаправленный непрерывный электроэнцефалографический (цЭЭГ) мониторинг, могут потребовать пересмотра, добавил он.

«Несмотря на то, что судороги долгое время считались осложнением ЧМТ, до недавнего времени прогностическое значение посттравматических потерь сознания было неясным», — заметили Джеймс Гаггер, доктор медицинских наук, и Рамон Диас-Аррастиа, доктор медицинских наук, оба из Университет Пенсильвании в Филадельфии, в сопроводительной редакционной статье .


Приступы, возникающие в течение первых 7 дней после ЧМТ, не считаются эпилептическими припадками, потому что они не представляют высокого риска возникновения будущих припадков», — «Они классифицируются как ранние посттравматические потери сознания, в более широком смысле, как острые симптоматические припадки».

Хотя ранние приступы потери сознания после ЧМТ не являются эпилептическими, они не являются доброкачественными, отмечают авторы «Это исследование является важным напоминанием клиницистам о том, что ранние посттравматические потери сознания предвещают плохой исход», — подчеркнули они.

Лэйнг и соавторы наблюдали за 15 152 пациентами из Регистра травм штата Виктория в Австралии с ЧМТ от умеренной до тяжелой степени с января 2005 г. по декабрь 2019 г. У участников была оценка тяжести травм головы по сокращенной шкале травм (AIS) от 3 до 6, что указывало на умеренную или тяжелую черепно-мозговую травму. травму или перелом черепа. Из исследования были исключены люди с ранее существовавшей эпилепсией


Все случаи сопровождались структурированными телефонными интервью через 6, 12 и 24 месяца после травмы, и были собраны баллы по расширенной шкале исходов Глазго (GOS-E). Диагноз посттравматической эпилепсии устанавливался по ответам пациентов на вопрос GOS-E: «После травмы у больного были ли эпилептические припадки?»

Средний возраст пациентов в когорте составил 60 лет, 69% из них были мужчинами. Всего у 416 человек (2,7%) были ранние посттравматические припадки, определяемые по кодам МКБ для неуточненных судорог, эпилептического статуса и острых симптоматических припадков. Всего у 27 участников (0,2%) был эпилептический статус.

Трое из четырех пациентов (75%), подходящих для последующего наблюдения в течение 24 месяцев, прошли полную оценку GOS-E. На вопрос да о посттравматической эпилепсии ответили 1665 больных (15%). Распространенность эпилепсии у пациентов, перенесших ранние посттравматические припадки, составила 11% через 2 года.

Факторы, предсказывающие ранние посттравматические потери сознания, включали более высокие баллы индекса коморбидности Чарлсона : у пациентов с баллом 1 или 2 риск был в 1,76 и 3,87 раза выше, соответственно, чем у пациентов с баллом 0.

Субдуральная гематома увеличивала риск ранних приступов потери сознания на 77%; субарахноидальное кровоизлияние увеличило из на 40%. Оценка тяжести травм головы по AIS 5 или 6 повышала риск более чем в три раза по сравнению с оценкой AIS 3. Падение с высоты менее 1 метра имело более высокий риск ранних потерь сознания, чем автомобильная авария.

Ранние посттравматические потери сознания были связаны с более высоким риском госпитализации в ОИТ, использованием ИВЛ, продолжительностью пребывания в больнице и выпиской на стационарную реабилитацию вместо дома, но не с внутрибольничной смертностью. Ранние приступы повышали риск назначения приема противосудорожных препаратов (RR 2,44) в течение 24 месяцев после травмы.

Это исследование является крупнейшим из ранних посттравматических потерь сознания, но имеет важные ограничения, отметили редакторы. Его определение ранних припадков могло исключить некоторых пациентов с бессудорожными припадками, которые можно было зафиксировать только с помощью цЭЭГ-мониторинга.

Метод исследования оценки посттравматической эпилепсии в настоящее время является стандартным, «но этого недостаточно», добавили Гуггер и Диас-Аррастиа. «Например, высокий уровень коморбидности между ЧМТ и посттравматическим стрессовым расстройством, особенно среди ветеранов вооруженных сил, может привести к диагностически сложным случаям и ошибочной диагностике психогенных неэпилептических припадков как эпилептических».

Первоисточник

ДЖАМА Неврология

Ссылка на источник: Лэнг Дж. и др. «Факторы риска и прогноз ранних посттравматических припадков при черепно-мозговой травме средней и тяжелой степени» JAMA Neurol 2022; DOI: 10.1001/jamaneurol.2021.5420.

Вторичный источник

ДЖАМА Неврология

Ссылка на источник: Gugger JJ, Diaz-Arrastia R. «Ранние посттравматические припадки — взгляд на вещи в перспективе» JAMA Neurol 2022; DOI: 10.1001/jamaneurol.2021.5419.
Технологии Blogger.