Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/23/21

Инъекции ботокса могут уменьшить беспокойство и тревогу.

Пациенты, которые получали инъекции ботокса в четырех разных местах, а не только в области лба, сообщали о тревожности значительно меньше, чем те, кто проходил различные методы лечения у неврологов .

Ботокс, или ботулинический токсин, лекарство, полученное из бактериального токсина, обычно вводят для уменьшения морщин, по мигрени, или мышечных спазмов, чрезмерного потоотделения и недержания мочи.

Исследователи из Школы фармации и фармацевтических наук Скаггса при Калифорнийском университете в Сан-Диего в сотрудничестве с двумя врачами из Германии, возможно, нашли новое применение благодаря базе данных Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) о системе отчетности и о побочных эффектах (FAERS), в которой почти 40 000 человек сообщили о том, что с ними произошло после лечения ботоксом по различным причинам.

Исследование, опубликованное 21 декабря 2021 года в журнале Scientific Reports, показало, что люди, получающие инъекции ботокса в четырех разных местах — не только во лбу, — сообщали о тревоге значительно реже, чем пациенты, проходящие различные методы лечения при одних и тех же состояниях.

“Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сообщает о большом количестве разнообразных побочных эффектов, и основная цель обычно состоит в том, чтобы найти те вредные побочные эффекты, которые не были выявлены в ходе клинических испытаний”, - сказал Рубен Абагян, доктор медицинских наук, профессор фармации. “Однако наша идея была иной. Почему бы нам не поступить наоборот? Почему бы нам не найти полезные эффекты?”

Абагян и его команда изучили базу данных на предмет отсутствия или снижения частоты тревожности и связанных с ней заболеваний в качестве жалобы на здоровье по сравнению с контрольной группой при приеме ботокса. Затем команда применила математический алгоритм для поиска статистически значимых различий между пользователями ботокса и пациентами, которые получали подобное лечение при одних и тех же заболеваниях.

Они обнаружили, что риск возникновения тревоги был на 22-72 процента ниже у пациентов, получавших ботокс, при четырех из восьми заболеваний и местах инъекций: это мышцы лица для косметических процедур; мышцы лица и головы для мигрени; верхние и нижние конечности при спазмов и спастичности; и мышцы шеи при кривошеи. (По словам Абагяна, для остальных четырех мест инъекций было недостаточно данных для статистически значимых доверительных интервалов.)

Тревожные расстройства являются наиболее распространенным классом психических расстройств, согласно Национальному исследованию сопутствующей патологии Replication, исследованию распространенности и коррелятов психических расстройств в США, проведенному в период с 2001 по 2003 год. Согласно опросу, 32 процента населения США в какой-то момент своей жизни испытывают негативное влияние тревоги, и лечение неэффективно почти для трети из них. Вот почему клиницисты и исследователи ищут другие терапевтические варианты.

Чтобы было ясно, данные, использованные в этом исследовании, не были собраны исключительно с целью изучения связи между употреблением ботокса и тревогой. Кроме того, данные FAERS представляют только подмножество пользователей ботокса, которые испытали негативные побочные эффекты. Хотя команда исключила сообщения, в которых человек также принимал антидепрессанты (часто используемые для лечения тревоги) или анксиолитические препараты, в некоторых случаях информация об использовании других рецептурных и безрецептурных лекарств могла быть занижена.

Абагян и его команда опубликовали аналогичное исследование — в Научных отчетах в июле 2020 года — в котором, используя ту же базу данных, они обнаружили, что люди, получавшие инъекции ботокса, сообщали о депрессии значительно реже, чем пациенты, проходившие различные методы лечения при одних и тех же заболеваниях.

Оба исследования обнаружили уменьшение сообщаемых симптомов независимо от места инъекции, что ставит под сомнение предположение о том, что пациенты, возможно, чувствовали себя счастливее, потому что у них было меньше морщин или потому, что ботокс предотвращает хмурое выражение лица. Но исследователи полагают, что конкретные молекулярные механизмы, с помощью которых ботокс уменьшает депрессию и тревогу, хотя и неизвестны, но могут отличаться.

“Они могут быть связаны между собой, но существуют разные пути, ответственные за приступы тревоги по сравнению с депрессией”, - сказал он.

Абагян и его коллеги выдвигают гипотезу о нескольких возможных механизмах, заслуживающих изучения: ботулинические токсины могут транспортироваться в области центральной нервной системы, отвечающие за настроение и эмоции. В качестве альтернативы это нервно-мышечные соединения, пораженные ботоксом, могут напрямую взаимодействовать с мозгом. Наконец, поскольку ботокс обычно используется для лечения хронических заболеваний, которые могут способствовать возникновению тревоги, его успех в устранении основной проблемы может косвенно также уменьшить тревогу.

По словам Абагяна, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить механизм, с помощью которого ботокс снижает беспокойство, и потребуются клинические испытания, чтобы определить наилучшее место и дозу для введения препарата специально для лечения тревоги.


Оригинальное исследование: Открытый доступ.


Технологии Blogger.