Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

1/29/22

Мозговой туман после COVID - это "Истинное неврологическое заболевание"

Первые исследования в этой области показывают, что нарушение когнитивных функций, связанное с COVID-19, имеет биологическую и психологическую основу.

Исследователи обнаружили нарушения в спинномозговой жидкости и другие факторы риска, включая диабет и гипертонию, присутствующие у людей даже с легкой степенью COVID-19, испытывающих постоянные когнитивные проблемы, часто называемые как "туман в голове".

"Мы наблюдаем изменения в спиномозговой жидкости у большинства людей, которые сообщают о когнитивных изменениях", - сказала Джоанна Хеллмут, доктор медицинских наук, доцент Центра неврологии, памяти и старения Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

"Мы находимся только на начальных стадиях, но я надеюсь, что эти исследования придадут некоторую законность тому, что это настоящее неврологическое заболевание".

Последнее исследование было опубликовано в Интернете 18 января в журнале "Анналы клинической и трансляционной неврологии".

Никаких указаний по этому поводу.

В настоящее время нет указаний о том, как идентифицировать пациентов с когнитивными изменениями, связанными с COVID, сказала Хеллмут. "Термин" туман в мозгу"не основан на науке или медицине, но это наиболее распространенный термин, который мы используем для описания этого заболевания".

В анализ были включены взрослые с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2, не требующей госпитализации, которые были включены в исследование долгосрочного воздействия инфекции коронавирусом.

Участники прошли структурированное интервью, которое охватывало болезнь COVID-19, прошлую историю болезни, ранее существовавшие когнитивные факторы риска, лекарства и когнитивные симптомы после начала COVID-19. Они также прошли серию когнитивных тестов лично.

В анализ были включены 22 участника по крайней мере с одним новым когнитивным симптомом, у которых были когнитивные постострые последствия инфекции SARS-CoV-2 (PASC). 

Средний возраст участников составлял 41 год, и 10,1 месяца с момента появления первого симптома COVID-19. Не было никаких групповых различий с точки зрения возраста, пола, лет образования или распределения по расе/этнической принадлежности (все Р > 0,05).

Среди людей с туманом 43% сообщили о когнитивных симптомах, начинающихся через 1 или более месяцев после первого симптома COVID. Около 29% сообщили, что когнитивные изменения начались через 2 или более месяцев после их первого симптома COVID.

"Иммунная система может быть каким-то образом изменена после инфекции, и, возможно, именно это способствует этим когнитивным изменениям с отсроченным началом", - сказала Хеллмут.

По сравнению с контролем у участников с туманом было больше ранее существовавших когнитивных факторов риска (медиана 2,5 против 0; Р = 0,03). К ним относятся гипертония и диабет, которые повышают риск инсульта, легкие когнитивные нарушения, сосудистая деменция, черепно-мозговая травма (ЧМТ), неспособность к обучению, тревога, депрессия, употребление стимуляторов и синдром дефицита внимания и гиперактивности, которые могут сделать мозг более уязвимым для проблем с исполнительными функциями.

Хеллмут отметила, что исследование не было проведено для определения того, был ли какой-либо индивидуальный фактор риска связан с риском когнитивных изменений.

Поскольку не существует опубликованных нейропсихологических критериев тестирования когнитивного PASC( мозгового тумана), исследователи применили эквивалентные критерии для нейрокогнитивного расстройства, связанного с ВИЧ (HAND), аналогичного когнитивного расстройства, связанного с вирусом.

Только 59% пациентов с когнитивным PASC соответствовали критериям эквивалентной для объективных когнитивных нарушений, по сравнению с 70% когнитивных контролей. Это, отмечают исследователи, подчеркивает "проблемы и несоответствия использования субъективных и объективных когнитивных оценок для диагностики".

Достаточно ли только самоотчета?

Хотя в настоящее время "нет ничего объективного, на что врачи могли бы заострить внимание, чтобы сказать" у вас есть "или" у вас нет "когнитивных изменений, связанных с COVID", использование критериев "не особенно полезно", - сказал Хеллмут.

"Сравнение индивида с популяционной нормой в этом случае действительно имеет нюансы, и мы не должны полагаться только на это, чтобы определить, есть ли у них когнитивные изменения или нет".

Возможно, самоотчетов в этом случае "достаточно", сказала Хеллмут. "Люди знают свой мозг лучше, чем кто-либо другой, лучше, чем любой врач".

Тринадцать человек в когнитивной группе PASC и четверо в контрольной группе согласились на люмбальную пункцию. Участники когнитивного PASC были старше контрольной группы (медиана 47 против 28 лет, Р = 0,03) без каких-либо других различий между группами.

В целом, у 77% участников с когнитивным PASC была аномалия спиномозговой жидкости по сравнению с 0% участников когнитивного контроля (Р = 0,01).

Аномалии CSF включали повышенный уровень белка без какой-либо другой объяснимой причины у 2 из 13 пациентов с PASC, что, по словам Хеллмута, обычно является маркером воспаления.

Исследователи также отметили аномальное олигоклональное связывание-набор антител в крови или мозговой жидкости. Они были выявлены у 69% участников с когнитивным PASC по сравнению с 0% участников когнитивного контроля (Р = 0,03).

"Когда мы обнаруживаем эту закономерность как в крови, так и в мозге, это наводит на мысль о системном воспалительном заболевании", хотя "мы понятия не имеем, на что нацелены эти антитела", - сказала Хеллмут.

Исследование представляет собой "самые начальные этапы" превращения PASC в медицинский диагноз, "когда врачи знают, как его назвать, как его лечить и как проводить анализы крови и спинномозговой жидкости для его диагностики", - сказала Хеллмут.

Она надеется, что PASC получит медицинскую легитимность так же, как и TBI. В прошлые годы игрока, которого ударили по голове или прозвенел его "звонок", и он просто возвращался на поле. "Теперь, когда мы понимаем науку, мы называем это легкой ЧМТ или сотрясением мозга, и у нас совершенно другой медицинский подход к этому".

Ограничением исследования был небольшой размер выборки, что может затруднить достоверность результатов. Кроме того, демографические данные исследования могут не отражать более широкую популяцию лиц, затронутых PASC.

"Первый Существенный Шаг"

Комментируя исследование для Medscape Medical News, Уильям Шаффнер, доктор медицинских наук, профессор Отдела инфекционных заболеваний Медицинского центра Университета Вандербильта, Нэшвилл, штат Теннесси, сказал, что новые результаты представляют собой "первый существенный шаг на пути к попыткам выяснить, что происходит" с пациентами COVID, имеющими проблемы с когнитивными функциями.

Шаффнер отметил, что повышенный уровень белка, выявленный у некоторых испытуемых, "обычно является следствием предыдущего воспаления" и является "очень интересным" открытием.

"У людей, которые в остальном нормальны, если вы сделаете люмбальную пункцию, вы не обнаружите повышенного содержания белков".

То, что наблюдают исследователи, "это не просто феномен разума или просто что-то психологическое", - сказал Шаффнер. "Здесь происходит что-то физическое".


 Перевел А. Юртаев
  Опубликовано в Интернете 18 января 2022 г. Аннотация исследования.
Технологии Blogger.