Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

2/03/22

Выявлена аномальная связь между сердцем и мозгом при генерализованном тревожном расстройстве.

Учёные выявили аномальную связь между вегетативной и центральной нервной системой и связь между сердцем и частями префронтальной коры с генерализованным тревожным расстройством.

Источник: LIBR

Исследователи из Лауреатского института исследований мозга (LIBR) в Талсе, штат Оклахома, выявили аномальную связь между вегетативной и центральной нервной системами, в частности, через связь между сердцем и частью лобной коры головного мозга, у людей с генерализованным тревожным расстройством (GAD).

Цель команды состояла в том, чтобы проверить, проявляют ли люди, страдающие GAD, дисфункцию в нервной системе, лежащей в основе сердечно-сосудистого возбуждения, и может ли это быть связано с определенными симптомами, связанными с расстройствами, такими как беспокойство и ощущениями тела.

Для проведения исследования они завершили рандомизированное клиническое исследование 58 взрослых участниц женского пола (29 с GAD и 29 соответствующих здоровых).

Во время исследования они стимулировали сердечно-сосудистую систему с помощью препарата под названием изопротеренол, который имитирует действие адреналина, но, в отличие от адреналина, не может пересечь гематоэнцефалический барьер, чтобы напрямую повлиять на мозговую активность. Внутривенные вливания изопротеренола или физиологического раствора проводились во время функциональной магнитно-резонансной томографии, что позволило им оценить, отличается ли мозг пациентов с GAD в обработке информации, полученной от организма, функция, известная как "интероцепция".

Основные результаты заключались в том, что пациенты с GAD значительно отличались от здоровых участников по нескольким переменным, но только при более низкой из двух доз изопротеренола. В частности, они воспринимали свое сердцебиение как более интенсивное и имели относительно более высокую частоту сердечных сокращений и более низкую нервную активность в вентромедиальной префронтальной коре, области мозга, которая, как известно, регулирует вегетативную нервную систему и изменяет чувство страха или безопасности.

Самооценка тревожности была значительно выше только у пациентов с GAD по сравнению со здоровыми участниками в ответ на любую дозу.

Результаты исследования “Ассоциация генерализованного тревожного расстройства с вегетативной гиперчувствительностью и притупленной активностью вентромедиальной префронтальной коры во время периферической адренергической стимуляции” были опубликованы в выпуске JAMA Psychiatry от 2 февраля 2022года.

Для ведущего автора Адама Тида, аспиранта LIBR, тот факт, что аномальные результаты, наблюдаемые у пациентов с GAD, наблюдались при более низких, но не более высоких дозах лекарств, был основным выводом из исследования: “Введение изопротеренола позволило нам предоставить причинно-следственные доказательства того, что аномально чувствительная сердечно-сосудистая система и аномально нечувствительная лобная кора у пациентов с GAD снижает их способность регулировать физическое возбуждение. Это может помочь объяснить, почему они испытывают беспокойство так часто и в самых разных контекстах”.

Авторы надеются, что их исследование побудит к дальнейшим исследованиям вентромедиальной префронтальной коры в качестве терапевтической мишени для новых методов лечения, помогающих людям с GAD регулировать физиологические и эмоциональные реакции на стресс.

Помимо новой связи, выявленной в этом исследовании, примечательно, что гиперчувствительность к сердечно-сосудистой системе вообще наблюдалась у пациентов с GAD. Это связано с тем, что Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM–5), стандартная система классификации, используемая специалистами в области психического здоровья в Соединенных Штатах, описывает вегетативные симптомы, такие как потливость, учащенное сердцебиение или одышка, как менее выраженные при GAD, чем другие тревожные расстройства, такие как паническое расстройство.

Как говорит старший автор Сахиб Халса, доктор медицинских наук, доктор философии, психиатр и главный исследователь LIBR: “Это исследование показывает нам, что тревога-это не только то, что происходит в нашем мозге, но и в наших телах”.

Эти результаты показывают, что аномальное функционирование вегетативной нервной системы является не только фактором GAD, но и возникает в сочетании с аномальным функционированием определенных областей мозга.

Такие ассоциации доктор Халса считает наиболее важным результатом этого исследования: “Именно взаимодействие между нашим мозгом и телом может быть важным для определения того, создает ли безобидная ситуация состояние страха у людей с GAD. Нам нужно лучше понять, как эта ненормальная физиологическая реакция связана с функциональными нарушениями, которые обычно мешают повседневной жизни таких людей”.

Исследовательскую группу возглавлял старший автор Сахиб Халса, доктор медицинских наук, доктор философии, также доцент Колледжа медицинских наук Оксли при Университете Талсы, и ведущий автор Адам Тид, доктор философии, и в нее входили другие сотрудники LIBR, а также Университета Оклахомы (OU), Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD).

Оригинальное исследование: Открытый доступ.

Технологии Blogger.