Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/28/21

Кризис среднего возраста и как его преодолеть.


Достижение среднего возраста, безусловно, может вызвать множество эмоций, воспоминаний и даже новых целей — но есть ли какая-то обоснованность стереотипная тропа понятия "кризис среднего возраста"? Чтобы выяснить это, мы спросили экспертов, а также получили их мнение о том, как с этим справиться, если вы думаете, что проходите через кризис среднего возраста.


Итак, что же на самом деле такое "кризис среднего возраста"?
Кризис среднего возраста - это период времени в среднем возрасте, в течение которого некоторые люди испытывают экзистенциальные страхи по поводу собственной смертности, а также того, чего они достигли до сих пор в жизни, и того, что ждет их в будущем. По словам Анны Юсим, доктора медицинских наук, психиатра и автора книги "Выполнено: как наука о духовности может помочь Вам жить более счастливой, более значимой жизнью", это не фактический психологический термин, а разговорный.

"Это то, что мы характеризуем как происходящее в возрасте от 40 до 60 лет, может быть, даже от 35 до 65 лет, в зависимости от обстоятельств, и это просто кто-то, кто испытывает недовольство каким-то аспектом своей жизни и часто предпринимает некоторые шаги, чтобы исправить это недовольство", - говорит Юсим.

Эти шаги, добавляет психотерапевт Аннет Нуньес, доктор философии, LMFT, часто являются радикальными изменениями в жизни, такими как начало совершенно нового карьерного пути или попытка сохранить (или вернуть) какое-то юношеское поведение.

Что вызывает кризис среднего возраста.

Кризисы среднего возраста часто провоцируются достижением определенного возраста, острым осознанием собственной смертности или размышлениями о том, что вы сделали (или не сделали) в жизни до сих пор. "Когда люди переоценивают свою жизнь, это часто вызывает смешанные эмоции тревоги, стресса, сожаления и печали", - отмечает Нуньес.

Юсим объясняет, что осознание старения также может вызвать чувство кризиса, будь то физические признаки старения, такие как менопауза, или даже просто осознание того, что жизнь стала немного обыденной.

"Что-то в признании всего этого заставляет людей хотеть ухватиться за что-то, чувствовать себя более живыми и иногда вносить изменения в свою жизнь", - говорит Юсим.

Неужели они случаются только с мужчинами?

Идея о том, что мужчина достигает среднего возраста и переживает кризис среднего возраста, связанный, например, с покупкой автомобиля, является распространенным заблуждением в отношении концепции кризисов среднего возраста. По словам Нуньеса и Юсима, кризис среднего возраста может возникнуть у любого человека, независимо от пола.

Хотя да, кризис может проявляться по-разному у мужчин и женщин, благодаря определенным гендерным нормам и ожиданиям, безусловно, есть и совпадения, и Юсим объясняет, что эти различия имеют историческое происхождение. "Исторически мужчины были более финансово независимыми и могли предпринимать шаги, которые будут гораздо более внешними, чтобы справиться со своим кризисом среднего возраста, например, приобрести спортивный автомобиль", - говорит она.

Но сейчас времена меняются, и у женщин больше этой независимости, поэтому они тоже могут менять работу или совершать экстравагантные покупки.

Все это говорит о том, что идея о том, что только у мужчин бывают кризисы среднего возраста, устарела.

8 признаков кризиса среднего возраста:

1. Острое осознание того, что становишься старше

2. Одной из главных характеристик кризиса среднего возраста является осознание того, что вы становитесь старше, часто с некоторыми негативными чувствами, связанными с этим. Как объясняет Юсим, это может быть вызвано такими вещами, как менопауза или изменения во внешности, или эмоционально значительными переменами в жизни, такими как уход детей из дома.

2. Импульсивное поведение

3. Чтобы устранить недовольство, которое они испытывают по поводу старения, кто-то, переживающий кризис среднего возраста, может вести себя импульсивно. "Они могут вести более безрассудный образ жизни из-за настоятельной необходимости переоценить жизнь и действительно жить", - объясняет Нуньес.
И, как добавляет Юсим, "Даже импульсивные изменения являются результатом давних разочарований или трудностей, из-за которых люди были в большом конфликте—и, возможно, в какой-то момент наконец решили действовать".

3. Изменение психического или физического самочувствия

4. Есть причина, по которой это явление называется "кризисом". Кризисы среднего возраста-это не только развлечения и игры; по словам Юсима, они обычно сопровождаются тяжелыми чувствами, такими как сожаление, печаль, разочарование, раздражительность, гнев и так далее.

4. Размышления о прошлом

5. Нуньес говорит, что кризисы среднего возраста во многом связаны с переоценкой вашей жизни. "Вы достигаете середины жизни, и вы переоцениваете то, что вы сделали в жизни, включая любые сожаления, и ставите под сомнение то, что вы сделали до сих пор", - говорит она.

