Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/16/21

Когда ум забит ненужными мыслями.

Практика осознанности, когда мысли блуждают, может помочь вернуть внимание, сообщают ученые.

У каждого человека бывают моменты, когда его разум не может сосредоточиться на задаче. Например, вы можете слушать чью-то речь на собрании или уроке, но мысли блуждают по планам на ужин. Примечательно, что исследования показывают, что от 30% до 50% наших ежедневных мыслей тратится на такого рода блуждания ума, и что чрезмерное блуждание ума может привести ко многим негативным результатам, таким как более низкие результаты в учебных тестах и более плохое запоминание информации.

“Хотя блуждающие мысли на несколько минут во время встречи могут не навредить, но это может негативно сказаться на вас, если это будет продолжаться в течение длительного периода времени”, - говорит Линли Туркельсон, докторант Университета Цинциннати и ведущий автор нового исследования по осознанности и блужданию ума, опубликованного в Журнале когнитивного улучшения.

“Когда возникают отвлекающие мысли или чувства, внимательность помогает нам отложить их в сторону и сосредоточиться на том, что прямо перед нами”, - говорит Туркельсон.

Методы практики осознанности различаются, но включают такие практики, как дыхание и медитация.

Например, Туркельсон говорит, что можно практиковать внимательность, обращая внимание на опыт употребления любимой пищи: “Вы можете начать с того, что обратите внимание на запах пищи перед тем, как ее съесть, на то, как она ощущается, когда вы ее откусываете, как она ощущается во рту и на вкус. Или, возможно, вы обращаете внимание на поток дыхания, входящего и выходящего из ваших легких, или на ощущения, которые вы испытываете в различных частях тела”.

Для исследования Туркельсон, и неврологи, провели систематический обзор исследований, в которых рассматривается взаимосвязь между внимательностью и блужданием ума.

Они обнаружили, что, хотя внимательность — это способность намеренно фокусировать внимание на настоящем моменте — может быть эффективной для уменьшения блужданий ума, результаты действительно различаются в зависимости от методологии исследования. Например, люди иногда не осознают, когда они отвлекаются, поэтому просить их сообщать о том, что их собственный ум блуждает, ненадежно. Результаты исследования показывают, что лучше измерять блуждание ума другими способами, например, с помощью компьютерного тестирования.

“Во время COVID люди сталкиваются с еще большим количеством отвлекающих факторов, чем обычно, поэтому важно найти основанные на исследованиях способы уменьшить блуждание ума и улучшить внимание”, - говорит Туркельсон.
 
В этом систематическом обзоре рассматриваются исследования по этой теме и обобщаются результаты, чтобы ученые знали, насколько последовательны эти выводы, а также то, что еще необходимо изучить, чтобы улучшить наше понимание того, как осознанность помогает при блуждании ума.

Оригинальное исследование: Закрытый доступ.

Технологии Blogger.