Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

2/19/22

Депрессия после коронавируса увеличилась на 40%.

 У пациентов перенесших Covid-19 с гораздо большей вероятностью будут диагностированы с расстройства психического здоровья или им будут назначены лекарства, связанные с психическим здоровьем, в течение одного года после заражения, согласно новому рецензируемому исследованию в Британском медицинском журнале, это еще один тревожный набор результатов, когда учёные узнают больше о долгосрочном воздействии Covid.

Перенесших Covid-19 имели на 46% больше шансов быть диагностированными с расстройством психического здоровья и на 86% чаще получали лекарства, связанные с психическим здоровьем, в течение одного года после заражения, согласно анализу медицинских записей Министерства по делам ветеранов США.

Повышенный риск, означает, что дополнительно 36 человек на 100 000 будут диагностированы с психическим заболеванием, и дополнительно 48 на 100 000 человек будут назначены лекарства, связанные с психическим здоровьем, в течение года после выздоровления от Covid—19, эти данные были рассчитаны путем сравнения более 150 000 ветеранов после Covid-19 с двумя контрольными группами, которые состояли из почти шести миллионов человек никогда не болевших Covid-19.

Когда учёные отдельно изучили различные расстройства психического здоровья, они обнаружили, что Covid-19 связан с 40% - ным риском диагностирования депрессивного расстройства (что эквивалентно дополнительным 15 на 100 000 человек), на 35% более высоким риском тревожного расстройства ( это 11 на 100 000 человек), на 30% более высоким риском стрессового расстройства, такого как ПТСР (13 на 100 000 человек) и на 41% более высоким риском нарушения сна (24 на 1000 человек).

Хотя исследователи заявили, что риски для психического здоровья, связанные с Covid-19, были выше среди пациентов, госпитализированных с этим заболеванием, они были “очевидны даже среди тех, кто не был госпитализирован”, и результаты были актуальны для “большинства людей после Covid-19”.

Ученые также сравнили группы с сезонным гриппом или те, кто был госпитализирован по причинам, не связанным с Covid, и обнаружили, что риск психических расстройств “стабильно выше в группе Covid-19”.

Это исследование дополняет растущее количество заявлений, демонстрирующих последствия пандемии для психики, и расширяет предыдущие исследования, в которых изучалась частота психических расстройств после гораздо более коротких периодов времени (90 дней и 6 месяцев). Влияние самой болезни на психическое здоровье усугубляется снижением доступности психиатрической помощи во время пандемии, поскольку обычные сети оказания медуслуг сократили свои услуги, закрылись или перешли в онлайн. Общая пандемическая жизнь, включая переход на работу из дома, изоляцию и социальные ограничения, также оказала заметное влияние на жизнь и психическое здоровье людей, создавая новые стрессы, усиливая существующие и разрушая ценные привычки. Те, у кого уже были расстройства психического здоровья, также гораздо чаще умирают от Covid-19, показали исследования, особенно те, кто страдал шизофренией или биполярным расстройством.

ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ.

Почему Covid-19 связан с повышенным риском психических расстройств? Исследователи заявили, что точный механизм или механизмы, лежащие в основе повышенного риска психических заболеваний после Covid-19, “не совсем ясны”, но сказали, что возможные механизмы включают воспаление головного мозга, попадание иммунных клеток в мозг, действие иммунной системы на центральную нервную систему и небиологические проблемы, такие как стресс, психические травмы и изоляция. Исследователи заявили, что их работа была наблюдательной и поэтому не может установить причину, и отметили, что её результаты могут быть неприменимы повсеместно, поскольку большинство испытуемых были белыми пожилыми мужчинами.

БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ .

415 миллионов. Именно столько случаев заболевания Covid-19 было зарегистрировано по всему миру, согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса. Это составляет около 5% населения земного шара, хотя общая цифра не учитывает людей, инфицированных более одного раза, и тех, кто впоследствии умер от этой болезни (почти 6 миллионов человек) или по другим причинам, а также множество случаев, которые не идентифицированы. Учитывая эту цифру, исследователи заявили, что, вероятно, существует большое количество людей, имеющих дело с воздействием Covid-19 на психическое здоровье. Системы здравоохранения, национальные правительства и международные группы должны “разработать и реализовать стратегии” для выявления и лечения пострадавших лиц в срочном порядке, заявили исследователи.


КЛЮЧЕВАЯ ЦИТАТА.

“Мы еще не знаем истинной заболеваемости и последствий длительного Covid, и мы все еще являемся свидетелями того, как пандемия сказывается на медицинском персонале, - написал доктор Скотт Вайх, профессор психического здоровья в Университете Шеффилда, в связанной редакционной статье. У нас также нет “эффективного ответа на разрушительные нарушения в сфере здравоохранения, социального обслуживания и услуг добровольного сектора, влияющие на жизнь людей с серьезными психическими заболеваниями”, - добавил Вайх, критикуя неспособность подготовиться к последствиям пандемии для психического здоровья. “В то время как эпидемиологические исследования процветали… Мы виновны в том, что не уделяем приоритетного внимания оценке мероприятий в области психического здоровья, включая клинические испытания, именно тогда, когда они наиболее необходимы.
Источник

https://www.bmj.com/content/376/bmj-2021-068993


Технологии Blogger.