Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

1/08/22

Почему люди обманывают самих себя.

Новая теория утверждает, что самообман помогает людям сохранять мотивацию, когда они сталкиваются с трудными ситуациями.

Команда философов из Рурского университета в Бохуме (RUB) и Университета Антверпена проанализировала роль самообмана в повседневной жизни и стратегии, которые люди используют, чтобы обмануть самих себя.

В журнале "Философская психология" доктор Франческо Марчи и невролог Альберт Ньюен описывают четыре стратегии, используемые для стабилизации и защиты позитивного образа себя.

Согласно их теории, самообман помогает людям оставаться мотивированными в трудных ситуациях.

Четыре стратегии самообмана

“Все люди обманывают себя, и довольно часто ”, - говорит Альберт Ньюен (Albert Newen).

“Например, если отец убежден, что его сын хорошо учится, а затем сын приносит домой плохие оценки, он может сначала сказать, что предмет не так важен или что учитель плохо объяснил материал”.

Исследователи называют эту стратегию самообмана реорганизацией убеждений. В своей статье они описывают три наиболее часто используемые стратегии, которые вступают в игру еще раньше, чтобы в первую очередь не допустить, чтобы неприятные факты дошли до нас.

Стратегии включает в себя отбор фактов путем целенаправленных действий: люди избегают мест или людей, которые могут привлечь их внимание к проблемным фактам, таким как например родительское собрание. Другая стратегия состоит в том, чтобы отвергнуть факты, поставив под сомнение достоверность источника. До тех пор, пока отец слышит об академических проблемах своего сына только косвенно и не видит оценок, он может игнорировать проблемы.

Последняя стратегия - это то, что Ньюен и Марчи называют генерированием фактов из неоднозначного положения дел: “Например, если добрый учитель математики мягко намекает, что сын не справляется, и отец ожидал бы четкого заявления в случае трудностей, он может интерпретировать значительную доброту и мягкое описание учителя как положительную оценку способностей своего сына”, - так Франческо Марчи развивает этот пример.

Исследователи описывают все четыре стратегии как типичные тенденции психологического мышления. Самообман не является ни необоснованным, ни вредным для людей в краткосрочной перспективе, но всегда приносит проблемы в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

“Это не злонамеренные способы действий, а часть базового когнитивного познания людей, позволяющего сохранить устоявшееся представление о себе и мире”, - говорит Ньюен. В обычное время с небольшими изменениями тенденция придерживаться проверенных взглядов полезна и также глубоко укоренена в эволюции.

“Однако эта когнитивная тенденция катастрофична во времена радикально новых вызовов, которые требуют быстрых изменений в поведении”, - добавляет исследователь из Бохума.

Пример из ситуации с коронавирусом

Ньюен приводит пример из ситуации с коронавирусом: “Если люди на ранних стадиях пандемии скептически относятся к тому, будет ли вакцина по-прежнему проявлять неожиданные побочные эффекты, это понятная осторожность, которую люди могут изначально компенсировать строгим соблюдением правил предосторожности. Самообман также может помочь избежать панических реакций”,-объясняет он.

“Однако, если в среднесрочной перспективе станет ясно, что побочные эффекты вакцины явно ограничены, тогда сомнения неразумны и превращаются в прямую опасность для себя и других. Самообман также влечет за собой искаженные оценки риска, поскольку риск для здоровья, связанный с предшествующей вакцинацией, намного выше, чем в результате вакцинации.

“Таким образом, самообман может стабилизировать представление о себе, устоявшиеся способы мышления и мотивацию действовать в обычное время, но становится вредным во времена кризиса, которые требуют радикального переосмысления и новых способов действий, и подвергает общество риску”.


Оригинальное исследование: Закрытый доступ.

Технологии Blogger.