Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

1/20/22

Вирус Эпштейна-Барра может быть основной причиной рассеянного склероза.


Рассеянный склероз (РС), прогрессирующее заболевание, которое поражает 2,8 миллиона человек во всем мире и от которого нет окончательного лечения, и вероятно, вызвано инфекцией вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ), согласно исследованию, проведенному Гарвардской школой исследователей общественного здравоохранения Т. Х. Чана.

Их результаты будут опубликованы в Интернете в журнале Science 13 января 2022 года.

“Гипотеза о том, что ВЭБ вызывает РС, изучалась нашей группой и другими в течение нескольких лет, но это первое исследование, предоставляющее убедительные доказательства причинно-следственной связи”, - пишет Альберто Ашерио, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе Чана и старший автор исследования.

“Это большой шаг, потому что он предполагает, что большинство случаев РС можно предотвратить, остановив инфекцию ВЭБ, и что нацеливание на ВЭБ может привести к открытию лекарства от РС”.

Рассеянный склероз-это хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы, которое поражает миелиновые оболочки, защищающие нейроны головного и спинного мозга. Его причина неизвестна, но одним из главных подозреваемых является ВЭБ, и вирус герпеса, который может вызвать инфекционный мононуклеоз и установить латентную, пожизненную инфекцию у хозяина.


Установление причинно-следственной связи между вирусом и заболеванием было очень затруднено, поскольку ВЭБ поражает примерно 95% взрослых, а рассеянный склероз является относительно редким заболеванием, и симптомы рассеянного склероза начинаются примерно через десять лет после заражения ВЭБ.

Чтобы определить связь между ВЭБ и РС, исследователи провели исследование среди более чем 10 миллионов молодых людей, находящихся на действительной службе в вооруженных силах США, и выявили 955 человек, у которых был диагностирован РС во время их службы.

Команда проанализировала образцы сыворотки, взятые раз в два года военными, и определила статус ВЭБ у солдат на момент первой пробы и взаимосвязь между инфекцией ВЭБ и началом РС в период активной службы. В этой когорте риск РС увеличился в 32 раза после заражения ВЭБ, но не изменился после заражения другими вирусами. Уровни легкой цепи нейрофиламентов в сыворотке крови, биомаркера дегенерации нервов, типичного для рассеянного склероза, повышались только после ВЭБ-инфекции. Полученные результаты не могут быть объяснены каким-либо известным фактором риска развития РС и предполагают, что ВЭБ является основной причиной РС.

Ашерио говорит, что задержка между инфекцией ВЭБ и началом рассеянного склероза может быть частично обусловлена тем, что симптомы заболевания не выявляются на самых ранних стадиях, а частично из-за развивающейся взаимосвязи между ВЭБ и иммунной системой хозяина, которая многократно стимулируется всякий раз, когда латентный вирус реактивируется.

“В настоящее время нет способа эффективно предотвратить или вылечить инфекцию ВЭБ, но вакцина против ВЭБ или нацеливание на вирус специфичными для ВЭБ противовирусными препаратами могут в конечном итоге предотвратить или вылечить РС”,-сказал Ашерио.

Оригинальное исследование: Результаты будут опубликованы в журнале Science

Технологии Blogger.