Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

1/20/22

Анализ крови, который измеряет темпы биологического старения.

Недавно разработанный анализ крови может измерять темпы биологического старения путем выявления специфических метилирующих меток ДНК.

Источник: Колумбийский университет

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Колумбийского университета разработали новый анализ крови для измерения темпов биологического старения.

Основываясь на анализе химических меток на ДНК, содержащейся в белых кровяных клетках, называемых метилирующими метками ДНК, новый тест получил название DunedinPACE, в честь данидинских новорожденных, использовавшейся для его разработки. DunedinPACE (расшифровывается как Темп старения) - это новое дополнение к быстро растущему списку тестов на метилирование ДНК, предназначенных для измерения старения.

“Уникальность DunedinPACE заключается в том, что, в то время как другие тесты направлены на измерение возраста или молодости, DunedinPACE измеряет, быстро или медленно вы стареете”, - сказал Даниэль Бельский, доктор философии, доцент эпидемиологии Колумбийской школы и исследователь Колумбийского центра старения.

Такая конструкция может сделать DunedinPACE более чувствительным инструментом для выявления эффектов лечения, направленных на замедление старения, или определения воздействий, ускоряющих процессы старения.

“В то время как другие показатели старения предназначены для учета всех изменений, связанных со старением, накопленных на протяжении всей жизни, этот показатель ориентирован на изменения, произошедшие в недавнем прошлом”,-пояснил Бельский.

“Что поразительно, так это то, что даже с этим более ограниченным фокусом, DunedinPACE одинаково точен, как и лучшие из доступных в настоящее время тестов для прогнозирования заболеваний, инвалидности и смертности в будущем, и это повышает ценность оценок рисков сверх этих мер”.

Разработанный Бельским и его коллегами из Университета Дьюка и Университета Отаго, DunedinPACE отслеживает изменения в 19 биомаркерах целостности системы органов в когорте из 1000 участников Данидинского исследования при рождении, которые впервые были зачислены в это исследование при рождении в 1972-1973 годах и с тех пор наблюдались, последний раз в момент их 45-летия. В этом исследовании использовались данные, собранные у участников в возрасте 26, 32, 38 и 45 лет.

Использование когорты с одним годом рождения для разработки меры гарантирует, что тест Dunedin не загрязнен предубеждениями, которые могут повлиять на исследования, в которых сравниваются пожилые и молодые люди, включая предубеждение в отношении выживания, исторические различия в воздействии на старение. Анализ изменений, произошедших в организме участников исследования по мере их старения в течение 20-летнего периода наблюдения, также гарантирует, что DunedinPACE оценивает изменения, связанные со старением, происходящие во взрослой жизни.


В текущем анализе взрослые среднего и старшего возраста с более быстрым DunedinPACE подвергались повышенному риску возникновения хронических заболеваний, инвалидности и смертности; на протяжении всей жизни DunedinPACE коррелировал с показателями биологического возраста, полученными на основе данных химии крови и метилирования ДНК, а также с субъективным восприятием участниками исследования собственного здоровья. Это также указывало на более быстрые темпы старения среди молодых людей, которые в прошлом сталкивались с нищетой и виктимизацией.

“В целом, DunedinPACE представляет собой новый показатель старения, который может дополнить существующие показатели старения по метилированию ДНК, чтобы помочь расширить границы геронауки”, - отметил Бельский, который также работает в Колумбийском центре старения Роберта Н.Батлера.

Текущий анализ определяет DunedinPACE как новый одномоментный показатель, который количественно определяет темпы старения с помощью образцов цельной крови, который может быть легко реализован в большинстве наборов данных по метилированию ДНК, что делает его немедленно доступным для тестирования в широком диапазоне существующих наборов данных в качестве дополнения к существующим показателям старения по метилированию.

“Растет интерес к технологиям измерения биологического возраста, определяемого как то, насколько биологически человек старше или моложе, чем можно было бы предсказать по дате его рождения. Наше исследование показывает, что также можно измерить темпы старения или то, как быстро организм человека приходит в упадок. Вместе эти измерения могут помочь нам понять факторы, способствующие ускоренному старению в группах риска, и определить меры, которые могут замедлить старение для обеспечения справедливости в отношении здоровья пожилых людей”.

Оригинальное исследование: Открытый доступ.

Технологии Blogger.