Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/04/21

Парадокс восприятия информации: 3 типа.

Неврологи определили три фактора, которые влияют на то, будет ли человек стремиться получить больше информации или игнорировать факты о своем здоровье, финансах и личностных качествах.
Люди выбирают, получать или избегать информации о своем здоровье, финансах и личных качествах, основываясь на том, как, по их мнению, это заставляет их чувствовать, насколько это полезно и связано ли это с вещами, о которых они часто думают, находит новое исследование UCL.

Большинство людей попадают в одну из трех парадоксов восприятия информационного потока: те, которые в основном учитывают влияние информации на свои чувства при выборе, те, которые в основном рассматривают как полезную информацию для принятия решений, и те, которые в основном ищут информацию о проблемах, о чем они думают чаще всего.

Соавтор статьи профессор Тали Шарот (UCL Psychology & Language Sciences и Центр вычислительной психиатрии и исследований старения Макса Планка UCL) сказал: “В настоящее время людям доступны огромные объемы информации. Они не включает в себя все, от информации о вашем генетическом составе до информации о социальных проблемах и экономике. Мы хотели выяснить: как люди решают, что они хотят знать? И почему некоторые люди активно ищут информацию, например, о вакцинах против COVID, финансовом неравенстве и изменении климата, а другие этого не делают?

“Информация, которой люди решают подвергнуть себя, имеет важные последствия для их здоровья, финансов и отношений. Лучше понимая, почему люди предпочитают получать информацию, мы могли бы разработать способы убедить людей в необходимости самообразования”.

Учёные провели пять экспериментов с 543 участниками, чтобы оценить, какие факторы влияют на поиск информации.

В одном из экспериментов участников спросили, как много они хотели бы знать о медицинской информации, например, есть ли у них ген риска болезни Альцгеймера или ген, обеспечивающий сильную иммунную систему. В другом эксперименте их спросили, хотят ли они видеть финансовую информацию, такую как обменные курсы валют или процент дохода, в который они попадают, а в другом-хотели бы они узнать, как их семья и друзья оценивают их по таким качествам, как интеллект и лень.

Позже участников спросили, насколько полезной, по их мнению, будет информация, как они ожидают, что она заставит их чувствовать, и как часто они думали о каждом предмете, о котором идет речь.

Исследователи обнаружили, что люди предпочитают искать информацию, основываясь на этих трех факторах: ожидаемой полезности, эмоциональном воздействии и том, имеет ли это отношение к вещам, о которых они часто думали. Эта трехфакторная модель лучше всего объясняет решения о поиске или избегании информации по сравнению с рядом других протестированных альтернативных моделей.

Некоторые участники повторили эксперименты пару раз с интервалом в несколько месяцев. Исследователи обнаружили, что большинство людей отдают предпочтение одному из трех мотивов (чувства, полезность, частота мыслей) перед другими, и их специфическая тенденция оставалась относительно стабильной во времени и областях, предполагая, что то, что побуждает каждого человека искать информацию, очень "похоже на черты характера".

В двух экспериментах участники также заполнили анкету, чтобы оценить свое общее психическое здоровье. Исследователи обнаружили, что, когда люди искали информацию о своих собственных чертах характера, участники, которые в основном хотели знать о чертах, о которых они часто думали, сообщали о лучшем психическом здоровье.

Соавтор, аспирант Кристофер Келли (UCL Psychology & Language Sciences и Центр вычислительной психиатрии и исследований старения Макса Планка UCL) сказал: “Понимая мотивы людей искать информацию, политики могут повысить вероятность того, что люди будут взаимодействовать с жизненно важной информацией и извлекать из нее пользу. Например, если политики подчеркнут потенциальную полезность своего сообщения и позитивные чувства, которые оно может вызвать, они могут повысить эффективность своего сообщения.

“Исследование также может помочь директивным органам решить, следует ли раскрывать информацию, например, на этикетках продуктов питания, описав, как в полной мере оценить влияние информации на влияние на здоровье. В настоящее время политики упускают из виду влияние информации на эмоции людей или их способность понимать окружающий мир и сосредотачиваются только на том, может ли информация направлять решения людей”.


Оригинальное исследование: Открытый доступ.


Технологии Blogger.