Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

1/28/22

Трансплантация кишечной микробиоты.

Микробиота, пересаженная как от аутологичных, так и от гетерологичных доноров, может хорошо прижиться у пожилых хозяев и способствовать восстановлению микробиоты после воздействия антибиотиков.

Поддержание здоровой и жизнеспособной микробиоты кишечника имеет решающее значение для качества и продолжительности жизни пожилых людей. Трансплантация фекальной микробиоты широко используется для восстановления здоровой микробиоты кишечника в рамках лечения многих желудочно-кишечных заболеваний.

Однако влияние отбора доноров на формирование и приживание пересаженной микробиоты, особенно у пожилых хозяев, остается неясным.

Исследовательская группа, возглавляемая проф. Дай Лей из Шэньчжэньского института передовых технологий (SIAT) Китайской академии наук попыталась прояснить этот вопрос. Недавние исследования группы показали, что микробиота, пересаженная как от аутологичных, так и от гетерологичных доноров, может прижиться у пожилых хозяев и способствовать восстановлению микробиоты после воздействия антибиотиков.

Однако микробиота, взятая от гетерологичной доноров, не устойчива во время химически индуцированного воспаления толстой кишки, в отличие от микробиоты аутологичных доноров.

Исследователи проводили исследования на мышах естественного возраста (20 месяцев, что считается эквивалентным примерно 60-летним людям) коктейлем из антибиотиков, чтобы нарушить микробиоту их кишечника. Затем мышей разделили на три группы: те, кто получал микробиоту от аутологичных или гетерологичных доноров, и те, кто ее вообще не получал (спонтанное выздоровление).

Группа спонтанного восстановления не смогла восстановить разнообразие и состав своей микробиоты к восьми неделям. Напротив, как аутологичные, так и гетерологичные группы за это время добились восстановления разнообразия микробиоты кишечника.

Микробиота от аутологичных и гетерологичных доноров также оказывала долгосрочное воздействие ( даже через восемь недель после пересадки) на метагеномные гены микробиоты и профили экспрессии генов толстой кишки хозяина.

Кроме того, исследователи нарушили пересаженную микробиоту через три недели после пересадки, используя декстрансульфат натрия (DSS), чтобы вызвать самоограничивающееся воспаление кишечника (колит).

Они обнаружили, что у пожилых мышей, получивших аутологичную микробиоту, и временные нарушения гомеостаза кишечника, вызванные колитом, не влияли на долгосрочную стабильность пересаженной микробиоты. Однако микробиота кишечника мышей, получавших гетерологичную пересадку, не выдержала воздействия на кишечник, что свидетельствует о более низкой её устойчивости.

Исследование проливает свет на становление и долгосрочную динамику трансплантированной микробиоты у пожилых хозяев. Это подчеркивает необходимость мониторинга долгосрочной стабильности микробиоты пересаженного кишечника и проведения множественной её пересадки по мере необходимости.

Источник: Китайская академия наук
Контакт: ЧЖАН Сяоминь – Китайская академия наук.

Оригинальное исследование: Открытый доступ.


Технологии Blogger.