Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

1/29/22

Нейробиологи о том, почему в данный момент месть это хорошо, но в долгосрочной перспективе может оказаться плохой идеей.

Ученые исследуют, почему месть может быть приятной в данный момент, но часто приводит к смешанным эмоциям позже.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон борется за то, чтобы остаться у власти после того, как выяснилось, что он присутствовал на нескольких вечеринках во время строгих блокировок в стране в 2020 и 2021 годах. Его бывшего советника Доминика Каммингса, который был уволен Джонсоном в 2020 году, также обвинили в том, что он был вдохновителем ряда утечек информации об этих вечеринках, и это был довольно впечатляющий случай мести.

Большинство из нас в какой-то момент своей жизни мечтали о мести и, возможно, даже вкусили ее. Но является ли это в конечном счете хорошей идеей – сделает ли это нас мудрее и счастливее в долгосрочной перспективе?

Одни говорят, что месть сладка, и нейробиология доказывает, что они правы. В исследовании 2004 года, опубликованном в журнале Science, исследователи сканировали мозг участников с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), пока они играли в экономическую игру, которая основывалась на доверии, но иногда приводила к мести.

Игра проходила следующим образом: два игрока мужского пола анонимно взаимодействовали друг с другом, как человек А и человек Б. Каждый начинал игру с десятью денежными единицами. Человек А принял первое решение, он мог либо передать свои десять единиц человеку В, либо оставить их себе. Если он переводил деньги, экспериментатор вчетверо увеличивал сумму, которую получал человек Б, до 40 единиц, так что у Б тогда было 50 единиц. Теперь человек Б мог отправить обратно половину этого (25 единиц) А или вообще ничего не отправлять.

Если бы B действовал надежным образом и вернул половину денег, они оба получили бы 25 единиц – большую прибыль по сравнению с десятью, с которыми каждый из них начинал. Но если Б нарушил доверие А и ничего не отправил обратно, Б получил все 50 единиц. Если А не доверял Б и не переводил никаких денег в первую очередь, они оба получали по 10 единиц.

Экспериментаторов интересовали суждения А о несправедливости, когда Б хранил все деньги, а также их желание наказать Б, плюс их фактическое наказание Б, удалив у них денежные единицы при следующем шаге в игре. Экспериментаторов также интересовали изменения активности в определенных областях мозга А, когда они стремились отомстить.

Когда доверие было нарушено, участники сообщили, что хотят отомстить, и это отразилось на повышенной активности в областях мозга, связанных с вознаграждением, - дорсальном полосатом теле. Другими словами, месть - это все о том, чтобы чувствовать себя хорошо, а не плохо.

Они также обнаружили, что участники с наибольшей активностью в этом регионе мозга были готовы понести большие личные расходы (с денежными единицами, списанными с их собственного счета), чтобы отомстить.

Некоторые утверждают, что месть-это главным образом наказание за проступок и поддержание социального порядка. Но не следует пренебрегать тем фактом, что это может заставить вас чувствовать себя так хорошо, пока вы ожидаете последствий.

Дилемма мести.

Однако это не обязательно происходит после акта мести. В исследовании 2008 года неврологи обнаружили, что люди часто сообщали о гораздо более негативном настроении сразу после совершения акта мести.

В другом исследовании был представлен более широкий спектр мер для оценки этих психологических эффектов. В дополнение к исследованию состояния настроения участников после того, как они обдумали акт мести, исследователи также включили вычислительный анализ языка, который участники использовали, когда писали о своих мыслях и чувствах по поводу события, и более подробный анализ их общих эмоциональных реакций, а не просто преходящего настроения.


Их вывод состоял в том, что участники сообщили о смешении всех эмоций. Месть не всегда сладка, скорее всего “месть горько-сладкая” (по общему признанию, это вряд ли такая резкая фраза). Это означает, что месть на самом деле способна вызывать как положительные, так и отрицательные эмоции (включая чувство напряжения, неуверенности и страха).

Это во многих смыслах дилемма мести. Месть кажется такой привлекательной и такой полезной, что центры вознаграждения мозга положительно светятся. Но в то время как планирование мести может показаться замечательным, впоследствии это может быть совсем другая история.

Долгосрочный эффект мести зависит от множества других факторов, в том числе от того, как изменятся ваши чувства по поводу первоначального поступка и сможете ли вы теперь сопереживать тому, кому вы хотите отомстить и понимать с его точки зрения. То, как вы относитесь к личности субъекта мести и могут ли они исправить свое поведение без того, чтобы вам пришлось мстить, также имеет значение, равно как и то, способны ли они измениться и принести значимые извинения.

Другие варианты мести.

Итак, что вам следует делать вместо того, чтобы мстить, когда вас обижают? Просто заткнуть все в бутылку? Как мы все знаем, иногда это может быть очень трудно. В одном исследовании участникам было дано четкое указание писать о неприятных событиях, сосредоточив внимание на личных выгодах, таких как то, как это изменило их к лучшему, чтобы понять, может ли это помочь им избавиться от потребности в мести.

Участники написали, что они “стали сильнее”, “обнаружили неизвестные сильные стороны” и “стали мудрее” благодаря этому опыту. Они также сказали, что это “позволило получить новый опыт”. Писать о событиях таким образом означало, что они смогли простить субъекта мести и с меньшей вероятностью попытались отомстить. Они также меньше страдали от длительного стресса и гнева, что в конечном итоге повысило их психологическое благополучие.

Возможно, современная нейробиология еще не совсем осознала сложность реальной мести. Например, мы не знаем, как месть ведет себя со временем. Возможно, спинной стриатум загорается с силой каждый раз, когда вы садитесь и планируете месть в течение длительного периода времени, или, возможно, чувство ожидаемой награды со временем становится менее интенсивным. Возможно, тогда вам придется планировать все более и более экстремальные акты мести, чтобы получить тот же нейрофизиологический и психологический удар. Время покажет.

В любом случае, как и многое в жизни, ожидание часто кажеться лучше, чем реальный опыт. Так что мстители должны принять к сведению: фактическое деяние может не совсем соответствовать вашим ожиданиям.

Об  мести и новостях нейробиологических исследований

Технологии Blogger.