Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/18/21

КОГНИТИВНЫЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ.

Когнитивный предубеждения -это систематическая ошибка в мышлении, которая возникает, когда люди обрабатывают и интерпретируют информацию в окружающем их мире и которая влияет на принимаемые ими решения и суждения.


Человеческий мозг силен, но подвержен ограничениям. Когнитивные предубеждения часто являются результатом попыток вашего мозга упростить обработку информации. Предубеждения часто работают как эмпирические правила, которые помогают вам разобраться в мире и принимать решения относительно быстро.

Некоторые из этих предубеждений связаны с памятью. То, как вы помните событие, может быть предвзятым по ряду причин, а это, в свою очередь, может привести к предвзятому мышлению и принятию решений.
Другие когнитивные отклонения могут быть связаны с проблемами с вниманием. Поскольку внимание - это ограниченный ресурс, люди должны быть избирательны в отношении того, на что они обращают внимание в окружающем их мире.
Из-за этого могут прокрасться тонкие предубеждения и повлиять на то, как вы видите и думаете о мире.

Концепция когнитивной предвзятости была впервые введена исследователями Амосом Тверски и Даниэлем Канеманом в 1972 году. С тех пор исследователи описали ряд различных типов предубеждений, которые влияют на принятие решений в широком спектре областей, включая социальное поведение, познание, поведенческую экономику, образование, менеджмент, здравоохранение, бизнес и финансы.

Люди иногда путают когнитивные предубеждения с логическими ошибками, но это не одно и то же. Логическая ошибка проистекает из ошибки в логическом аргументе, в то время как когнитивные предубеждения коренятся в ошибках обработки мыслей, часто возникающих из-за проблем с памятью, вниманием, атрибуцией и другими умственными ошибками.

Знаки

У всех проявляются когнитивные предубеждения. Их может быть легче заметить в других, но важно знать, что это то, что также влияет на ваше мышление. Некоторые признаки того, что на вас может повлиять какой-либо тип когнитивных предубеждений.

Вы обращайте внимание только на новости, которые подтверждают ваше мнение.

Обвиняете внешние факторы, когда что-то идет не так, как хочешь.

Приписывая успех других людей удаче, но принимая личную заслугу за свои собственные достижения.

Предполагая, что все остальные разделяют ваши мнения или убеждения.

Немного изучив тему, а затем предположив, что вы знаете все, что нужно знать об этом.

Когда вы принимаете суждения и решения об окружающем вас мире, вам нравится думать, что вы объективны, логичны и способны воспринимать и оценивать всю доступную вам информацию. К сожалению, эти предубеждения иногда сбивают нас с толку, приводя к неправильным решениям и плохим суждениям.

Типы

Предвзятость субъекта-наблюдателя: Это тенденция приписывать свои собственные действия внешним причинам, в то время как поведение других людей объясняется внутренними причинами. Например, вы приписываете свой высокий уровень холестерина генетике, в то время как вы считаете, что у других людей высокий уровень из-за плохого питания и отсутствия физических упражнений.

Уклон в привязке: Это тенденция слишком сильно полагаться на самую первую информацию, которую вы изучаете. Например, если вы узнаете, что средняя цена за автомобиль составляет определенную стоимость, вы подумаете, что любая сумма ниже этой-хорошая сделка, возможно, не ищите лучших предложений. Вы можете использовать это предубеждение, чтобы откинуть другие, поместив первую информацию в таблицу для рассмотрения.

Смещение внимания: Это тенденция обращать внимание на одни вещи, одновременно игнорируя другие. Например, принимая решение о том, какой автомобиль купить, вы можете обратить внимание на его внешний вид и внешний вид экстерьера и интерьера, но не обращать внимания на показатели безопасности и расход бензина.

Эвристика доступности: Это повышает ценность информации, которая быстро приходит вам в голову. Вы придаете большее значение этой информации и склонны переоценивать вероятность того, что подобные вещи произойдут в будущем.

Предвзятость подтверждения: Это предпочтение информации, которая соответствует вашим существующим убеждениям, и игнорирование доказательств, которые не соответствуют вашим убеждениям.

Эффект ложного консенсуса: это тенденция переоценивать, насколько другие люди согласны с вами.

Функциональная фиксированность: Это тенденция видеть объекты как работающие только определенным образом. Например, если у вас нет молотка, вы никогда не задумываетесь о том, что большой гаечный ключ также может быть использован для забивания гвоздя в стену. Вы можете подумать, что вам не нужны кнопки, потому что у вас нет пробковой доски, на которой можно было бы прикреплять вещи, но не рассматривайте их другое применение. Это может распространяться на функции людей, например, непонимание того, что личный помощник обладает навыками, необходимыми для выполнения руководящей роли.

