Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

1/20/22

Спинномозговая жидкость дает ключ к разгадке пост-ковидного "тумана в мозге".

 У пациентов, у которых наблюдались когнитивные нарушения или туман в мозгу после инфекции COVID-19, наблюдались нарушения в спинномозговой жидкости. Учёные говорят, что чрезмерная стимуляция иммунной системы в результате COVID может быть причиной когнитивного дефицита.

У некоторых пациентов, у которых развиваются когнитивные симптомы после легкого приступа COVID, в спинномозговой жидкости наблюдаются нарушения, аналогичные тем, которые наблюдаются у людей с другими инфекционными заболеваниями. Это открытие может дать представление о том, как SARS-CoV-2 влияет на мозг.

В небольшом исследовании с участием 32 взрослых, включавшем 22 человека с когнитивными симптомами и 10 участников контрольной группы без них, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Weill Cornell Medicine, Нью-Йорк, проанализировали спинномозговую жидкость 17 участников, которые согласились на люмбальную пункцию. Все участники заразились COVID, но не нуждались в госпитализации.

Они обнаружили, что у 10 из 13 участников с когнитивными симптомами были аномалии в спинномозговой жидкости. Но все четыре образца спинномозговой жидкости у участников без пост-ковидных когнитивных симптомов были нормальными. Исследование опубликовано 18 января 2022 года в журнале "Анналы клинической и трансляционной неврологии".

Средний возраст участников с когнитивными симптомами составил 48 лет против 39 лет в контрольной группе. Участники с этими симптомами имели проблемы с исполнительными функциями, пишет старший автор Джоанна Хеллмут, доктор медицинских наук, MHS, из Центра памяти и старения UCSF. “Они проявляются в виде проблем с запоминанием недавних событий, придумыванием имен или слов, сохранением сосредоточенности и проблемами с удержанием информации и манипулированием ею, а также замедлением скорости обработки”, - сказала она.

“Туман в мозгу” является распространенным последствием COVID, затрагивающим около 67 процентов из 156 пациентов в клинике после COVID в Нью-Йорке, показало исследование, опубликованное в этом месяце. В текущем исследовании пациенты были включены в исследование долгосрочного воздействия инфекции новым коронавирусом (LIINC), в котором оценивается выздоровление у взрослых с подтвержденным SARS-CoV-2.

Исследования спинномозговой жидкости выявили повышенный уровень белка, свидетельствующий о воспалении, и наличие антител, обнаруженных в активированной иммунной системе. Некоторые из них были обнаружены в крови и спинномозговой жидкости, что указывает на системную воспалительную реакцию, и были уникальными для спинномозговой жидкости, предполагая воспаление головного мозга. Хотя цели этих антител неизвестны, вполне возможно, что это могут быть антитела “перебежчика”, которые атакуют сам организм.

“Возможно, что иммунная система, стимулируемая вирусом, может функционировать непреднамеренным патологическим образом”, - сказала Хеллмут, который является главным исследователем нейрокогнитивного исследования коронавируса UCSF, а также связан с Институтом нейробиологии UCSF Вайля. “Это было бы так, даже если бы у людей в организме не было вируса”, - сказала она, отметив, что проколы поясницы происходили в среднем через 10 месяцев после появления у участников первого симптома COVID.

Исследователи также обнаружили, что участники с когнитивными симптомами имели в среднем 2,5 когнитивных фактора риска, по сравнению со средним показателем менее одного фактора риска для участников без симптомов. Эти факторы риска включали диабет и гипертонию, которые могут увеличить риск инсульта, легких когнитивных нарушений и сосудистой деменции; и СДВГ в анамнезе, что может сделать мозг более уязвимым для проблем с исполнительными функциями. Другие факторы риска включали тревогу, депрессию, злоупотребление алкоголем в анамнезе или повторное употребление стимуляторов, а также неспособность к обучению.

Тестирование может оказаться недостаточным для диагностики легких когнитивных расстройств.

Все участники прошли индивидуальное когнитивное тестирование с нейропсихологом, применяя эквивалентные критерии, используемые для нейрокогнитивного расстройства, связанного с ВИЧ (HAND). Удивительно, но исследователи обнаружили, что 13 из 22 участников (59 процентов) с когнитивными симптомами соответствовали критериям, по сравнению с семью из 10 контрольных участников (70 процентов). “Сравнение когнитивных показателей с нормативными ссылками может не выявить истинных изменений, особенно у тех, у кого был высокий базовый уровень до COVID, которые, возможно, испытали заметное когнитивное снижение, но все еще находятся в пределах нормы”,-сказала Хеллмут.


“Если люди говорят нам, что у них проблемы с мышлением и памятью, я думаю, мы должны им верить, а не требовать, чтобы они соответствовали определенным критериям ”.

Когнитивные симптомы были выявлены и при других вирусах, в дополнение к COVID и ВИЧ. К ним относятся коронавирусы SARS и MERS, гепатит С и вирус Эпштейна-Барра.

Оригинальное исследование: Результаты будут опубликованы в Анналах клинической и трансляционной неврологии

Технологии Blogger.