Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/05/21

Омикрон COVID-19: Последние новости.

COVID-19: Почему вариант Омикрона беспокоит ученых.

Ученые обнаружили случаи нового варианта SARS-CoV-2, который является вирусом, вызывающим COVID-19, в ряде стран. Омикрон (B. 1.1.529) имеет беспрецедентно большое количество мутаций в той части своего генома, которая кодирует ключевую секцию его белка спайка, который вирус использует для заражения клеток-хозяев. Это говорит о том, что Омикрон, возможно, сможет избежать иммунной защиты, обеспечиваемой вакцинами, многие из которых основаны на оригинальном белке спайка, и прошлых перенесенных инфекциях коронавируса.

На 16 ноября 2021 года в Южной Африке ежедневно регистрировалось 136 случаев COVID-19. К 25 ноября 2021 года это число возросло до более чем 1200.

Более 80% этих случаев произошли в густонаселенной провинции Гаутенг, в которую входят Йоханнесбург и Претория.

Учёные подсчитали, что значение R, представляющее собой среднее число новых случаев, вызванных каждой инфекцией, составило 1,47 для Южной Африки в целом.

Если R больше 1, вспышка будет расти в геометрической прогрессии. В провинции Гаутенг значение R составляло 1,93.

Ученые Центра по реагированию на эпидемии и инновациям (CERI) в Стелленбосе, Южная Африка, считают, что за эти тревожные цифры отвечает новый вариант вируса, известный как Омикрон (B. 1.1.529).

Во время пандемии в Южной Африке было три предыдущих пика заражения, причем третий был вызван вариантом Дельты. Последний всплеск совпадает с первым обнаружением Омикрона учеными.

Ученые секвенировали около 100 подтвержденных случаев заражения Омикроном в Южной Африке. Большинство случаев были в Гаутенге.

Новый вариант также присутствует в Ботсване, Гонконге, Европе, Канаде, Израиле, Японии, Соединенных Штатах и других странах.

“Главное послание сегодня состоит в том, что вы должны знать врага, чтобы сражаться”, - сказал проф. Тулио де Оливейра, доктор философии, директор CERI, на виртуальном брифинге 25 ноября 2021 года.

Далее он рассказал, что геном этого варианта содержит “очень необычное созвездие мутаций”. Многие из них появились, чтобы либо помочь вирусу избежать атаки иммунной системы, либо повысить его заражаемость.

Он сказал, что во всем геноме вируса имеется около 50 мутаций и более 30 в той части, которая кодирует его проникновение в клетку. Это белок, который позволяет вирусу проникать в клетки-хозяева.

Определенная часть спайка, называемая рецепторсвязывающим доменом (RBD), связывается с рецептором клетки человека, позволяя легко проникать внутрь.

Проф. Оливейра также, что в новом варианте Омикрон есть исключительно большое количество изменений генома.

Антитела, которые связываются с RBD, могут предотвратить заражение клеток вирусом. Таким образом, RBD является важнейшей мишенью для вакцин COVID-19, которые провоцируют иммунную систему вырабатывать антитела против определенных последовательностей белка.

Бета - вариант имеет три мутации в части RBD своего генома, а Дельта-вариант имеет две, сказал проф. Оливейра. Однако, по данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, у Омикрона 15 мутаций.

Ученые обеспокоены тем, что изменения, вызванные мутациями, могут помешать нейтрализации вируса антителами, которые образуются в результате вакцинации или встречи со старым вариантом вируса во время инфекции.

К ним относятся не только антитела, полученные в результате вакцинации или естественной инфекции, но и терапевтические моноклональные антитела.

Доктор Лесселлс сказал, что геном Омикрона также содержит кластер мутаций, связанных с более эффективным проникновением в клетки-хозяева и повышенной переносимостью.

Кроме того, у омикрона есть мутация, связанная с устойчивостью к первой линии защиты организма от вновь встречающихся патогенов, известной как врожденная иммунная система.

“Все это вызывает у нас беспокойство по поводу того, что этот вариант может не только повысить заражаемость, чтобы более эффективно распространяться, но также может обойти части иммунной системы и защиту, которую мы имеем в нашей иммунной системе с рождения”, - сказал он.

Однако он подчеркнул, что совокупный эффект мутаций был точно неизвестен. Существует даже вероятность того, что Омикрон может вызывать более легкие симптомы, чем предыдущие варианты.

“Мы узнаем это по-настоящему, только проведя исследования в лабораториях и эта работа уже продолжается”, - добавил он.

“Мы можем сделать некоторые прогнозы о влиянии мутаций, но полное значение остается неопределенным, и вакцины остаются важнейшим инструментом для нашей защиты”.


В течение следующих нескольких дней несколько стран по всему миру ввели дополнительные ограничения для туристов, возвращающихся из стран юга Африки.

Доктор Дэниел Гриффин, доктор философии, вирусолог Колумбийского университета в Нью-Йорке, сообщил сегодня, что количество изменений в варианте Омикрона очень велико по сравнению с предыдущими вариантами SARS-CoV-2.

Он предполагает, что новый вариант, возможно, развился у непривитого человека с ослабленной иммунной системой. Это дало бы вирусу необычайно много времени для развития адаптации к иммунной системе человека.

“На самом деле неудивительно, что этот вариант сейчас распространяется, поскольку у нас по-прежнему так много регионов мира с низким охватом вакцинацией, что дает вирусу миллионы возможностей для репликации и отбора для более подходящих вариантов которые быстрее распространяются”, - сказал доктор Гриффин.

“В настоящее время у нас есть ограниченные данные об этом вирусе, но мы можем рассмотреть некоторые изменения белка spike, и, исходя из того, что мы знаем об этом вирусе, очень уместно беспокоиться об иммунном ответе человека и потенциалах этого варианта, чтобы заменить вариант Дельты”, - добавил он.

Технологии Blogger.