Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/04/21

Подвывих позвоночника.

Что такое подвывих позвоночника?

Вы, возможно, слышали, как врачи и мануальные терапевты и неврологи называют термин подвывих позвоночника, но знаете ли вы, что это такое на самом деле? Если нет, мы рассмотрим, что это такое, а также различные категории, которые используют неврологи для описания этого состояния, его симптомы, причины, диагноз и лечение.

Определение подвывиха позвоночника.

Когда люди говорят о подвывихе, они говорят о том, что позвонок в вашем позвоночнике находится в неправильном положении или смещен. В свою очередь, вы испытываете потерю функций из-за различия точек давления на ваш позвоночник. Это может быть связано с травмой или определенными аспектами вашего образа жизни. Например, если у вас плохая осанка, она может медленно начать смещать ваш позвоночник из естественного положения, особенно в областях мягких тканей между позвонками.

Это состояние может постепенно ухудшаться с течением времени. Если вы попадете в какой-либо несчастный случай, который непосредственно повлияет на вашу шею или спину, например, падение, автомобильная авария или другое травматическое событие, которое воздействует на ваш позвоночник, это может запустить процесс. Это также может помешать естественному процессу заживления окружающих мышц, сухожилий и других мягких тканей.

Поэтому у многих людей на протяжении всей жизни возникают проблемы со спиной или шеей, как только они ее травмируют. Обычные повседневные задачи также могут усугубить состояние окружающих тканей, и это может вызвать воспаление, которое давит на позвоночник.

Четыре категории подвывихов позвоночника.

Чтобы сделать это термин немного проще, существует четыре широкие категории, которые охватывают различные типы подвывиха позвоночника. Каждая категория имеет несколько подкатегорий, и именно поэтому для получения конкретного диагноза может потребоваться время.

Категория первая - статический межсегментарный подвывих.

Эта категория относится к подвывиху позвоночника, который врач может обнаружить, ощупав ваш позвоночник, чтобы определить подвижность позвоночника. Она включает в себя:

Измененное межкостное расстояние (уменьшенное или увеличенное)

Аномалии сгибания

Аномалии бокового сгибания

Ущемление костного отверстия

Ретролистез

Аномалии вращения

Категория вторая - кинетический межсегментарный подвывих.

Такой тип подвывиха позвоночника, вертебролог сможет обнаружить наличие движения между сегментом позвоночника. Существует три возможные подкатегории, и они включают в себя:

Отклоняющееся движение (противоречащее движение)

Гипермобильность (суставы позвоночника перемещаются далеко за пределы своего нормального диапазона)

Гипомобильность (суставы жесткие и неподвижные)

Категория трехсекционный подвывих

Эта категория подвывиха позвоночника относится к подвывиху, который происходит в одной определенной области позвоночника. Это включать изгиб или наклон части вашего позвоночника в одну сторону. Он может включать:

Аномалии движения (участки позвоночника двигаются неестественным образом)

Декомпенсация адаптационных изгибов (позвоночник начинает болеть в любых изогнутых областях)

Сколиоз или изменение кривой, вторичное по отношению к мышечному дисбалансу

Сколиоз или изменение кривой вторично по отношению к любой структурной асимметрии

Категория Четвертая - паравертебральный подвывих

Этот тип подвывиха позвоночника непосредственно воздействует на мышцы позвоночника, которые проходят по всей длине позвоночника. Он также может воздействовать на любые мягкие ткани вдоль позвоночника, такие как связки и сухожилия. Например:

Костовертебральное разделение (суставы, соединяющие ребра с позвоночником)

Подвывих крестца.

Причины подвывиха позвоночника.

Если позвоночник подвергается воздействию силы, достаточной для преодоления естественного сопротивления сухожилий, связок и мышц вашего тела, позвоночник может выйти из равновесия. Существуют десятки возможных причин подвывиха позвоночника, но можно разделить их на три широкие категории. Они включают в себя:

1. Химические причины

Широко изучено и признано, что химические вещества могут оказывать негативное влияние на мышцы и мышечный тонус. Поскольку позвоночник зависит от сильных мышц, удерживающих его на месте, потеря мышечного тонуса может привести к его смещению. Например, люди, которые не получают достаточного количества кальция, могут испытывать мышечные спазмы.
Кроме того, отпускаемые по рецепту лекарства могут негативно повлиять на естественную химию организма человека. Вы также получаете химические вещества в пище, которую едите, если едите продукты, подвергнутые ультраобработке. Все эти вещи могут привести к тому, что система позвоночника будет перегружена и не будет функционировать так хорошо, как могла бы.

