Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/16/21

Как диета влияет на вкусовые предпочтения.

Диета влияет на передачу сигналов дофамина и инсулина в головном мозге, что, в свою очередь, напрямую влияет на периферическую сенсорную реакцию у плодовых мух. Эта реакция также влияет на то, что муха решит съесть дальше.

То, что вы едите, влияет на ваш вкус в отношении того, что вы захотите съесть в следующий раз. Так утверждает Калифорнийский университет в Риверсайде, с помощью исследования, проведенного на плодовых мухах.

Для поддержания здоровья животтным и человеку требуется сбалансированное питание с оптимальным количеством различных питательных веществ. Макроэлементы, такие как углеводы и белки, необходимы. Действительно, несбалансированное потребление этих питательных веществ может нанести вред здоровью. Для выживания мухам требуются макроэлементы, такие как сахара и аминокислоты. Они используют вкусовую систему, сенсорную систему, ответственную за восприятие вкуса, чтобы ощутить эти питательные вещества и начать кормление.

В своих экспериментах в лаборатории исследователи Аниндья Гангулы и Манали Дей, кормили взрослых мух различными диетами: сбалансированной диетой, диетой с пониженным содержанием сахара и обогащенной белком, а также диетой с пониженным содержанием сахара и белка. Они следили за тем, чтобы все три диеты были одинаковыми по общему содержанию калорий, и ежедневно в течение недели тестировали мух, чтобы изучить изменения в их выборе пищи и чувствительности вкуса.

Исследователи сообщают, что диета влияет на передачу сигналов дофамина и инсулина в головном мозге, что, в свою очередь, влияет на периферическую сенсорную реакцию мух, которая состоит из нейронов, непосредственно участвующих в обнаружении внешних раздражителей для приема пищи. Эта реакция затем влияет на то, что мухи едят дальше.

“Мы обнаружили, что диета изменила вкусовые предпочтения мух”, - сказал Даханукар, доцент кафедры молекулярной, клеточной и системной биологии. “При диете с избытком белка за счет углеводов вкусовая чувствительность мух изменилась таким образом, что в краткосрочной перспективе у них возникла компенсаторная поведенческая реакция на то, чтобы есть больше углеводов и меньше белка, чтобы восстановить сбалансированное питание”.

Что это может означать для других животных, включая людей, так это то, что сохраненные сигнальные пути могут играть определенную роль в возникновении аналогичных изменений вкуса, вызванных диетой. Люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием сахара, могут заметить ослабление вкуса сахара, что делало сахар менее приемлемым, по крайней мере, на короткий срок. Аналогичным образом, диета с низким содержанием белка улучшит вкус, повысив ценность продуктов, богатых белком, которые будут потребляться в следующий раз.

“По-видимому, здесь замешаны изменения в экспрессии генов”, - сказал Гангули, ныне аспирант Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. “Мы видим эти изменения у мух, основанные на воздействии пищи всего за один или два дня”.

Интересно, что когда мух, которых кормили несбалансированной пищей, вернули на сбалансированную диету, их вкусовая чувствительность вернулась к исходному уровню, что говорит о том, что изменения во вкусовых предпочтениях обратимы.

“Наша работа показывает, что дисбаланс в питании влияет на ваши вкусовые предпочтения таким образом, чтобы помочь вам, по крайней мере, в краткосрочной перспективе”, - сказал Дей, аспирант лаборатории Даханукара. “Они помогают вам изменить свой вкус, так что вы предпочитаете продукты, которые приносят вам пользу, продукты, которые помогли бы вам снова достичь метаболического гомеостаза”.

Однако Даханукар предупредил, что долгосрочные последствия для потребления могут быть более сложными. Например, исследования других ученых показали, что, в то время как у мух, выращенных на диете с высоким содержанием сахара, реакция на сахар уменьшалась в краткосрочной перспективе, мухи, поддерживающие эту диету, потребляли больше этой пищи в долгосрочной перспективе.

Оригинальное исследование: Закрытый доступ.

Технологии Blogger.