Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/11/21

Работа с зеркалом и повышение собственной самооценки. Луизa Хэй.

Если мысль о том, чтобы долго смотреть на себя в зеркало, кажется немного странной, вы не будете одиноки, но это может означать, что это именно то, что вам нужно.

Работа с зеркалом - это практические упражнения, направленныя на развитие сострадания к себе, и она требует всего лишь немного вашего времени, зеркала и некоторых позитивных утверждений о себе.

Что такое зеркальная терапия?

Работа с зеркалом включает в себя разглядывание себя в зеркале, произнося при этом позитивные утверждения, такие как "Я люблю себя" или "Я сильный" и т.д. Хотя вы можете практиковать работу с зеркалом в течение длительного периода времени, вы также можете делать это в любое время, когда обнаружите, что смотрите на себя в зеркало, даже если всего мгновение.

Практика была создана "экспертом по любви к себе" Луизой Хэй, автором книги "Исцели свое тело", а также "Работа с зеркалом: 21 день, чтобы поменять свою жизнь". Как пишет Хэй в своей книге "Работа с зеркалом", что "работа с зеркалом- это один из самых лучших подарков, которые вы можете себе сделать".

Как работает этот процесс.

Цель работы с зеркалом состоит в том, чтобы помочь людям преодолеть своего внутреннего критика, научиться любить себя и, по сути, начать верить позитивным утверждениям, которым вы начинаете верить, смотря на себя в зеркало.

21-дневная программа Хэй включает в себя работу с зеркалом в общей сложности в течение трех недель в начале, отметив в своей книге, что после этих трех недель вы начнете сеять семена любви к себе в своей душе.

Так это действительно работает? 

Мун Д'Симоне, инструктор по медитации, рассказывает, что она нашла работу с зеркалом невероятно преобразующей в ее собственном путешествии любви к себе.

Когда Д'Симона начала приветствовать в себе более любящее отношение, глядя в зеркало, она обнаружила, что "это стало практикой намеренного проведения времени перед зеркалом, чтобы освободиться и преодолеть негатив и самоосуждение, которые так легко возникают из-за обусловленности".

Хотя поначалу это было неудобно, она говорит, что смогла научиться избавляться от страхов и неуверенности и по-настоящему видеть себя.

И если вам интересно, что говорится в исследованияз, одно исследование 2017 года, посвященное работе с зеркалом, показало, что оно является эффективным дополнением к практикам самосострадания, при этом авторы исследования отмечают: "Зеркало повышает эффективность этой манипуляции с самосостраданием в активации успокаивающей системы, связанной с активностью парасимпатической нервной системы".

Преимущества зеркальной терапии:
1. Укрепление вашей связи с самим собой.
2. Поскольку работа с зеркалом помогает вам видеть сквозь обусловленность, которая создает неуверенность и страхи, вы можете глубже соединиться со своим истинным "я".
Как отмечает Д'Симон, "я почувствовала это чувство более глубокой связи с самой собой, стоя перед зеркалом и глядя на себя, на свое лицо, на свое тело, и просто смотря, любя и раскрывая более глубокое чувство доброты к себе".

Повышение вашей самооценки.

3. Находиться перед зеркалом может быть непросто, особенно если вы имеете дело с низкой самооценкой. Но по мере того, как вы научитесь формулировать позитивные утверждения перед зеркалом, велика вероятность, что вы медленно, но верно начнете в них верить.

Преодоление неуверенности.

4. По мере того как вы продолжаете работать с зеркалом, конфронтация себя и отражения, которая происходит перед зеркалом, в конечном итоге может помочь вам преодолеть негативные разговоры с самим собой.

Исцеление вашего внутреннего ребенка.

5. Если вам интересно узнать о работе с "внутренним ребенком", работа с зеркалом - это отличная практика. Большая часть внимания, направленного на преодоление неуверенности и углубление вашей связи с самим собой, накладывается на работу с внутренним ребенком, когда две практики работают в тандеме.
Как говорит Д'Симоне "Теперь мне действительно нравится смотреть на себя. Как будто я просто снова встречаюсь с той маленькой девочкой в зеркале, чтобы быть со своим телом".

Уверенность в себе.

6. И последнее, но не менее важное: работа с зеркалом может помочь вам повысить уверенность в себе. Вместо того, чтобы искать вне себя эмоциональную поддержку, похвалу, любовь и даже комплименты, вы можете дать все это себе, отмечает Д'Симон.

