Амбулатория невролога Юртаева запись 📞 +7(499)964-53-45

Интегративная
медицина

Записаться на приём

город Дмитров ул. Махалина 40
Московская область

Форма для связи

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Video

11/30/21

Если вы когда-то занимались боксом риск деменции возрастает в два раза.

У боксеров-любителей, особенно у тех, кто занимался боксом в юности, вероятность развития болезни Альцгеймера в два раза выше, чем у тех, кто этого никогда не делал.

Согласно исследованию, проведенному Кардиффским университетом, любительский бокс связан с повышенным риском когнитивных нарушений и более ранним началом деменции.

Исследовательская группа обнаружила, что мужчины, которые занимались боксом в молодости, в два раза чаще страдали болезнью Альцгеймера, чем те, кто не занимался боксом. Это также было связано с более ранним началом деменции примерно на пять лет раньше.

Они заявили, что их выводы свидетельствуют о том, что в любительском спорте следует рассмотреть вопрос о запрете ударов по голове.

Исследование, в котором впервые рассматривается долгосрочное воздействие любительского бокса на мозг, опубликовано в Клиническом журнале спортивной медицины. Исследователи говорят, что это дополняет растущее количество доказательств связи между деменцией и спортом.

Ведущий автор профессор невролог Питер Элвуд, почетный профессор Медицинской школы Кардиффского университета, сказал: “Известно, что профессиональный бокс вызывает хроническую черепно—мозговую травму, но долгосрочных исследований по этому вопросу в любительском боксе практически не проводилось.

“Поэтому наше исследование предоставляет одно из лучших доступных доказательств, свидетельствующих о том, что любительский бокс связан с клинически измеримой долгосрочной травмой головного мозга, проявляющейся более ранним началом нарушений памяти, подобных болезни Альцгеймера.

“С годами введение все более жесткого контроля в любительском спорте, с более короткими поединками и обязательной защиты , означает, что шансы на серьезную травму мозга значительно уменьшаются, но все еще существует истинное долгосрочное влияние бокса.

“Запрет на удары по голове, по-видимому, является приемлемой превентивной мерой, поскольку это не должно снижать соревновательный аспект спорта, но сохранит его несомненную зрелищность”.

Исследовательская группа использовала когортное исследование Caerphilly для сбора данных о предвестниках когнитивного снижения и деменции.

Исследование основано на репрезентативной выборке из 2500 мужчин, проживающих в Кэрфилли, Южный Уэльс, в возрасте 45-59 лет.

За испытуемыми наблюдали в течение 35 лет, и каждые пять лет их образ жизни и поведение, состояние здоровья и мозговую деятельность, а также заболевания, с которыми они сталкивались, все это регистрировалось путем опроса, клинического обследования и проверки их записей врача общей практики и больницы, а также повторных тестов познавательных функций. По завершении исследования в 2014 году доказательства слабоумия были собраны из медицинских записей.

Это исследование показало, что из выборки 1123 мужчин 73 сказали, что занимались боксом “серьезнее”, когда были моложе.

Когда им было 75-89 лет, у трети тех, кто занимался боксом, появились признаки когнитивных нарушений, по сравнению примерно с пятой частью мужчин, которые не занимались боксом. Это представляет собой “значительное” двукратное увеличение когнитивных нарушений, говорится в исследовании, почти в три раза увеличивающееся при нарушениях памяти, подобных болезни Альцгеймера.

Исследование показало, что начало слабоумия наступило почти на пять лет раньше у мужчин, которые занимались боксом, по сравнению с теми, кто не участвовал в этом виде спорта.

Профессор Элвуд сказал, что, хотя выборка из 73 человек является относительно небольшим числом для изучения, долгосрочный анализ боксеров-любителей встречается редко, поэтому он предоставляет ценные доказательства в продолжающихся спорах вокруг травмы головы и контактного спорта.

“Миллионы людей страдают деменцией, и связи между этой разрушительной болезнью и некоторыми видами контактного спорта только сейчас начинают выявляться”, - сказал профессор Элвуд.

“Дальнейшие исследования в этой области жизненно важны, чтобы мы могли сейчас принять простые меры для защиты здоровья будущих поколений”.

Оригинальное исследование: Закрытый доступ.
Любительский бокс и деменция” Джона Галлахера и др. Клинический журнал спортивной медицины.

Технологии Blogger.