Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

12/23/21

Добавки с рыбьим жиром Омега-3 и витамин D никак не влияет на настроение и депрессию.

Исследование показывает, что нет никаких преимуществ использования добавок омега-3 для предотвращения депрессии или повышения настроения.


Результаты крупнейшего клинического исследования такого рода не подтверждают использование добавок с рыбьим жиром, источника омега-3 жирных кислот, для предотвращения депрессии.

Результаты опубликованы в JAMA группой исследователей, возглавляемой врачами Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и Бригама и женской больницы (BWH).

Эксперты рекомендуют добавки омега-3 для уменьшения рецидива депрессии у некоторых пациентов с высоким риском её возникновения, но нет никаких рекомендаций, связанных с использованием этих добавок для профилактики депрессии у населения в целом. Кроме того, исследования по этой теме давали неоднозначные результаты.

Чтобы внести ясность в эти рекомендации, было проведено исследование витамина D и Омега-3 для профилактики конечной точки депрессии (VITAL-DEP). В общей сложности 18 353 взрослых в возрасте 50 лет и старше без депрессии в начале исследования были рандомизированы для получения добавок витамина D или омега-3 или соответствующих плацебо в среднем в течение срока 5,3 лет.

“Это исследование является важным шагом. Для проведения такого рода исследований по профилактике депрессии у взрослых требуется много тысяч людей, это то, что мы называем универсальной профилактикой, и участники принимали таблетки для этого рандомизированного исследования в среднем от 5 до 7 лет”,-говорит ведущий исследователь и ведущий автор VITAL-DEP Оливия И. Окереке, доктор медицинских наук, директор гериатрической психиатрии в MGH и доцент психиатрии в Гарвардской медицинской школе.

“Редко можно увидеть такое долгосрочное рандомизированное исследование такого рода”.

Окереке и ее коллеги не обнаружили никакой пользы от добавок омега-3 для предотвращения депрессии или повышения настроения в ходе исследования. Равное внимание уделялось риску развития клинической депрессии в любой момент и общим показателям настроения в течение всего периода наблюдения.

Хотя небольшое увеличение риска депрессии было в пределах статистической значимости, Окереке говорит, что “не было никакого вредного или полезного влияния омега-3 на общее настроение в течение примерно 5-7 лет наблюдения”.

“У некоторых людей все еще есть причины по состоянию здоровья принимать добавки с рыбьим жиром омега-3 под руководством медицинских работников. Например, было обнаружено, что эти добавки все чаще оказывают положительное влияние на профилактику сердечных заболеваний и лечение воспалительных заболеваний, а также используются для лечения существующих депрессивных расстройств у некоторых пациентов с высоким риском”,-говорит старший автор Джоанн Э. Мэнсон.

“Однако наши результаты показывают, что у взрослых без депрессии в общей популяции нет причин принимать добавки с рыбьим жиром исключительно с целью предотвращения депрессии или для поддержания позитивного настроения”.

Оригинальное исследование: Закрытый доступ.

Технологии Blogger.