На самом деле нет правильного или неправильного способа практиковать эту терапию, вот простой трехнедельный план, который Д'Симон нашла таким мощным:

Начните с того, что смотрите на свое лицо в зеркало в течение пяти минут три раза в неделю. Включите расслабляющий музыкальный плейлист в фоновом режиме. Используйте свое дыхание, чтобы вернуться в настоящий момент и повторите мантру: "Я люблю себя; я принимаю себя; я в безопасности".

После двух недель выполнения этого увеличьте время рассматривая себя в зеркале до 10 минут пять раз в день в течение одной недели.

В течение последней недели каждый день стойте обнаженным перед зеркалом в полный рост и повторяйте свою мантру. Придерживайтесь этой практики и делайте это ежедневно, а когда поймаете себя на негативе, сделайте это ещё раз.

Советы по началу работы:
1. Выберите личные утверждения.
2. Утверждения, которые вы выбираете при работе с зеркалом, являются важным фактором, поэтому вы захотите выбрать те, которые являются особенными и специфичными для вас.
Д'Симон рекомендует работать с утверждениями, которые выходят за рамки физической внешности; например, вместо "Я симпатичный" вы могли бы сказать: "Я могущественный". Вы хотите "включить вещи, которые кажутся более искренними и глубокими, а не такими отдельными и осуждающими", - объясняет она.

Вот несколько других положительных утверждений, если вам нужно немного вдохновения:

Я верю в себя.
Я замечательный человек.
Моя уверенность в себе и самооценка высоки.
Я знаю себе цену.
Я люблю себя такой, какая я есть.
Я сильная.
Я способна преодолеть все, что угодно.
Ни один вызов не является для меня слишком большим.
Моя жизнь изобильна и наполнена.
Я привержена своему личностному росту.

 Начните с короткого промежутка времени и продвигайтесь.
 
 Когда вы начнете смотреть на себя в зеркало, не пугайтесь определенного ограничения по времени. Если даже пять минут покажутся вам поначалу слишком долгими, все в порядке! Как отмечает Д'Симон, работа с зеркалом поначалу определенно может быть неприятной, поэтому начинайте медленно и будьте нежны с собой.
 
"Установите таймер на одну минуту и начните с этого, а затем еще немного",—говорит она, добавляя: "И помните также, что наша врожденная ценность намного больше, чем то, что мы видим в реальном отражении, и именно поэтому мы остаемся там, глядя в свои собственные глаза, чтобы добраться до той части нас, которая от природы достойна, любящая и полна потенциала".

Попробуйте попрактиковаться в работе с зеркалом голышом.

 Да, это действительно работает. Если вы хотите поднять свою зеркальную работу на новый уровень, Д'Симон рекомендует попробовать рассмотривать себя обнаженной перед зеркалом в полный рост. Это может быть особенно эффективно, если вы имеете дело с проблемами тела.
 
Д'Симоне говорит, что работа с зеркалом помогла ей взглянуть на себя и найти красоту, удовлетворение и признательность. "Я продолжала оставаться перед зеркалом, пока не смогла по-настоящему встретиться с той частью себя, которая была в порядке с временной, преходящей природой моего тела и тем, как все всегда меняется", - объясняет она.

Ритуализируйте это.

Как только вы почувствуете себя более комфортно перед зеркалом в течение длительного периода времени, вы можете начать включать различные вещи, чтобы ритуализировать их любым способом, который вы сочтете нужным.
"Сделайте вокруг этого целый ритуал; зажгите немного благовоний, может быть, включите какую-нибудь нежную музыку с мантрой на заднем фоне", - говорит Д'Симон и добавляет: "Поставьте себя перед зеркалом и скажите:" Хорошо, я готов встретиться с другими частями самой себя. Я готова действительно быть более любящей, более благодарной и более нежной к большему количеству частей себя, глядя на себя, вместо того, чтобы отвергать какую-либо часть себя".

 Сделайте это ежедневной практикой.
 
И, наконец, хотя, безусловно, приятно ритуализировать работу с зеркалом в некоторые дни, вы также можете относиться к этому более небрежно, когда у вас мало времени — или видеть себя в зеркале, когда захотите. По словам Д'Симоне, простое предложение "Ты отлично справляешься" или "Я люблю тебя" самому себе, когда ты видишь себя в зеркале, когда готовишься утром на работу, может пройти долгий путь.

Любовь к себе не всегда дается легко, но с помощью правильных практик и нескольких утверждений вы можете постепенно начать избавляться от неуверенности и обусловленности, которые сдерживают вас. Скорее всего, вы каждый день видите себя в зеркале, поэтому в следующий раз, когда вы это сделаете, скажите себе что-нибудь доброе.

Технологии Blogger.