5. Размышление о цели и значении

6. Наряду с размышлениями о прошлом, есть много беспокойства и о будущем—и о том, что вы собираетесь из всего этого сделать,—когда переживаете кризис среднего возраста. Такого рода размышления приводят к вопросам о цели и значении, объясняет Нуньес. Речь идет о том, чтобы "выяснить, кто ты как личность, и попытаться найти смысл жизни".

6. Желание испытать что-то новое

7. Нуньес и Юсим отмечают, что осознание того, что ваша жизнь "наполовину закончена", может заставить любого захотеть испытать что-то новое. Будь то путешествие, начало совершенно новой карьеры или прыжки с парашютом, человек, переживающий кризис среднего возраста, может пойти на крайние меры в поисках острых ощущений или просто сделать то, чего он никогда раньше не делал.

7. Опасения по поводу внешнего вида и статуса

8. По словам Нуньеса и Юсима, человек, переживающий кризис среднего возраста, может все больше беспокоиться о своей внешности или статусе. Возможно, они делают косметическую операцию, красят волосы или начинают одеваться более "модно". Может быть, они начинают встречаться с более молодыми людьми или больше гулять и веселиться, и все это в попытке сохранить эту молодость.

8. Потеря интереса к определенным отношениям

9. И, наконец, Нуньес и Юсим также отмечают, что кризисы среднего возраста могут повлиять на людей в жизни того, кто переживает этот кризис. Например, человек, переживающий кризис среднего возраста, у которого есть дети, может быть уже не таким внимательным, как родитель, каким он пытается себя представить, объясняет Нуньес.
Или в других крайних случаях один партнер в отношениях может понять, что он перерос другого, что приводит к разводу. "Я вижу много пар, в которых один партнер переживает кризис среднего возраста, а другой-нет, и вы увидите, что это часто приводит к разрывам или разводам в этом возрасте кризиса", - добавляет она.

Общие этапы кризиса среднего возраста:

1. Признание кризиса

2. По словам Юсима, кризис среднего возраста можно разделить на три основных этапа, первым из которых является первоначальное признание. Это момент осознания, который невозможно игнорировать, что вы достигли среднего возраста и чувствуете какое-то недовольство, объясняет она, добавляя: "И тогда люди либо признают недовольство, либо отталкивают его".

2. Сам кризис

3. Если кто-то осознает свое недовольство и решает начать вносить изменения, это настоящая "кризисная стадия кризиса среднего возраста". Это тот момент, когда вы начинаете видеть многие из вышеупомянутых признаков, таких как импульсивное поведение или изменения во внешности.
На этом этапе, говорит Юсим, люди могут выбрать внутренние или внешние изменения. "Ты собираешься что-то сделать с этим в своем внутреннем мире, например, попытаться изменить свое отношение и то, что ты чувствуешь? Или что-то в вашем внешнем мире, например, ботокс, или уход из брака или с работы".

3. Резолюция кризиса

4. В конце концов, кризис закончится, и решение будет достигнуто, объясняет Юсим. Это может занять разное количество времени для всех, без установленной временной шкалы. Однако, вообще говоря, когда человек чувствует себя довольным тем, где он находится и в каком статусе, он прекращает многие из этих распространенных кризисных ситуаций среднего возраста, когда решение было достигнуто.

Преодоление кризиса.

Если вы переживаете кризис среднего возраста:
В то время как кризис среднего возраста может, мягко говоря, нервировать, Нуньес говорит, что на самом деле это может быть огромный период саморефлексии и роста. "Кризисы среднего возраста на самом деле действительно полезны, потому что в некотором смысле вы начинаете определять, кто вы и что вы хотите делать всю оставшуюся жизнь. Таким образом, кризисы среднего возраста могут быть здоровыми до тех пор, пока люди не реагируют на них до крайности", - говорит она.

Она также добавляет, что самое важное, что вы можете сделать, - это понять, что вы действительно чувствуете. "Кто ты на самом деле? Какие у вас есть варианты? А затем соединить это со своей душой", - говорит она.

Будьте терпеливы к себе и помните, что этот период не будет длиться вечно.

Если кто-то из ваших знакомых переживает кризис среднего возраста:
Если кто-то из ваших знакомых переживает кризис среднего возраста, и вы хотите его поддержать, Нуньес и Юсим в один голос говорят, что лучшее, что вы можете сделать, - это просто быть рядом с ними, слушать их и быть терпеливыми с ними. Они также согласны с тем, что это хорошая идея - предложить им обратиться к психотерапевту.

Нуньес добавляет, что вы также можете следить за ними, вмешиваясь, если увидите, что они ведут себя саморазрушительно, например, влезают в долги из-за непомерных покупок. "Просто обращайте на это внимание человека и возвращайте его на землю, а не позволяйте ему барахтаться в собственном мире", - объясняет она.

Суть в следующем.

По правде говоря, это естественно—и не редкость—пройти через кризис среднего возраста в какой-то момент своей жизни. Поэтому, если вы или кто-то, кого вы знаете, переживает кризис среднего возраста, знайте, что он не будет длиться вечно, и у вас есть ресурсы, чтобы помочь вам пройти через него, и старение может быть прекрасным, если вы позволите этому случиться.

Технологии Blogger.