Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/11/21

Старение: Работа помогает мозгу.

Работа играет активную роль в поддержании здоровья мозга и сохранении когнитивных способностей с возрастом, сообщают ученые.

Недавнее исследование показывает, что работа играет активную роль в поддержании здоровья нашего мозга.

“Мы продемонстрировали роль рабочей активности в когнитивной деятельности", - говорит профессор Рафаэлла Румиати. Румиати - когнитивный невролог и автор статьи "Защитные факторы для лиц с субъективным когнитивным снижением: исследование итальянских пожилых людей", недавно опубликованной в Европейском журнале неврологии.

“Многие исследования были сосредоточены на факторах, влияющих на старение мозга, и различия в когнитивном снижении часто наблюдались в связи с образованием или другими факторами, связанными с качеством жизни. Из нашего анализа следует, что вид трудовой деятельности также способствует различиям в нормальном и патологическом когнитивном старении”.

Исследование, проведенное командой ученых из Университета Падуи (Dip. FISPPA), SISSA—Scuola Internazionale di Studi Superiori Avanzati и больницы IRCSS Сан-Камилло в Венеции, количественно оценили относительный вклад демографических факторов (возраст и пол), сопутствующих заболеваний, образования и занятий в так называемый когнитивный резерв, то есть устойчивость мозга к повреждениям, вызванным болезнью или старением.

Участники исследования были оценены с помощью ряда нейропсихологических тестов, а затем на основе полученных результатов были разделены на три типа профилей: субъекты с риском когнитивного снижения, субъекты с легким снижением и субъекты с тяжелым снижением.

Тесты были повторены дважды с интервалом в несколько лет. В зависимости от того, сохранили ли они или ухудшили свой профиль старения мозга на основе своих первоначальных результатов, участники были классифицированы как “устойчивые” или “снижающиеся”.

Образование и профессия, чтобы оставаться молодым.

Анализ неожиданно показывает, что профессия является хорошим предиктором "успеваемости в старении мозга" в дополнение к возрасту и образованию - двум факторам, которые уже были изучены.

Профессор Сара Мондини из Университета Падуи говорит, что они “подтвердили, что образование защищает людей от риска снижения когнитивных способностей и что эти люди занимались более сложными профессиями, чем представители двух других групп, испытуемых с умеренным и прогрессирующим снижением когнитивных способностей.

Кроме того, исследование показало, что “устойчивая” группа имеет в среднем более высокий уровень образования и более сложные рабочие места, чем “снижающаяся” группа.

Результаты демонстрируют преимущества когнитивной мобилизации, поощряемой обучением на протяжении всей жизни, и что социальные связи, постоянное чувство цели и способность функционировать независимо в значительной степени влияют на когнитивное здоровье и общее благополучие по траекториям старения.

Оригинальное исследование: Открытый доступ.


Технологии Blogger.