Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

1/22/22

Накопление холестерина в мозге представляет собой мишень для снижения риска деменции от инсульта

Циклодекстрин, одобренный FDA препарат, снижает накопление холестерина в разрушенных клетках головного мозга и воспаление на животных моделях. Полученные результаты указывают на потенциальную новую терапию для уменьшения деменции после инсульта.

Неврологи из Университета Аризоны обнаружили потенциальное лечение для снижения риска постинсультной деменции, на которую может влиять иммунный ответ на мертвую ткань мозга, оставшуюся после инсульта, согласно исследованию, опубликованному в Журнале Neuroscience.

Исследовательская группа исследовала 2-гидроксипропил-β-циклодекстрин, или циклодекстрин, который одобрен FDA для использования в качестве ингредиента в других лекарствах. Химические свойства и форма циклодекстрина позволяют ему безопасно снижать холестерин, не провоцируя повышенную воспалительную реакцию.

Исследование показало, что лечение циклодекстрином приводило к меньшему накоплению холестерина и воспалению в головном мозге на животных моделях. Циклодекстрин также снижает нейродегенерацию, защищает функцию памяти и снижает импульсивность - это изменение личности, которое может произойти после инсульта.

“Циклодекстрин помог удалить холестерин, полученный в результате распада мертвых клеток головного мозга, ослабить воспаление и улучшить восстановление”, - сказал Кристиан Дойл, доктор философии, доцент иммунобиологии в Медицинском колледже Аризоны.

Ишемические инсульты возникают, когда кровеносные сосуды головного мозга блокируются или ограничиваются, перекрывая поступление кислорода и питательных веществ в мозг и убивая клетки мозга. Образовавшийся участок мертвой ткани вызывает воспалительную реакцию, это нормальный процесс, при котором иммунные клетки реагируют на место травмы, чтобы удалить остатки мертвых или поврежденных клеток и начать процесс заживления. Однако, когда воспаление затягивается, оно может повредить здоровые ткани.

В случае инсульта воспаление может длиться месяцами, потому что клетки мозга содержат относительно высокий уровень холестерина, который иммунным клеткам трудно удалить. Поскольку иммунные клетки борются за переработку накопленного холестерина, выделяемого мертвыми клетками мозга, они привлекают дополнительные иммунные клетки, повышая и продлевая иммунный ответ, вызывая сопутствующее повреждение здоровых клеток мозга.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от инсульта ежегодно страдают более 15 миллионов человек в мире, и в настоящее время нет лекарств, которые помогли бы помочь выздороветь.

“До трети людей, перенесших инсульт, развивают слабоумие в последующие месяцы. Мы не знаем, что является причиной этого”, - сказал доктор Дойл. “Мы проверяли гипотезу о том, что у некоторых людей деменция может быть вызвана затяжной, тлеющей воспалительной реакцией в месте инсульта, вызывающей дальнейшее повреждение соседних областей мозга. Перспективной целью для ускорения выздоровления является скорейшее подавление воспалительной реакции".

Предыдущие исследования доктора Дойла показали, что после инсульта воспалительная реакция на мертвую мозговую ткань распространяется на здоровые области мозга, убивая больше клеток мозга.

“Иммунные клетки бросаются на очистку и ремонт, но они перегружены и привлекают другие иммунные клетки, которые вырабатывают токсичные вещества для переработки мертвых тканей. К сожалению, эти вещества также повреждают области, которые не пострадали от первоначального инсульта”, - сказал доктор Дойл.

Доктор Дойл, который также является членом Института BIO5, надеется, что будущие исследования приведут к разработке лекарств, которые могут улучшить восстановление после инсульта и снизить риск постинсультной деменции.

Оригинальное исследование: Открытый доступ.

Технологии Blogger.