Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

1/29/22

Пациенты с шизофренией и депрессией имеют различные нейронные механизмы вознаграждения.

В то время как пациенты с шизофренией, серьезным депрессивным расстройством и биполярным расстройством испытывают недостаток мотивации и ангедонию, нейронные паттерны диссоциации эмоций и поведения значительно различаются между заболеваниями.

Ангедония и отсутствие мотивации являются распространенными симптомами у пациентов с шизофренией, серьезным депрессивным расстройством и биполярным расстройством, что указывает на необходимость изучения основных поведенческих и нейронных механизмов, чтобы способствовать разработке эффективных терапевтических программ и реабилитации социальных функций.

Накопление доказательств указывает на то, что природа ангедонии может быть обусловлена не только недостатками в переживании удовольствия или мотивации к получению вознаграждения, но также может быть связана с неспособностью перевести эмоциональную значимость в поведение, требующее усилий.

Большинство предыдущих исследований были в основном ограничены поведенческими мерами и обследованием пациентов только с одной диагностической группой без сравнения с другими психическими заболеваниями.

Доктор Раймонд Чан и его команда из Института психологии Китайской академии наук недавно показали, что, хотя пациенты с шизофренией, серьезным депрессивным расстройством и биполярным расстройством демонстрируют пониженную способность испытывать удовольствие, а также отсутствие мотивации, причем характер диссоциации эмоций и поведения у разных пациентов различен.

Неврологи провели исследование, чтобы изучить нейронные корреляции затрат усилий на вознаграждение у этих пациентов.

Они набрали 20 пациентов с шизофренией, 23 с тяжелой депрессией, 17 с биполярным расстройством и 30 здоровых людей для выполнения задачи "Затраты усилий на вознаграждение" (EEfRT) с помощью 3-тонного сканера мозга. В задаче использовался дизайн, связанный с событиями, и она состояла из шести условий, пересеченных величиной вознаграждения (низкая, высокая) и вероятностью вознаграждения (20 процентов, 50 процентов, 80 процентов). Доля задач с высокими усилиями, выбранных с разной вероятностью, отражала мотивацию участников добиваться вознаграждения.

По словам исследователей, у трех групп наблюдалась общая активация поясной извилины, медиальной лобной извилины и средней лобной извилины во время введения EEfRT. У пациентов с шизофренией наблюдались более сильные различия в функциональной связи между правым хвостатым и левым миндалевидным телом, левым гиппокампом и левым путаменом, с увеличением величины вознаграждения по сравнению со здоровыми контрольными группами.

Кроме того, у пациентов с серьезным депрессивным расстройством наблюдалась повышенная активация по сравнению со здоровыми контрольными группами в правой верхней височной извилине, когда наблюдалось увеличение величины вознаграждения. Изменения функциональной связи между хвостатой и правой поясной извилиной, левой постцентральной извилиной и левой нижней теменной долькой с увеличением величины вознаграждения были слабее, чем у здоровых из контрольной группы.

Кроме того, у пациентов с биполярным расстройством наблюдалась повышенная активация в левой прекунеальной области, но сниженная активация в левой дорсолатеральной префронтальной коре, когда наблюдалось увеличение вероятности вознаграждения по сравнению со здоровыми контрольными группами.

В совокупности эти результаты демонстрируют, что пациенты с шизофренией, серьезным депрессивным расстройством и биполярным расстройством демонстрируют как общие, так и различные нейронные механизмы, связанные с принятием решений, основанных на усилиях. Это может иметь важные последствия для разработки нейромодуляционного вмешательства для облегчения ангедонии и амотивации при этих расстройствах.

Оригинальное исследование: Закрытый доступ.

Технологии Blogger.