Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/19/21

Действительно ли ученые-ракетчики и нейрохирурги умнее всех остальных?

С точки зрения интеллекта ученые-ракетчики и нейрохирурги не умнее населения в целом, сообщают исследователи.

Ученые-ракетчики и нейрохирурги не умнее населения в целом, говорится в исследовании, опубликованном в рождественском выпуске BMJ.

Несмотря на часто используемые фразы “Это не ракетостроение” и “Это не хирургия головного мозга”, результаты показывают, что как инженеры-космонавты, так и нейрохирурги имеют такой же уровень интеллекта, как и у населения в целом.

Учёные говорят, что обе специальности могут быть излишне возведены на пьедестал, и что фразы, не связанные с карьерой, например такие как “Это просто прогулка в парке”, могут быть более уместными при разговоре и споре.

Чтобы помочь разрешить извечный спор о том, какая фраза-”Это не хирургия головного мозга” или “Это не ракетостроение”—наиболее наиболее точна , неврологи сравнили интеллект 329 инженеров аэрокосмической отрасли и 72 нейрохирургов с 18 257 представителями обычного населения.

Все участники прошли подтвержденный онлайн-тест для измерения шести различных аспектов (областей) познания, охватывающих планирование и мышление, рабочую память, внимание и способности к обработке эмоций.

При анализе населения были приняты во внимание потенциально влияющие факторы, такие как пол, опыт работы и стаж по специальности.

Результаты показывают, что аэрокосмические инженеры и нейрохирурги были одинаково сопоставимы в большинстве областей, но различались в двух отношениях: аэрокосмические инженеры показали лучшие способности к мысленным манипуляциям, в то время как нейрохирурги лучше справлялись с решением семантических проблем. Но это только при сравнении представителей этих специальностей.

Когда эти показатели были сопоставлены с общей численностью населения, инженеры аэрокосмической отрасли не показали существенных различий ни в одной области. Нейрохирурги смогли решить проблемы быстрее, чем население в целом, но показали более низкую скорость запоминания.

Эти результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на стереотипы, описываемые фразами “Это вам не ракетостроение” и “Это не хирургия головного мозга”, все три группы продемонстрировали широкий спектр когнитивных способностей, объясняют исследователи.

Они признают, что это наблюдательное исследование, которое не отражает глобальный круг инженеров аэрокосмической отрасли и нейрохирургов.

Они говорят, что их результаты показывают, что и нейрохирурги, и инженеры аэрокосмической отрасли могут быть излишне возведениы на пьедестал и что “Это просто прогулка в парке” или другая фраза, не связанная с карьерой, может быть более подходящей при сравнении.

Оригинальное исследование: Открытый доступ.

Технологии Blogger.