Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/18/21

Переносчик холина и привыкание.

Белок-переносчик холина регулирует привыкание к запахам в мозге плодовой мухи.


При привыкании организм настолько привыкает к виду, запаху, ощущению или звуку, что они практически исчезают. Руна Хамид из CSIR-Центра клеточной и молекулярной биологии в Хайдарабаде, Индия, и ее коллеги выявили белок-переносчик в мозге, который играет жизненно важную роль в привыкании, о чем они сообщают в новом исследовании, опубликованном 16 декабря в журнале PLOS Genetics.

Привыкание распространено у людей и других организмов, потому что оно позволяет им обращать внимание на наиболее важные особенности своего окружения пищу, партнеров и опасность, безопасно игнорируя ненужную информацию.

В настоящее время схемы в мозге и молекулярные механизмы, участвующие в привыкании, плохо изучены. Команда Хамида исследовала эти механизмы, изучая способность плодовых мух улавливать определенный запах.

Они обнаружили, что переносчик холина, белок, который переносит холин в нейроны, чтобы клетки могли вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, регулирует привыкание к запахам. Плодовые мушки с меньшим количеством переносчиков холина в определенных частях мозга не привыкли к запаху и вместо этого стали сверхчувствительными.

Повышенная чувствительность и другие изменения, наблюдаемые у мух с меньшим количеством переносчиков холина, похожи на симптомы, наблюдаемые у людей с расстройствами аутистического спектра. Кроме того, предыдущая работа показала, что изменения в транспортере холина были связаны с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Результаты исследования открывают новые возможности для будущих исследований по изучению роли переносчиков холина в заболеваниях, связанных с привыканием. Эта работа может иметь далеко идущие последствия для нашего понимания нескольких неврологических расстройств.

Хамид добавляет: “Наше исследование выдвигает на первый план новую перспективу функции переноса холина. Это дает представление о механизме”Привыкания", сохраняющемся феномене во всем животном мире, который позволяет организму фокусировать внимание только на заметных сенсорных стимулах в окружающей среде и игнорировать несущественные стимулы".

Оригинальное исследование: Открытый доступ.

Технологии Blogger.