2. Эмоциональные причины

Эмоции могут играть огромную роль в общем состоянии здоровья, а постоянное воздействие стресса может негативно сказаться на физическом здоровье. Стресс заставляет мышцы постоянно напрягаться, и это увеличивает риск возникновения мышечных спазмов или усталости.
Если мышцы устанут, они могут частично утратить способность удерживать позвоночник в равновесии. Подвывих возникает, когда сухожилия и мышцы не могут держать позвоночник прямо. Они постепенно начнут позволять позвонку смещаться в ту или иную сторону.

3. Физические причины

Хотя внезапное начало подвывиха позвоночника встречается редко, он может произойти в любой момент. Обычно это результат какого-либо травматического события, которое встряхнуло позвоночник или вызвало травмы мышц или сухожилий спины. Например, автомобильная авария может привести к хлыстовой травме. Это приводит к мышечным спазмам, стеснению и болям в спине, которые могут привести к смещению позвоночника.
Постоянная и повторяющаяся травма также может сыграть свою роль в подвывихе позвоночника. Например, если каждый день носить тяжелую сумку на одном плече или сидеть за письменным столом определенным образом. Это может привести к медленному и постепенному изменению естественного положения позвоночника.

Изменения, которые могут возникнуть при подвывихе позвоночника.

В целом, большинство вертебрологов считают, что подвывих позвоночника-это процесс, который негативно влияет на человека, поскольку его ткани претерпевают постоянные и устойчивые изменения, а не от внезапного толчка или травмы. Тем не менее, некоторые вещи, которые, по мнению вертебрологов, могут возникнуть при подвывихе позвоночника, включают в себя, но не ограничиваются:

Атрофией мышц.

Мышечная атрофия часто встречается у людей, которые получили травму и не могут нормально двигаться. Это также часто встречается у пожилых людей, которые не так активны, или у людей, страдающих определенными заболеваниями. Мышцы вокруг и в позвоночнике сокращаются или истощаются, и это может привести к смещению позвоночника.

Когда существует дисфункция сустава позвоночника, она может распространиться на другие области вокруг пораженного сустава. В некоторых мышцах и вокруг позвоночника могут образоваться очаги застоя, где накапливаются токсины, которые раздражают нервные окончания. В результате получается боль.

Отек.

В теле человека повсюду расположены миллионы крошечных кровеносных сосудов. Когда они находятся под давлением или повреждены, это может привести к утечке жидкости из них в окружающие ткани. Когда это происходит, появляется отек и задержка жидкости, называемая отеком. Эта опухоль может еще больше изменить положение позвоночника.

Фиброз.

У людей, у которых периодически возникают проблемы со спиной, часто образуется более толстая рубцовая ткань на мышцах и между позвонками. Этот процесс, при котором рубцовая ткань медленно начинает замещать нормальную мышечную ткань, является состоянием, называемым фиброзом.

Гиперемия

Если подвывих позвоночника вызывает нарушение нормального кровотока по всему телу, может развиться гиперемия. Это состояние означает, что в одной области вашего скапливается избыточное количество крови из-за сдавления сосудов.

Локальная ишемия.

Это состояние относится к чрезвычайно специфическому типу мышечной боли. Из-за усиливающихся спазмов в мышцах отсутствует приток крови, и это делает ваши мышцы очень чувствительными и болезненными на ощупь.

Мелкие кровоизлияния.

Мелкое кровоизлияние - это состояние, при котором присутствует небольшое количество аномального кровотока или кровотечения внутри кровеносных сосудов. Основные заболевания, такие как подвывих позвоночника, и некоторые триггеры могут вызвать его.

Жесткость тканей

По мере того как подвывих позвоночника начинает смещвться, вызывается ригидность тканей. Это может повлиять на суставные капсулы, сухожилия, связки и сами мышцы вокруг позвоночника.

