Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/05/21

Повышенный сердечный ритм, связан с повышенным риском деменции.

Пожилые люди, у которых наблюдается повышенная частота сердечных сокращений, подвергаются повышенному риску развития деменции, сообщают неврологи.

Источник: Каролинский институт

Согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале "Болезнь Альцгеймера и деменция", повышенная частота сердечных сокращений в состоянии покоя в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска развития деменции.

Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью физических упражнений или медикаментозного лечения, исследователи полагают, что это может помочь выявить людей с более высоким риском деменции для более раннего лечения.

Ожидается, что число людей, живущих с деменцией, увеличится до 139 миллионов во всем мире к 2050 году с 55 миллионов в 2020 году, по данным Международной организации по борьбе с болезнью Альцгеймера. В настоящее время нет лекарства от деменции, но все больше данных свидетельствуют о том, что поддержание здорового образа жизни и здоровья сердечно-сосудистой системы может помочь отсрочить наступление деменции и облегчить симптомы.

В этом исследовании неврологи  изучили, может ли частота сердечных сокращений в состоянии покоя у 2147 человек в возрасте 60 лет и старше, проживающих в Стокгольме, быть связана с деменцией и снижением когнитивных функций независимо от других известных факторов риска, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Исследование, в котором участвовали участники в течение 12 лет, показало, что люди с частотой сердечных сокращений в состоянии покоя 80 ударов в минуту или выше в среднем имели на 55 процентов более высокий риск развития деменции, чем люди с частотой сердечных сокращений 60-69 ударов в минуту. Связь оставалась значительной после корректировки на потенциальные факторы, препятствующие развитию, такие как различные сердечно-сосудистые заболевания.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что на результат могли повлиять необнаруженные сердечно-сосудистые события и тот факт, что больше участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями умерли в течение периода наблюдения и, следовательно, у них не успела развиться деменция.

Исследование не может установить причинно-следственную связь, но неврологи предлагают несколько правдоподобных объяснений этой связи, включая влияние основных сердечно-сосудистых заболеваний и факторов сердечно-сосудистого риска, жесткость артерий и дисбаланса между симпатической и парасимпатической нервной деятельностью.

“Мы считаем, что было бы полезно изучить, может ли частота сердечных сокращений в состоянии покоя идентифицировать пациентов с высоким риском деменции”, - говорит ведущий автор исследования Юмэ Имахори, научный сотрудник отдела нейробиологии, медицинских наук и общества Каролинского института. “Если мы внимательно проследим за когнитивными функциями таких пациентов и вмешаемся на ранней стадии, наступление деменции может затянуться, что может оказать существенное влияние на качество их жизни”.

Оригинальное исследование: Открытый доступ.
Связь частоты сердечных сокращений в состоянии покоя с деменцией у пожилых людей: популяционное когортное исследование” Юме Имахори, Давиде Л Ветрано, Синь Ся, Джулия Гранде, Петтер Юнгман, Лаура Фратильони, Чэнсюань Цю. Журнал Болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Технологии Blogger.