Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/16/21

Как дети прощают.

Дети с большей вероятностью прощают обидчиков, которые извиняются, особенно если обидчик находится в их возрастной “группе”, а расстроенный ребенок обладает продвинутой "теорией умственных способностей".

Недавнее исследование выяснило, что обучение детей пониманию взглядов других людей может облегчить им обучение тому, как прощать других людей. Исследование также показало, что обучение детей искренним извинениям также может помочь им получить прощение от других.

“Прощение важно для детей и взрослых для восстановления отношений и ограничения будущих конфликтов”, - говорит невролог Келли Линн Малви, ведущий автор исследования и доцент психологии в Университете штата Северная Каролина. “Но мы мало знали о том, что делает детей более склонными прощать других, особенно с раннего детства до подросткового возраста. Это то, что мы хотели изучить.”.

С этой целью Малви и ее сотрудники привлекли к участию в исследовании 185 детей в возрасте от 5 до 14 лет. Исследователи провели углубленное интервью с каждым ребенком, в ходе которого собрали справочную информацию и оценили навыки “теории разума” ребенка. Теория разума-это ваша способность понимать, что убеждения, намерения и желания кого-то другого отличаются от ваших собственных.

Затем исследователи провели каждого ребенка через серию сценариев с участием других детей, которые находятся “в группе” и “вне группы”. В частности, каждому участнику исследования сказали, что они являются частью группы, такой как зеленая команда.

Во время интервью исследователи описали, что некоторые дети в сценариях также были в зеленой команде (что делало их членами группы), в то время как другие дети в сценариях были в желтой команде (что делало их вне группы). В каждом сценарии интервьюеры спрашивали участников исследования, готовы ли они простить группу, которая оставила их вне игры или деятельности.

Было сделано три основных вывода. Во-первых, дети с большей вероятностью простят кого-то, если они извинились. Во-вторых, дети с большей вероятностью прощают людей, которые находятся “в из группе”. В-третьих, чем более развита теория умственных способностей ребенка, тем больше вероятность того, что он простит других.

“Мы обнаружили, что дети обладают изощренными способностями прощать других”, - говорит Малви. “Дети способны восстанавливать отношения с другими людьми и обычно заинтересованы в этом”.

Исследователи определили две вещи, на которых родители и учителя, возможно, захотят сосредоточиться, связанные с прощением.

Один из них-помочь детям понять, насколько важно извиняться.

“Дети способны распознать неискренние извинения, а неискренние извинения не способствовали поощрению прощения", - говорит Малви. “Извинения должны дать понять, что кто-то понимает, почему они поступили неправильно. Это, в свою очередь, повышает вероятность того, что другие дети дадут им второй шанс”.

Вторая область - это помочь детям понять точку зрения других людей, даже если они отличаются.

“Одно из самых больших последствий нашего исследования заключается в том, что учителям и родителям необходимо активно помогать детям развивать навыки теории мышления”, - говорит Малви. “Хорошей отправной точкой является то, чтобы дети объяснили причины своих действий и то, как это может заставить других людей чувствовать себя. Помощь молодым людям в развитии этих навыков в детстве поможет им ориентироваться в разнообразном и сложном мире”.

Оригинальное исследование: Закрытый доступ.
Роль теории сознания, групповой принадлежности и извинений в межгрупповом прощении среди детей и подростков” Келли Линн Малви и др. Журнал экспериментальной психологии: Общие положения.

Технологии Blogger.