Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/16/21

Как ультразвук можно использовать для лечения психических расстройств.

Низкоинтенсивная транскраниальная ультразвуковая стимуляция помогает модулировать активность мозга и поведение, связанные с целым рядом психических расстройств, сообщается в новом исследовании.

Представьте, что вы сдаете экзамен и думаете, что ваш успех зависит от "счастливых носков", которые вы носили, или количества съеденного печенья, а не от часов учебы, которые вы потратили.

Это проблема называется "присвоением кредита", когда человек или животное приписывают неправильный результат событию, и которое существует при различных психических расстройствах, такие как зависимость или ОКР, когда люди все еще верят, что потребление наркотиков при участии в определенных ритуалах приведет к положительным результатам.

Новое исследование на макаках пролило свет на то, какие части мозга поддерживают процессы присвоения кредитов, и впервые показало, как низкоинтенсивная транскраниальная ультразвуковая стимуляция (TUS) может модулировать как активность мозга, так и поведение, связанное с этими процессами присвоения кредитов.

Хотя в настоящее время это направление исследований разработано на модели животных, и использование TUS может однажды быть применено в клинических исследованиях для решения психиатрических проблем, при которых наблюдаются неадаптивные решения.

Исследование, проведенное Плимутским университетом и опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что активность, связанная с присвоением кредитов, в боковой префронтальной области мозга, которая поддерживает адаптивное поведение, может быть безопасно и быстро восстановлена с помощью TUS.

После стимуляции этой области мозга животные, участвовавшие в исследовании, стали более осмотрительными в своих решениях. В результате ультразвуковой нейромодуляции поведение больше не определялось ценностью выбора, это означало, что они не могли понять, что некоторые варианты приведут к лучшим результатам.

Исследование также показало, что этот процесс оставался неизменным, если стимулировалась другая область мозга (также часть префронтальной коры). Впервые в этой работе показано, как модуляция мозга, связанная с задачами, специфична для стимуляции областей, которые опосредуют определенный когнитивный процесс.

Работа была совместно проведена Центром интегративной нейровизуализации Wellcome при Оксфордском университете и в соавторстве с Университетом Радбуда, Нидерланды; Парижским университетом; и Лионским университетом, Франция.

Первый автор, невролог Эльза Фурагнан—будущий руководитель UKRI, научный сотрудник Плимутского университета—говорит, что “Мозг подобен мозаике, множество его частей делают разные вещи. Каждая часть может быть связана с определенным поведением. Задача состоит в том, чтобы сначала выяснить, связано ли это поведение причинно-следственной связью с определенной областью мозга. Только стимуляция мозга позволяет нам ответить на этот вопрос”.

“Вторая проблема заключается в том, что если вы нарушаете или модулируете одну часть, то это может повлиять на несколько других, поэтому нам нужно понять, как области мозга работают вместе и как они влияют друг на друга, если одна из них стимулируется или нарушается”.

“Действительно интересное открытие в этом исследовании заключается не только в выявлении того, где происходят определенные действия по принятию решений, но и в том, как нейромодуляция может изменить эти и связанные с ними формы поведения. Мы надеемся, что это может проложить путь к новым исследованиям на людях, особенно у пациентов, испытывающих проблемы с психическим здоровьем”.

Оригинальное исследование: Открытый доступ.


Технологии Blogger.