Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/23/21

Когнитивные предубеждения.

Сценарий 1 – Джо и Джейн решили сыграть в игру, в которой они несколько раз бросают монетку. Каждый раз, когда выпадал орёл, Джо должен был давать Джейн 10 долларов, и каждый раз, когда выпадала решка, Джейн должна была давать Джо 10 долларов. Они могли бросать монету сколько угодно раз, пока один из них не возражал. Монету подбросили один раз, и решка. Джо дал Джейн 10 долларов. Монету подбрасывали снова и снова еще 8 раз, и каждый раз, когда выпадала решка, следовательно, Джо должен был давать Джейн деньги. Джейн почувствовала себя неважно примерно после 4 бросков и спросила Джо, должны ли они остановиться. Но Джо хотел играть дальше. Он был уверен, что рано или поздно победит. После еще 5 бросков монет Джо, наконец, сдался, когда все броски дали решку, и у него больше не было денег. Так почему же Джо не сдался раньше? Что заставило его продолжать бессмысленную игру?

Сценарий 2 – Джейн отправилась в шикарный ресторан, чтобы поужинать и заказала 3 блюда. Ей очень понравилось первое блюдо и основное блюдо, но десерт ей не понравился из-за легкого привкуса. Но она уже заплатила за еду, поэтому доела десерт, несмотря на то, что он ей не понравился. Она рассказала Джо о своем опыте ужина в ресторане и не могла не подчеркнуть, что у десерта был неприятный вкус, который ей не понравился и как бы испортил весь ужин. Почему она с такой энергией упомянула о крошечном недостатке общего замечательного опыта? Более того, почему она доела десерт, несмотря на то, что он ей не понравился? Поскольку деньги уже были выплачены, закончила она десерт или нет, это не имело бы никакого значения. Она могла бы просто оставить ужин незаконченным (предположим, что здесь нет никаких моральных соображений – речь идет о деньгах) и избежать дальнейшего дискомфорта.

Ответы на все вопросы можно суммировать в двух словах — это когнитивные предубеждения. Когнитивные предубеждения-это систематические ошибки в мышлении, которые заставляют нас отклоняться от рациональных мыслей и суждений. В первом сценарии Джо продолжал настаивать на новых бросках, потому что ожидал, что скоро появится орёл. Он считал, что с тех пор, как решка не выпадала до сих пор, выпадение орла было бы неизбежным, несмотря на то, что шансы выпадения орла на решку остаются одинаковыми (50 на 50) при каждом броске.

Просто потому, что предыдущие 5 бросков дали решку, не означает, что вероятность появления орла в следующем броске увеличивается. Он играл с одинаковыми шансами в каждом броске, но продолжал делать это до тех пор, пока у него не кончились деньги. Здесь можно сказать, что Джо продолжал идти вперед из—за его оптимизма, иллюзии контроля и чего-то, называемого заблуждением игрока, - все это разные типы когнитивных предубеждений, которые заставляли его продолжать играть, несмотря на то, что он знал, что его шансы одинаковы.

Во втором сценарии Джейн не могла выбросить из головы плохой десерт, несмотря на другие вкусные блюда. Она была раздражена из-за денег, потраченных впустую на что-то настолько плохое, но чувствовала, что получила то, чего заслуживала, доев десерт. Здесь мы видим, что она подчеркивала свой негативный опыт больше, чем позитивный, несмотря на то, что ее позитивный опыт, вероятно, перевешивает негативный.

Рассуждая рационально, можно утверждать, что два блюда с лихвой компенсировали десерт с небольшим привкусом. Это происходит из-за явления, называемого негативным предубеждением, которое делает негативные события более сильными и значимыми для человека, чем положительный опыт.