Эффект ореола: ваше общее впечатление о человеке влияет на то, как вы себя чувствуете и думаете об его характере. Это особенно относится и к физической привлекательности, влияющей на то, как вы оцениваете их другие качества.

Эффект дезинформации: Это тенденция к тому, что информация после события вмешивается в память об исходном событии. На вашу память легко повлиять то, что вы слышите об этом событии от других. Знание этого эффекта привело к недоверию к информации очевидцев.

Склонность к оптимизму: Эта склонность заставляет вас полагать, что вы с меньшей вероятностью пострадаете от несчастий и с большей вероятностью добьетесь успеха, чем ваши сверстники.

Эгоистическая предвзятость: это тенденция обвинять внешние силы, когда происходят плохие вещи, и доверять себе, когда происходят хорошие вещи. Например, когда вы выигрываете комбинацию в покере, это происходит из-за вашего умения читать других игроков и знать их коэффициенты, в то время как когда вы проигрываете, это происходит из-за того, что вам раздали плохую комбинацию.

Эффект Даннинга-Крюгера: Это когда люди верят, что они умнее и способнее, чем они есть на самом деле. Например, когда они не могут признать свою собственную некомпетентность.
Иногда несколько предубеждений могут сыграть роль в влиянии на ваши решения и мышление. Например, вы можете неправильно запомнить событие (эффект дезинформации) и предположить, что все остальные разделяют ту же память о том, что произошло (эффект ложного консенсуса).

 Причины
 
 Если бы вам приходилось обдумывать все возможные варианты при принятии решения, потребовалось бы много времени, чтобы сделать даже самый простой выбор. Из-за огромной сложности окружающего вас мира и количества информации в окружающей среде иногда необходимо полагаться на некоторые мысленные ярлыки, которые позволяют вам действовать быстро.

Когнитивные предубеждения могут быть вызваны целым рядом различных причин, но именно эти мысленные сокращения, известные как эвристика, часто играют важную роль. Хотя они часто могут быть удивительно точными, они также могут привести к ошибкам в мышлении.

Другие факторы, которые также могут способствовать этим предубеждениям:

Эмоции

Индивидуальные мотивы
Ограничения на способность своего разума обрабатывать информацию
Социальное давление
Когнитивные предубеждения также могут усиливаться с возрастом из-за снижения когнитивной гибкости.

Влияние когнитивных предубеждений.

Когнитивные предубеждения могут привести к искаженному мышлению. Например, на убеждения в теории заговора часто влияют различные предубеждения. Но когнитивные предубеждения не обязательно так уж плохи. Психологи считают, что многие из этих предубеждений служат адаптивной цели: они позволяют нам быстро принимать решения. Это может быть жизненно важно, если мы сталкиваемся с опасной или угрожающей ситуацией.

Например, если вы идете по темному переулку и замечаете темную тень, которая, кажется, следует за вами, когнитивное предубеждение может привести вас к предположению, что это грабитель и что вам нужно как можно быстрее выйти из переулка. Темная тень, возможно, была просто вызвана развевающимся на ветру флагом, но, полагаясь на мысленные сокращения, вы часто можете избежать опасности в ситуациях, когда решения необходимо принимать быстро.

Советы по преодолению когнитивных предубеждений.

Исследования показывают, что когнитивное обучение может помочь свести к минимуму когнитивные предубеждения в мышлении.

Некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь преодолеть предубеждения, которые могут повлиять на ваше мышление и принятие решений, включают:

Осознанная предвзятость: Подумайте о том, как предвзятость может повлиять на ваше мышление. В одном исследовании исследователи предоставили отзывы и информацию, которые помогли участникам понять эти предубеждения и то, как они влияют на их решения.

 Результаты исследования показали, что этот тип обучения может эффективно снизить влияние когнитивных предубеждений на 29% 3.
 
Учитывать факторы, влияющие на ваши решения: существуют ли такие факторы, как чрезмерная самоуверенность или личные интересы? Размышления о влиянии на ваши решения могут помочь вам сделать лучший выбор.

Бросьте вызов своим предубеждениям: Если вы заметили, что есть факторы, влияющие на ваш выбор, сосредоточьтесь на активном преодолении своих предубеждений. Какие факторы вы упустили из виду? Вы придаете слишком большое значение определенным факторам? Вы игнорируете соответствующую информацию, потому что она не поддерживает вашу точку зрения? Размышляя об этих вещах и бросая вызов своим предубеждениям, вы можете стать более критичным мыслителем.

Уменьшение когнитивных предубеждений также может быть полезным при лечении некоторых психических расстройств. Терапия модификации когнитивных предубеждений (CBMT) - это подход к лечению, основанный на процессах, направленных на уменьшение когнитивных предубеждений. Эта форма терапии использовалась для лечения зависимостей, депрессии и тревоги.

Технологии Blogger.