Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/02/21

МРТ выявляет изменение структуры мозга у плодов, подвергшихся воздействию алкоголя.

Нейровизуализационное исследование выявило значительные структурные различия в мозге плодов, подвергшихся воздействию алкоголя. Неврологи обнаружили, что у плодов, подвергшихся воздействию алкоголя, увеличился объем мозолистого тела и уменьшился объем в перивентрикулярной зоне головного мозга.

В первом подобном исследовании на основе МРТ, посвященном изучению воздействия алкоголя в дородовой период, ученые обнаружили значительные изменения в структуре мозга плодов, подвергшихся воздействию алкоголя, по сравнению со здоровыми контрольными группами. Результаты исследования будут представлены сегодня на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (РСНА).

“Алкогольный синдром плода является мировой проблемой во многих странах, где алкоголь доступен в свободном доступе”, - сказал Грегор Касприан, доктор медицинских наук, доцент Венского медицинского университета в Австрии. “По оценкам, 9,8% всех беременных женщин употребляют алкоголь во время беременности, и это число, вероятно сильно занижено”.

Фетальный алкогольный синдром-это наиболее тяжелая форма группы заболеваний, называемых расстройствами фетального алкогольного спектра, которые возникают в результате воздействия алкоголя во время беременности. Дети, рожденные с расстройствами алкогольного спектра плода, могут иметь специфические физические особенности, трудности в обучении, поведенческие проблемы или задержки речи. По словам доктора Касприана, одна из 70 беременностей с воздействием алкоголя приводит к алкогольному синдрому плода.

“Существует множество послеродовых исследований младенцев, подвергшихся воздействию алкоголя”, - сказал доктор Касприан. “Мы хотели посмотреть, как рано можно обнаружить изменения в мозге плода в результате воздействия алкоголя”.

Для исследования исследователи набрали 500 беременных женщин, которых направили на МРТ плода по клиническим причинам. В анонимной анкете 51 женщина призналась, что употребляла алкоголь во время беременности. В качестве вопросников использовались Система мониторинга оценки риска беременности ("Детские коляски"), и проект эпиднадзора Центров по контролю и профилактике заболеваний и департаментов здравоохранения, а также Инструмент скрининга T-ACE, это инструмент измерения четырех вопросов, определяющих риск употребления алкоголя.

“Мы обеспечили безопасную среду, в которой женщины могли чувствовать себя комфортно, честно отвечая на вопросы”, - сказал доктор Касприан.

После исключения некоторых МРТ плода по таким причинам, как структурные аномалии головного мозга и/или низкое качество изображения, окончательная исследовательская группа состояла из 26 МРТ плода, у которых был выявлен алкоголь, и контрольной группы из 52 здоровых плодов, соответствующих полу и возрасту. На момент визуализации возраст плодов колебался от 20 до 37 недель.

Исследователи использовали изображения со сверхразрешением, что позволило им создать один набор данных для реконструкции мозга каждого плода. Затем они завершили анализ 12 различных структур мозга, рассчитав общий объем мозга и объемы сегментов определенных отделов мозга.
Постобработанные реконструкции сверхразрешения МРТ в аксиальной и сагиттальной плоскостях плода при 26+6 ГВт. (C, D) Соответствующая сегментация тканей на основе атласа с ручной коррекцией. Цветовое кодирование: синий – внешние CSF-пространства, красный – кортекс, оранжевый – подкорковая паренхима, коричневый – перивентрикулярная зона, темно – зеленый-возвышение ганглия, белый – желудочковая система, темно-синий – мозолистое тело, желтый – глубокие серые ядра (базальные ганглии и таламус), светло-зеленый – ствол головного мозга, светло-голубой – мозжечок, бирюзовый – левый гиппокамп, серый – правый гиппокамп.


“Одной из главных отличительных особенностей нашего исследования является то, что мы исследовали много меньших подсекций мозга”,-сказала соавтор Марлен Штемпфлен, доктор медицинских наук, научный сотрудник Венского медицинского университета.

Статистический анализ выявил два основных различия у плодов, подвергшихся воздействию алкоголя, по сравнению со здоровыми контрольными группами: увеличенный объем в коллоидном теле и уменьшенный объем в перивентрикулярной зоне.

“Это первый случай, когда исследование пренатальной визуализации позволило количественно оценить эти ранние изменения, связанные с алкоголем”, - сказал доктор Штемпфлен.

“Изменения, обнаруженные в перивентрикулярной зоне, где рождаются все нейроны, также отражают глобальное влияние на развитие и функции мозга”

Исследователи заявили, что обнаружение более толстого коллоидного тела у зародышей, при воздействии алкоголем, было неожиданным, потому что коллоидное тело тоньше у младенцев с расстройствами алкогольного спектра плода.

“Похоже, что воздействие алкоголя во время беременности ставит мозг на путь развития, который отклоняется от нормальной траектории”, - сказал доктор Касприан. “МРТ плода-очень мощный инструмент для характеристики развития мозга не только в генетических условиях, но и в приобретенных заболеваниях, возникающих в результате воздействия токсичных агентов”.

Об этом новости неврологических исследований.
Автор: Линда Брукс
Источник: RSNA

Технологии Blogger.