Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/09/21

Теории о связи между двумя элементами сознания.

Когда восприятие телесного самосознания искажено, восстановление владения телом может быть восстановлено с помощью различных видов воспоминаний.

Ученые и философы веками размышляли о природе сознания. Но теперь неврологи из Японии обнаружили новую информацию, которая бросает вызов предыдущим теориям о взаимосвязи между двумя элементами сознания.

В исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале Science, исследователи из Университета Цукубы показали, что при искажении восприятия телесного самосознания восстановление владения телом может быть предсказано с помощью различных видов воспоминаний.

Телесное самосознание возникает в процессе развития, в котором сенсорная информация интегрируется с ментальными представлениями о теле, и оно конкретно связано с отношениями между владением телом и свободой воли (чувством способности контролировать свои действия по желанию). Тем не менее, мало что известно о развитии навыков владения телом и его управления, или о том, как они восстанавливаются после травмы, что учёные из Университета Цукубы стремились решить.

“Выяснение того, как временные и динамические аспекты телесного самосознания меняются с течением времени, имеет решающее значение для понимания того, как оно развивается”,-говорит главный автор исследования профессор Джун Идзава. “В частности, скорость адаптивного восстановления при выполнении задач может пролить свет на взаимосвязь между адаптивными настройками памяти и восстановлением различных аспектов телесного самосознания”.

Чтобы изучить это, неврологи  уменьшили восприятие владения телом и свободы воли, вызвав визуальное искажение, в то время как участники "схватывали" объект в среде виртуальной реальности. Затем они наблюдали, как участники адаптировали свои движения к искажению в течение последовательности испытаний, чтобы восстановить свою способность выполнять задачу захвата.

“Мы обнаружили, что восстановление владения телом было связано с быстрым процессом запоминания, в то время как восстановление способности в основном было связано с медленным процессом запоминания”, - объясняет профессор Идзава.

Таким образом, в то время как владение телом и свобода воли были восстановлены одновременно после воздействия зрительно-моторного искажения, это восстановление, по-видимому, было основано на двух разных системах обновления памяти с различными курсами времени.

“Наши результаты бросают вызов общепринятой системе, которая предполагает, что владение телом и свобода действий существуют на разных иерархических уровнях самосознания”,-говорит профессор Идзава. “Вместо этого восприятие причинно-следственной связи и иерархии между этими двумя элементами может быть иллюзией, возникающей в результате нейронной обработки параллельных потоков информации".

Предыдущие исследования показали, что ощущения тела и его управление различны и что они могут быть причинно связаны. Однако эта новая информация указывает на то, что связь между этими двумя чувствами может быть не такой простой. Вместо этого изменения в телесном самосознании могут зависеть от взаимодействия между множеством процессов моторной памяти в различных временных масштабах. Эта информация может способствовать разработке методов лечения, направленных на восстановление самосознания после болезни или травмы.

Оригинальное исследование: Открытый доступ.


Технологии Blogger.