Еще одна примечательная вещь здесь заключается в том, что она продолжала есть десерт, несмотря на то, что ей это не нравилось, думая, что она должна оправдать потраченные деньги. Но сделала ли она это? Независимо от того, доела бы она десерт или нет, она бы не получила деньги обратно. Кроме того, если бы она перестала его есть, то могла бы перестать испытывать дальнейший дискомфорт. Но она решила сделать то, что сделала, из-за когнитивного предубеждения, называемого ошибочным снижением стоимости, которое представляет собой тенденцию делать инвестиции напрасно, чтобы предотвратить напрасную трату ранее сделанных инвестиций.

Я надеюсь, что этих примеров достаточно, чтобы показать силу этих предубеждений и их значение в наших действиях. 

Причина, по которой мы решили изучить влияние когнитивных предубеждений на предпринимателей и не только, заключалась в том, что эта тема актуальна в настоящее время. В эти дни стартапы постоянно появляются и исчезают. Несмотря на статистику, показывающую, что новые предприятия с большей вероятностью обанкротятся, недостатка в новых стартапах нет.

Сядете ли вы на самолет, вероятность крушения которого, как вы знаете, составляет 70%? Нет! Я бы даже не вошел в него, если бы вероятность того, что это произойдет, была больше 20%. Итак, что заставляет людей идти по пути предпринимательства, несмотря на связанные с этим риски, несмотря на факты, говорящие о том, что они не должны этого делать? Что делает их успешными? В чем причины их неудачи?

Хотя было бы совершенно неверно утверждать, что когнитивные предубеждения являются ответами на эти вопросы, было бы совсем неточно говорить, что они действительно играют важную роль в этом. Когнитивные предубеждения влияют на способность индивида к рационализации и суждению и искажают ее, основываясь на их восприятии, а не на объективных фактах. Они влияют на такие важные аспекты предпринимательства, как формирование идей и принятие решений. Решения ведут нас вперед по жизни. Когда мы принимаем решения, основанные на неправильном суждении, мы попадаем в неприятности. Но мы же не всегда попадаем в неприятности?

Иногда, если будучи оптимистом и принятие некоторых рисков может на самом деле окупиться. Итак, оптимизм хорош в конкретных ситуациях. В большинстве случаев чувство контроля помогает управлять нами. Когда мы теряем чувство контроля, мы чувствуем себя беспомощными, что может привести к несчастью. Но оптимизм и иллюзия контроля - это оба предубеждения, и они на самом деле помогают нам хорошо функционировать и оставаться счастливыми. Итак, предубеждения не так плохи, как мы думали? Не все из них. В то время как некоторые из них действительно разрушают нас, некоторые из них помогают нам оставаться в здравом уме, счастливыми и нормальными — когда они присутствуют в умеренных количествах. Главное-это баланс, так как слишком много или слишком мало может вызвать проблемы. Например, недостаток оптимизма был обнаружен у людей с диагнозом депрессия.

Когнитивных предубеждений слишком много и они слишком обширны, чтобы понять их все без целой жизни изучения. Поэтому я написал в отчете только самые актуальные из них. В нем содержится подробная информация о 10 наиболее распространенных предубеждениях, хорошо изученных в контексте предпринимательства. Я попытался включить информацию по крайней мере из 2 наиболее цитируемых работ по каждому. Хотя отчет предназначен для предпринимателей, я искренне верю, что он принесет пользу всем благодаря информации о том, как эти предубеждения работают в целом для всех. Краткое описание в начале каждого предубеждения даст вам краткое изложение более длинной версии ниже.

Наконец, когнитивные предубеждения встроены в нашу систему. Они проявляются без нашего ведома, и поэтому нам трудно определить, что допущенная нами ошибка или принятое нами неправильное решение были вызваны непреднамеренным уклоном в сторону личного восприятия. Следовательно, осведомленность - это лучший способ справиться с этими предубеждениями. Знание того, что это такое и как они влияют на нас, поможет нам распознать их и принять меры, чтобы держать их в узде, когда они дают о себе знать. И стремление состояло в том, чтобы помочь людям обрести это осознание. 

Технологии Blogger.