Симптомы подвывиха позвоночника.

Независимо от того, какой тип подвывиха позвоночника, симптомы, как правило, одни и те же. Можно испытывать некоторые из этих симптомов, и их тяжесть может варьироваться от человека к человеку в зависимости от состояния здоровья человека и степени тяжести подвывиха. Что вызывается:

Аномальное кровяное давление

Проблемы с пищеварением

Головокружение, потеря равновесия, отсутствие координации

Головные боли

Нарушение иммунной функции

Нарушение функции легких, включая астму

Низкая энергия

Боль в пояснице

Проблемы с менструальным циклом и фертильностью

Боль в шее

Боль в ногах и ступнях, включая боль в седалищном нерве

Отек и задержка жидкости

Покалывание и онемение в руках и ногах.

ВНЧС

Проблемы со сном

Диагностика подвывиха позвоночника.

Процесс диагностики может быть немного более длительным и растянутым, чем другие виды проблем со спиной или позвоночником. Однако все обычно начинается с того, что человек подробно описывает свои симптомы и отмечает, становятся ли они хуже или лучше с течением времени.

Обычно вы приходите к врачу со списком своих симптомов и объясняете, что вы испытали за последние несколько недель или месяцев. они спросят, произошли ли у вас какие-либо изменения в вашем образе жизни или в результате несчастных случаев и физических травм. Как только они изучат вашу историю, они, как правило, проведут медицинский осмотр.

Этот физический осмотр обычно включает в себя ощупывание областей вдоль позвоночника на наличие каких-либо заметных аномалий или отеков. Если они их найдут, то, как правило, попросят, чтобы вам сделали рентген или мрт. Рентгеновский снимок сможет показать любые искривления или аномалии в позвоночнике и окружающих костях или суставах.

Вертебрологи обратят внимание на любую болезненность или боль, которые у вас могут возникнуть, отклонения в диапазоне движений, изменения тонуса тканей или мышц, а также на любое явное несоответствие или асимметрию. Основываясь на своих выводах, они могут выбрать наблюдение за этими симптомами в течение нескольких месяцев, чтобы увидеть, становятся ли они более выраженными, прежде чем они примут решение о плане лечения.

Лечение подвывиха позвоночника

Ваш план лечения подвывиха позвоночника будет зависеть от факторов вашего здоровья и образа жизни, а также от того, насколько серьезен случай. Общие планы лечения включают, но не ограничиваются ими:

Мануальная терапия

Мануальные терапевты фокусируются на основной причине симптомов и работают над их лечением. Они могут выполнять различные манипуляции с позвоночником, чтобы помочь восстановить его естественное выравнивание. Они прикладывают силу к определенным частям позвоночника, чтобы помочь вернуть его на место. Они также могут порекомендовать вам принять участие в реабилитации, чтобы помочь укрепить мышцы спины, а терапия теплом или холодом также может помочь облегчить боль или болезненность.

Вам могут назначить домашнее задание, как только вы покинете кабинет мануального терапевта, чтобы помочь вам укрепить мышцы и улучшить осанку. Рольфинг, массаж и техники активного расслабления могут помочь снять часть напряжения со спины и шеи. Это помогает решить проблемы, с которыми вы можете столкнуться, чтобы ухудшить подвывих, например, плохую осанку или стресс.

Изменения в диете

Более здоровая диета может помочь снизить уровень воспаления во всем теле, и это может помочь вашему организму лучше функционировать в целом. Вы можете сосредоточиться на диете, чтобы оставаться здоровым , потому что это может помочь предотвратить мышечные спазмы, усталость и спазмы. Вам также следует поработать над тем, чтобы отказаться от ультра-рафинированных продуктов, в которых много углеводов и сахара.

Начало физической активности может помочь вам укрепить мышцы и сухожилия, чтобы поддерживать позвоночник в правильном положении. Можно сосредоточиться на сочетании силовых тренировок и кардиотренировок, которые помогут вам улучшить гибкость, нарастить мышечную массу, привести мышцы в тонус и улучшить осанку. Лучше всего начинать медленно. Обращение за помощью к личному тренеру может помочь вам мотивировать себя.


Технологии Blogger.